Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

08.05.2012

Славны были наши деды. К 220-летию нашествия Наполеона на Россию

В многовековую историю России вписано немало ярких имен тех, кто верой и правдой служил своему Отечеству, защищал ее священные рубежи от разного рода супостатов и недругов. В их числе каждый из нас по праву назовет легендарного полководца, героя Отечественной войны 1812 года, сподвижника А.В.Суворова, генерал-фельдмаршала, светлейшего князя, первого полного кавалера ордена Святого Георгия Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова (1745-1813).

В многовековую историю России вписано немало ярких имен тех, кто верой и правдой служил своему Отечеству, защищал ее священные рубежи от разного рода супостатов и недругов. В их числе каждый из нас по праву назовет легендарного полководца, героя Отечественной войны 1812 года, сподвижника А.В.Суворова, генерал-фельдмаршала, светлейшего князя, первого полного кавалера ордена Святого Георгия Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова (1745-1813).

О доблести русского солдата и офицера император Франции, конечно же, знал, но был уверен, что под натиском 640 тысяч французских войск монархия России непременно рухнет. Бонапарт жестоко ошибся. Русский мужик защищал свою землю от антихриста, не щадя живота своего. Возобладала народная мудрость «Незваный гость – что в горле кость»

«Он был моей правою рукою»

Единственный сын генерал-поручика и сенатора Иллариона Матвеевича и его жены, урожденной Беклемишевой, Михаил Кутузов с семи лет обучался дома. Затем в 1759 году был отдан в Дворянскую артиллерийскую и инженерную школу, где преподавал артиллерийские науки его отец. После принятия присяги способный юноша привлекается для обучения офицеров математике с назначением жалования. В чине инженер-прапорщика был оставлен при школе, а вскоре стал флигель-адьютантом Ревельского генерал-губернатора. Заслужив чин капитана, Кутузов командовал ротой Астраханского пехотного полка, которым в то время командовал полковник А.В.Суворов.

Будучи привлеченным в 1767 году для работы в «Комиссии по составлению нового «Уложения», важного правового документа XVIII века, закреплявшего основы «просвещенной монархии», Кутузов удостоился похвальной записи в аттестате: «по-французски и по-немецки говорит и переводит весьма изрядно, по латыни автора разумеет».

На формирование Кутузова, как военачальника, большое влияние оказал боевой опыт, накопленный им в период русско-турецких войн второй половины XVIII века под руководством полководцев П.А.Румянцева и А.В.Суворова. 23 июля 1774 года в сражении у деревни Шума севернее Алушты трехтысячный русский отряд разгромил главную силу турецкого десанта, не позволив неприятелям пройти в глубь Крыма. Именно тогда командир гренадерского батальона Московского легиона 27-летний Кутузов был тяжело ранен: вражеская пуля пробила левый висок и вышла у правого глаза, но зрение чудом сохранилось. В память об этом ранении в Крыму сооружен Кутузовский фонтан. Императрица Екатерина II наградила подполковника Кутузова орденом Святого Георгия и направила на лечение в Австрию. Время вынужденного нахождения за рубежом Кутузов употребил на пополнение своего военного образования.

По возращении в Россию он снова, как говориться, «под ружьем». Когда в 1787 году разгорелась вторая война с Турцией, Кутузов со своим корпусом участвует о осаде Очакова, где был вторично ранен в голову, сражался под Кушанами и при штурме Бендер, отличился при взятии Измаила. Суворов так оценил действия Кутузова в своем донесении: «Показывая собою личный пример храбрости и неустрашимости, он преодолел под сильным огнем неприятеля все встреченные им трудности… быстро влетел на вал крепости, овладел бастионом… Генерал Кутузов шел у меня на левом крыле, но был моей правой рукой».

В ранге дипломата

В 1793 году Кутузов – чрезвычайный посол в Турции. Он разрешил в пользу России ряд важных вопросов и значительно улучшил взаимоотношения с ней. В Константинополе посетил султанский сад, что каралось для мужчин смертной казнью. Однако султан Селим III предпочел не заметить дерзости посла могущественной Екатерины II .

В отличие от многих других фаворитов императрицы, Кутузов сумел удержаться и при новом царе Павле I . Успешно выполнил дипломатическую миссию в Пруссии: за два месяца пребывания в Берлине сумел привлечь ее на сторону России в борьбе претив французов. В коалицию вошла также Австрия. В последующие два года Кутузов был литовским, а затем петербургским военным губернатором.

