Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

09.07.2012

Россия и ВТО

Уже который месяц в России не утихают страсти по поводу вступления страны в ВТО. Надо сказать, что переговоры о вступлении в эту организацию России начались еще в 1995 г. Однако лишь с 2000 года они переросли в полномасштабный процесс, охватывающий все аспекты присоединения страны к Всемирной торговой организации.

Уже который месяц в России не утихают страсти по поводу вступления страны в ВТО. Надо сказать, что переговоры о вступлении в эту организацию России начались еще в 1995 г. Однако лишь с 2000 года они переросли в полномасштабный процесс, охватывающий все аспекты присоединения страны к Всемирной торговой организации.

Наиболее острыми в ходе дискуссий оказались вопросы господдержки сельского хозяйства, фитосанитарного и ветеринарного контроля, квот на поставку продовольственной продукции, пошлин на древесину, а также вопрос промышленной сборки автомобилей. Переговорный процесс зашел в тупик в 2006 году, когда Россия повысила ввозные пошлины на древесину с 6,5 до 25%. Страны ЕС эту инициативу восприняли весьма болезненно и поставили ультиматум: если пошлины не снизятся, ЕС не даст своего согласия на присоединение России к ВТО. В результате тариф временно заморозили, но при этом Москва предупредила, что повысит ставки с 2012 года до 80%, если вопрос о вступлении в ВТО снова застопорится.

После долгих переговоров протокол о присоединении России к глобальному торговому клубу все же был подписан 16 декабря 2011 года в Женеве. Спустя 220 дней с этого момента Россия должна ратифицировать протокол, а также документы, где прописываются правила доступа товаров и услуг на российский рынок. И вот когда процесс вступления в эту торговую организацию вышел на ратификационные рельсы, страсти обострились. Оппозиционные партии, заседающие в Госдуме решили притормозить процесс вступления в ВТО, путем обращения в Конституционный суд России.

Обращение оппозиционеров состоялось еще до того, как протокол о вступлении России в ВТО одобрил профильный комитет Госдумы. На заседании комитета были обнародованы и детали соглашения: какие именно секторы экономики в результате окажутся под угрозой, а какие удалось все-таки защитить. Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству на заседании в среду рекомендовал ратифицировать протокол о присоединении России к ВТО. Сделать это нужно до 23 июля, в противном случае России придется возобновлять переговоры об условиях присоединения, которые в этом случае могут ухудшиться. Прежде всего надо выполнить взятые обязательства. Документ содержит приложения – обязательства России по доступу на мировой рынок и особенности доступа на российский рынок для иностранных товаров и услуг. Данные условия вступления РФ в ВТО определились в результате долгих и порой трудных переговоров.

В числе обязательств РФ по доступу на рынок товаров – обязательства по экспортным, импортным пошлинам, объемам поддержки сельского хозяйства, тарифным квотам, экспортным субсидиям в сельском хозяйстве. В соглашении по тарифам зафиксированы начальный и конечный уровни ставок пошлин, уровень ежегодного снижения, а кроме того, переходный период, в течение которого должно произойти окончательное снижение пошлин, пояснил журналистам глава комитета по экономической политике И.Руденский.

Напомним, в ходе переговоров импортные пошлины были согласованы на докризисном уровне. В среднем снижение ставок импортных пошлин в сравнении с действующим тарифом по всей номенклатуре составит 3,6%, по промышленным товарам – с 11,2% до 7,6%, по сельскохозяйственным товарам – с 18,6% до 14,6%. Однако, как отмечено в заключении профильного комитета, по ряду отраслей участники переговоров пошли на серьезные уступки зарубежным партнерам, ослабив тарифную защиту на 10–15%, что не отвечает интересам российских производителей.

«Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют два–три года, по наиболее чувствительным товарам – пять–семь лет», – цитирует И.Руденского «Интерфакс» . Чувствительные отрасли, которые могут пострадать в результате присоединения к ВТО, давно известны: это автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность. Потому вопрос об их защите был для России принципиальным.

И после присоединения к ВТО Россия сможет применять режим тарифного квотирования при импорте говядины, свинины, мяса птицы и некоторых видов молочной сыворотки. Ставки ввозных пошлин за пределами квоты будут более высокими. Срок действия режима тарифных квот на свинину – до 31 декабря 2019 года, по другим видам срок не определен.

