16.07.2012
15 июля в Витебске состоялась пресс-конференция Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты. Мероприятие было посвящено Дню Союзного государства на Славянском базаре в Витебске и предстоящему заседанию Совета Министров Союзного государства.
В своем вступительном слове Государственный секретарь Союзного государства отметил, что он впервые на «Славянском базаре», который впечатляет своим масштабом и уровнем организации.
Г.Рапота подчеркнул, что фестиваль «Славянский базар в Витебске» является важным не только для жителей Витебской области, Беларуси, но и для жителей соседних регионов России. Они его ожидают, специально для приезда в Витебск берут отпуска».
Госсекретарь сообщил, что «впервые на фестивале, хотя всегда смотрел его по телевидению и воспринимал как знаковое событие. Но лучше один раз увидеть воочию. Фестиваль производит прекрасное впечатление по организации, по размаху, это мировой уровень. Его правильно назвать праздником не только для белорусов, россиян, украинцев, но и всех, кто сюда приехал».
Он также не исключает, что финансирование фестиваля Союзным государством может увеличиться. «Однако это решение зависит от министерств финансов Беларуси и России», - подчеркнул Государственный секретарь.
Григорий Рапота рассказал о том, что у него состоялся предметный разговор с Председателем Витебского облисполкома Александром Косинцем, в ходе которого они обсудили потенциал региона и те проекты, которые могут быть реализованы в рамках Союзного государства.
В частности, речь шла о программах в области биотехнологий, энергосбережения, IT-технологий. «Эти направления выгодны как для Беларуси, так и для России, поэтому в ходе обсуждения в правительствах мы намерены определить, какие из них возможно финансировать из бюджета Союзного государства», - сказал Государственный секретарь.
По его словам, Александр Косинец представил пакет документов по 19 инновационным программам развития Витебской области.
Отвечая на вопрос витебских журналистов, Григорий Рапота отметил, что знаком с Витебской областью ещё со времени своей работы в качестве Полпреда Президента РФ в Приволжском Федеральном округе. По его словам, он видит значительный потенциал для дальнейшего сотрудничества.
Государственный секретарь поделился информацией о повестке дня предстоящего Совета Министра Союзного государства.
Григорий Рапота сказал, что она включает в себя три блока вопросов. Первый - организационный. Второй блок - обсуждение итогов торгово-экономического развития.
Государственный секретарь уверен, что «это важный вопрос, который говорит о том, на каком уровне торгово-экономического развития мы находимся и что надо сделать». Он отметил что, Союзное государство развивается достаточно динамично и все цифры станут известны 18 июля.
На заседании Совмина Союзного государства будут рассматриваться торгово-экономические балансы. «Согласование балансов - это уже элемент создания Единого экономического пространства. Это та более высокая степень интеграции, к которой мы стремимся», - подчеркнул Григорий Рапота.
По его словам, «у нас есть ряд программ, причем они продолжаются, они связаны с укреплением и развитием приграничной инфраструктуры. Ведь Беларусь и Россия имеют фактически единые внешние границы, поэтому это наша общая задача».
Особое внимание будет уделено функционированию Объединенной группировки войск. Это связано и с железнодорожным сообщением, и со строительством аэродромов и т.д.
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отдельно высказался по поводу затянувшегося решения законодательного оформления союзной собственности.
По его словам, «проблема действительно затянувшаяся и плохо решаемая. Есть проекты 10 решений, которые необходимо подписать и принять. Два соглашения уже приняты, третье будет рассматриваться на заседании Совета Министров Союзного государства. Необходимо радикальное что-то делать, потому что можем затянуть этот процесс на ближайшие 10 лет и ничего не решить».
Григорий Рапота заявил, что знает, как решить проблемы с союзной собственностью. Свои варианты он представит после заседания Совета Министров Союзного государства в Минске. «Нужно решать, и побыстрее, потому что эта тема уже всем надоела», - резюмировал он.
По словам Государственного секретаря, отдельное внимание на предстоящем Совмине Союзного государства будет уделено вопросам безопасности Союзного государства.
В ходе работы Совмина Союзного государства в Минске будет обсуждаться также топливно-энергетический баланс Союзного государства, добавил Григорий Рапота.
Григорий Рапота рассказал, что на Совмине будут рассмотрены проекты новых союзных программ. Он отметил, что его очень заинтересовала союзная программа в области разведения картофеля и топинамбура. Благодаря реализации этой программы будет налажен выпуск отечественного инулина – важнейшего компонента такого жизненно важного лекарственного препарата, как инсулин.
Государственный секретарь также коснулся вопросов союзной собственности. По его словам, этот вопрос необходимо или решать в ближайшее время или отказаться от него совсем.
Госсекретарь подробно рассказал об интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Он уверен, что «никакого единого центра интеграции создаваться не будет. Не вижу необходимости подгонять всех под одну формулу, все вопросы можно обсуждать на платформе СНГ. Мы будем идти каждый своим путем, но — крепко взявшись за руки».
Григорий Рапота обратил внимание, что «есть зонтичная организация — Содружество Независимых Государств, которое является хорошей переговорной площадкой для всех, даже для тех, кто пошел другими путями развития».
По его словам, «эта переговорная площадка сохраняется и пытается решать некоторые вопросы — например, миротворческие задачи в Абхазии или задачи создание зон свободной торговли. Под этой организацией есть ряд других структур.
При этом Государственный секретарь считает, что наиболее перспективными интеграционными структурами являются Союзное государство, Таможенный союз и Единое экономическое пространство.
По мнению Государственного секретаря Союзного государства, постсоветское пространство не нуждается в едином интеграционном центре. Он уверен, что все интеграционные проекты очень важны, но Союзное государства вместе с ЕЭП и Таможенным союзом играют ключевую роль.