Вечный покой вам, герои!

В августе 1805 года 50-тысячная русская армия под командованием Кутузова двинулась в Австрию. Не успевшая соединиться с русскими войсками австрийская армия была разгромлена Наполеоном. Оказавшись один на один с противником со значительными превосходством в силах, Кутузов вывел свои войска из-под нависшей угрозы окружения. Этот 425-километровый марш – образец стратегического маневра. Он позволял после подхода русского подкрепления и австрийской армии перейти в контрнаступление. Однако по настоянию двух самодержцев (нового императора России Александра I и австрийского Франца II ) союзные войска, не дождавшись новых сил, начали наступление. 20 ноября (2 декабря) 1805 года произошло Аустерлицкое сражение. Его итог – полный разгром русских и австрийцев. Кутузов опять был ранен, а также потерял своего зятя, графа Тизенгаузена.

Л.Толстой в своем романе-эпопее «Война и мир» так описывает происходившее при Аустерлице: «В пятом часу вечера сражение было проиграно на всех пунктах. Более ста орудий находились уже во власти французов… На узкой плотине между фурами и пушками… толпились обезображенные страхом смерти люди, давя друг друга, умирая, шагая через умирающих и убивая друг друга для того только, чтобы пройдя несколько шагов, быть точно так же убитыми. Каждые десять секунд, нагнетая воздух, шлепало ядро или разрывалась граната в середине этой густой толпы, убивая и обрызгивая кровью тех, которые стояли близко».

Совершая в составе молодежной тургруппы путешествие по Чехословакии в 1965 году, я хорошо запомнил местечко Аустерлиц (ныне г.Славков в Чехии). Здесь на просторном поле возвышается необычного вида часовня-памятник, воздвигнутая потомками тех, кто погиб в кровавом сражении. Мы возложили гирлянды к подножию изваяния, обошли его со всех сторон, долго всматривались в окрестности, пытаясь представить картину побоища в далеком 1805 году. Вскоре к нам подошла группа немецкой молодежи. Состоялся краткий митинг-реквием, раздались возгласы: «Вечный покой вам, герои!».

«Оставляя Москву, мы спасаем Россию»

Подтягивая к русским границам свои корпуса, Наполеон уверовал, что заключенный весной 1812 года союз с турецким султаном скует силы русских на юге. Однако к тому времени Бессарабия с частью Молдавии по условиям Бухарестского мирного договора уже переходили к России. Эта была крупная военная и дипломатическая победа, улучшившая стратегическую обстановку для России к началу нашествия Наполеона. Дунайскую армию возглавил адмирал В.А.Чичагов, а отозванный в Санкт-Петербург Кутузов оказался не у дел.

Неудачное начало войны 1812 года побудило русское дворянство потребовать от императора назначить М.И.Кутузова еще до оставления русскими войсками Смоленска главнокомандующим всеми армиями и ополчениями. Это вызвало патриотический подъем в войсках и народе в целом. Кутузов вынашивал собственный замысел: мы обманем Наполеона, мы его победим. Однако большое превосходство противника в силах и отсутствие резервов вынудили Кутузова следовать стратегии своего предшественника Барклая де Толи и отступать в глубь страны. Дальнейший отход подразумевал сдачу Москвы без боя. И, тем не менее, получив подкрепление, Кутузов принял решение пойти на генеральное сражение против французов. Крупнейшая битва в эпоху наполеоновских войн произошла 26 августа (7 сентября) 1812 года под Бородино. За день боя русская армия нанесла тяжелые потери незваным гостям, но и сама лишилась почти половины регулярных войск. Баланс сил оказался не в пользу русских.

На военном совете в Филях, выслушав различные мнения, Кутузов заявил: «Господа, видно мне платить за разбитые горшки. Властью, данной мне государем и Отечеством, я приказываю отступление. Оставляя Москву, мы спасаем Россию!» Совершив скрытый фланговый Тарутинский маневр, русские войска перекрыли путь движения французов в южные районы. В сражении за Малоярославец они вынудили изрядно потрепанные полки Наполеона отступать по старой Смоленской дороге под завыванье снежных бурь и лютость трескучих морозов. Вот и получается, что Кутузов предпочел вести своих богатырей к верной победе вместо громкой славы, которая, якобы, ожидала его при решительном сражении у стен Москвы.