В отношении сельского хозяйства Россия добилась права на беспрецедентно большой объем субсидий. Так, в 2012 и 2013 годах максимальный ежегодный объем господдержки отрасли в денежном выражении предусмотрен на уровне 9 млрд. долларов. Только к 2018 году он постепенно снизится до 4,4 млрд. долларов. В отношении экспортных пошлин Россия обязана либо снизить, либо вообще отменить их – в приложении зафиксирован максимальный уровень, превышать который запрещено.

По большинству экспортных товаров пошлина по истечении переходного периода (от нуля до пяти лет) будет нулевой. По отдельным товарам, таким как минеральное топливо, нефть и нефтепродукты, шкуры, кожа, дерево, бумага, недрагоценные металлы, пошлина рассчитывается по формуле либо является специфической (по весу, объему). Пошлины на природный газ, нефть и нефтепродукты останутся прежними, то есть будут применяться в том же виде, как и сейчас.

В части обязательств по услугам Россия должна допустить на свой рынок иностранных поставщиков в 117 секторах, правда, полностью открыт доступ только в 15 (оптовая и розничная торговля, франчайзинговые услуги). В 39 секторах услуг (трубопроводный, железнодорожный, внутренний водный транспорт, добыча и переработка сырья, большинство медицинских услуг) Россия не связывает себя обязательствами: при необходимости (требование конкуренции, улучшение инвестиционного климата) они могут быть закрыты для иностранных компаний. В отличие от большинства других стран, Россия отстояла право не пускать к себе филиалы иностранных банков. Помимо этого, был согласован десятилетний мораторий на открытие филиалов зарубежных страховых компаний, а также сохранение 50-процентной квоты иностранного участия в капитале российских банков и страховых компаний. Вместе с тем Россия оставила за собой право предоставлять без ограничений субсидии и оказывать иную господдержку российским поставщикам услуг. Кроме того, может применяться внутреннее регулирование для обеспечения качества услуг. Речь, в частности, идет о лицензировании, квалификационных требованиях, аттестации и аккредитации.

И все же в чем «плюсы» присоединения России в ВТО? Как считает профессор Центра российских и восточно-европейских исследований Университета Бирмингема Дж. Купер, страхи преувеличены и некоторые политические силы, в частности, КПРФ и отдельные националисты пытаются разжечь недовольство, заявляя, что вступление в ВТО приведет к тому, что будут закрыты тысячи заводов и в стране начнется массовая безработица. Для них вступление в ВТО – это неприемлемая уступка западным и, в первую очередь, американским интересам. На самом деле, вступление в ВТО будет иметь лишь ограниченные отрицательные последствия для российской экономики, поскольку реализация предусмотренных мер будет идти фазами и продолжится в течение семи лет, что даст стране время для адаптации. Некоторые сферы, конечно, будут сильнее задеты, чем другие, например, сельское хозяйство, выпуск сельскохозяйственной техники, фармацевтика, но правительство уже старается вводить правила ВТО, чтобы минимизировать отрицательные последствия. Опасения в связи со вступлением в ВТО в свое время высказывали бизнес-лобби и соответствующие государственные структуры, и нужно сказать, что во время обсуждений в рамках рабочей группы по вступлению в ВТО многие из опасений были приняты к сведению. Хотя правительство не сделало последнего шага – не объяснило населению простым языком, что именно будет значить для страны вступление в ВТО, которое должно вот-вот случиться. Это связано, скорее всего, с тем, что выборы заняли все внимание Кремля, и вступление в ВТО как бы отошло на второй план.

На сегодняшний момент Россия – единственная крупная экономика в мире, не входящая в ВТО, и с многих точек зрения это абсурдная ситуация. Быть членом ВТО — значит получить международное признание того, что страна играет по правилам в международной торговле и при выстраивании своих внешних экономических связей вообще. Членство добавит уверенности иностранным инвесторам, а также даст России доступ к давно установленным процедурам ВТО по решению спорных вопросов, таких как обвинения в демпинге. Глобальная экономика действительно изменилась с тех пор, как Россия впервые подала заявку на вступление в ВТО: международные связи и взаимозависимость выросли, что только повысило важность признанных правил игры и их соблюдения. Последний глобальный финансово-экономический кризис, чьи последствия до сих пор ощущаются, продемонстрировал уязвимость России в отношении глобализации и подчеркнул необходимость создания надежной бизнес-среды, которая бы благоприятствовала инвестициям, без использования протекционистских мер. Так что, в понимании профессора, вступление в ВТО сегодня является еще более стоящим предприятием, чем семнадцать лет назад.

