Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

30.06.2012

День Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске»

Хорошей традицией в рамках Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» стало проведение Дня Союзного государства. В этом году этим днем станет 15 июля.

Хорошей традицией в рамках Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» стало проведение Дня Союзного государства. В этом году этим днем станет 15 июля.

«Постоянный Комитет Союзного государства никогда не ограничивался только концертной площадкой», – отметил на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г.Минске Сергей Заболотец. Начнется путь Дня Союзного государства на фестивале с церемонии открытия 12 июля, во время которой Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, являющийся и Председателем Высшего Государственного Совета Союзного государства, вручит дипломы лауреатам премии Союзного государства в области литературы и искусства. За 2010-2011 года награду получат народный художник Республики Беларусь Георгий Поплавский и российский поэт Глеб Горбовский. На следующий день в витебском «Доме кино» состоится творческая встреча с лауреатами премии, где они продемонстрируют свой вклад в развитие культурных ценностей государств.

На протяжении всей фестивальной недели в Национальном академическом драматическом театре Витебска будет проходить фотовыставка «Хроника Союзного государства», на которой будут представлены наиболее яркие моменты взаимоотношений России и Беларуси.

Самым насыщенным днем союзной программы станет 15 июля – официальный День Союзного Государства. На площади Победы в Витебске состоится церемония возложения цветов у Вечного огня представителями обоих государств. А центральным событием станет пресс-конференция в Международном пресс-центре фестиваля, в которой примут участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союзного государства Сергей Стрельченко. Здесь же пройдет и интерактивная презентация союзных СМИ, а также будет выставлена экспозиция, представляющая периодические издания государств, а также книги, изданные за счет средств союзного бюджета.

Не останутся в стороне и юные жители Союзного государства. В витебской художественной школе №1 будет организован большой детский праздник «Союзное Государство – наш общий дом». В рамках праздника пройдет выставка лучших работ, участвующих в Конкурсе детского творчества Союзного государства. Также дети смогут принять участие в увлекательных играх-путешествиях, направленных на повышение уровня информирования о деятельности Союзного государства. В рамках праздника пройдет и мастер-класс для юных журналистов, в котором профессионалы из газет «Друзья-сябры» Российской Федерации и белорусской «Переходный возраст» поделятся бесценным опытом с талантливыми ребятами. А в павильоне ярмарки народных промыслов и ремесел «Город мастеров» готовится презентация белорусско-российского проекта «Букет для славянки». Его авторами стали художники витебского Центра ремесел и творцы Павло-Пасадской мануфактуры.

«Апофеозом дня станет вечерний концерт, – отметил Сергей Заболотец. – Главным коллективом на сцене амфитеатра будет Национальный концертный оркестр Республики Беларусь под управлением лауреата премии Союзного государства в области литературы и искусства Михаила Финберга». В концертной программе примут участие известные российские и белорусские артисты. Особенностью шоу станет живое исполнение.

На пресс-конференции, посвященной подготовке к XXI Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске» Сергей Заболотец отметил, что Постоянный Комитет Союзного государства из года в год вносит свой вклад в проведение культурного праздника. «Поддержка и частичное финансирование фестиваля проводится уже с 1998 года, – рассказал С.Заболотец. – А с апреля 2003 года постановлением Совета Министров Союзного государства №13 принято ежегодное прямое финансирование фестиваля в рамках союзных мероприятий». По словам руководителя представительства Постоянного Комитета, с 1998 года по 2011 год включительно общая сумма финансирования составила около 305 миллионов российских рублей. Доля финансирования в этом году стала пятой частью от общей суммы, потраченной на подготовку «Славянского базара».