Другим важным для России аспектом является фактор Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном. И хотя эти две страны пока не являются членами ВТО, Таможенный союз изначально создавался с прицелом на правила ВТО. Так что если Россия сейчас не присоединится к этой организации, это может поставить под угрозу также и евразийскую экономическую интеграцию.

Кроме того, Министерство экономического развития составило список отечественных товаров и услуг, у которых есть проблемы с доступом на зарубежные рынки. В сентябре, когда Россия вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО), ведомство «начнет работу по снижению барьеров», сообщил на брифинге директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития М.Медведков. Перечень, по словам Медведкова, получился внушительный - около 100 позиций. В списке товаров верхние строчки занимает продукция химической отрасли и металлургии. В разделе услуг – транспорт и страхование. По всем одна и та же проблема – «не пущают на рынок». Европейские страны, включая некоторых партнеров России в СНГ, грешат этим особенно часто. «У нас очень большой объем торговли. А чем больше товарооборот, тем больше взаимных претензий», – пояснил глава департамента.

Но есть и другая точка зрения. Ее озвучил депутат Государственной Думы от КПРФ Н.Коломийцев: «Моя аргументация касалась содержательной части Протокола о присоединении России к ВТО со всеми его приложениями. В частности, обязательства России отпустить внутренние цены на газ, создав «конкурентный рынок» по продаже газа внутри страны, уравнивания внутренних железнодорожных тарифов с внешними». Кроме этого Н.Коломийцев доказывал на конкретных прецедентных примерах, в том числе в ЕС, что ВТО имеет инструменты по принуждению России в случае ее вступления в эту организацию, к выполнению своих обязательств, по иску любой страны участницы, через наднациональный «Орган по разрешению споров» (трибунал). Была обоснована опасность доступа на внутренний продовольственных рынок России биотехнологической продукции, больше известной, как генномодифицированная.

Представители «Справедливой России» сосредоточились на пагубных для безопасности РФ последствиях вступления в ВТО. Они доказывали, что, к примеру, либерализация рынка железнодорожных перевозок или рынка газа неминуемо ухудшит положение российских граждан, потому что цены на базовые услуги населению только возрастут.

Именно эти позиции были озвучены в Конституционном суде. Адвокат А.Муранов, представлявший интересы заявителей, обратился к суду с ходатайством вынести решение о приостановлении процесса ратификации протокола в Госдуме. Однако прошение адвоката было отклонено. В.Зорькин сослался на регламент Госудмы, согласно которому при обращении в КС одной пятой от числа всех депутатов (как в этом деле) процесс ратификации приостанавливается.

В своей речи А.Муранов отметил, что «в России правы бывают юристы, но решают все экономисты». «Вопрос о вступлении в ВТО донельзя политизирован и экономизирован. Есть точка зрения, что депутаты занимаются крючкотворством и формализмом, но мы убеждены, что процесс ратификации сам по себе формален, и процедура эта еще больше профанируется и формализуется исполнительной властью. Что страшного в том, что депутаты получат текст документа объемом в сотни страниц на русском языке за несколько дней до голосования? Разве важно мнение субъектов Федерации, чьи интересы затрагиваются вступлением в ВТО?» – задавался риторическими вопросами адвокат.

Представитель правительства А.Барщевский удачно парировал обвинения в нарушении регламента, приведя данные по семи случаям ратификаций протоколов к международным обязательствам РФ за полтора года работы нынешней и предыдущей Дум, и выяснилось, что все регламенты были строго соблюдены. «О политике я говорить не могу, а о политиканстве - имею право, – заключил представитель правительства РФ.– С моей точки зрения, навязывание Конституционному суду обсуждения того, как будут развиваться железнодорожные тарифы или газификация страны, – это политиканство». «Жалоба носит политический характер», – соглашался представитель президента в КС М.Кротов. «Прежде чем вы будете политиканствовать за кофе, – сурово заметил В.Зорькин перед перерывом в заседании, – хочу вас попросить: не сотрясайте воздух в Конституционном суде словами «враги», «политиканство» и «антидемократия» – в них нет никакого смысла с точки зрения права». Представители Госдумы и Совфеда выступать по существу отказались, напомнив, что их палаты решения по документу еще не приняли.

Предположительно Конституционный Суд объявит свое решение 9 июля, поскольку на 10 июля уже назначена ратификация Протокола о вступлении России в ВТО в Государственной Думе. Остается только ждать.

Владимир Клавдин, политолог