На берегах Березины, Днепра и Немана

Впечатляет панорама событий двухвековой давности на территории Беларуси. К примеру, гарнизон Бобруйской крепости более четырех месяцев сдерживал натиск 20-тысячного французского войска. Летучие отряды прославленного партизана Дениса Давыдова освободили от неприятеля Белыничи. Корпус генерала Раевского, пока князь Багратион переправлял свою армию через Днепр в районе Быхова, навязал французам жаркий бой у деревни Салтановка под Могилевом. В ходе этой баталии, как гласит легенда, Раевский для поддержки духа воинов повел в атаку под градом пуль своих сыновей, младшему из которых было всего 11 лет. В память о героической стойкости русских и белорусов в Салтановке возведена часовня.

Исследователи до сих пор не знают, где искать «золото Наполеона», награбленное в России. По одной из версий, при отступлении Бонапарт приказал сбросить его в Березину. Ясно одно: тема Отечественной войны 1812 года в пределах Беларуси далеко не исчерпана. Ею занимаются ученые историки, исследователи, краеведы и даже юные следопыты. В музеях Минска, Гомеля и других городов уже открыты специализированные выставки, посвященные нашествию Наполеона. В экспозициях – русское и французское огнестрельное и холодное оружие, офицерская и солдатская амуниция, редкие памятные медали и даже личные вещи участвовавших в войне представителей российского императорского дома.

«Штык всегда вострее у нас»

Война с полчищами Наполеона в пределах Российской империи продолжалась полгода – с июня по декабрь 1812 года. После изгнания супостатов, русские войска прославили себя в заграничных походах. Сохранялся и крепчал их боевой дух. «Спесь мы Франции посбили – пели солдаты и ополченцы, – штык всегда востер у нас». В тексте марша знаменитого Преображенскго полка такие слова: «За французом мы дорогу и к Парижу будем знать». Их автор – поэт Сергей Марин, участник Аустерлицкого сражения, обладатель золотой шпаги «За храбрость». Накануне Бородино он был назначен адъютантом П.И.Багратиона, смертельно раненом в бою, да и сам Марин не дожил до победы, до того счастливого часа, когда 19 марта русские вошли в Париж с пением его «Преображенского марша».

Крупнейшие сражения 1813 года проходили в Германии. Так, например, Битва народов при Лейпциге продолжалась три дня. Интересно проследить судьбы русских героев. Командир 27-й пехотной дивизии генерал Д.П.Неверовский и его подчиненные, в основном новобранцы, стойко сражались еще в Смоленске. В Битве народов генерал погиб и тем же был похоронен. Но к столетию победы над французами Неверовского перезахоронили на Бородинском поле.

Все слои русского общества, а не только его просвещенная часть, проявляли интерес к воспоминаниям о походах и сражениях русских войск в Европе. Более ста участников тех событий оставили свои мемуары. Среди громких имен «певцов во стане русских воинов» московский ополченец, известный поэт Василий Жуковский. Его «Молитва русского народа» стала гимном Российской империи «Боже, Царя храни!» на музыку английского гимна «Боже, храни короля!» Жуковский не случайно назвал гимн молитвой. После победоносной войны и капитуляции Парижа россияне молились за своего царя – спасителя Отечества и прославленных полководцев. При этом английская мелодия не казалась чужеродной, наоборот, она подчеркивала идею Священного союза, в котором решающую роль играл союз России с Англией.

В войсках исполняли два гимна – «Боже, Царя храни!» и «Гром победы, раздавайся!» на слова солдата-преображенца Гавриила Державина и музыку участника осады Очакова Осипа Козловского.

Автор многих стихов Федор Глинка Отечественную войну 1812 года встретил в своем смоленском имении Сутоки. Здесь он поселился после штыковой атаки при Аустерлице. Вернулся в армию и до Бородинского сражения оставался волонтером. Вместе с генералом Милорадовичем прошел путь авангардных боев от Тарутина до Парижа.

Приближаясь к Бородино, Федор Глинка делает запись 17 августа: «Быть кровавому бою… Во всех поступках солдат замечаю их пламенное желание сражаться. Горящие окрестности, разоряемые церкви, поруганная Святыня и стон жителей с неизъяснимою силою действуют на их души». На следующий день Глинка запишет: «Наконец прибыл лаврами и сединами увенчанный вождь! Я видел знаменитого Кутузова, сидящего на простой скамье подле одной избы: много генералов окружили его. У всех лица сделались светлее…»

А вот как описывает Глинка ночь перед боем: «Все безмолвствует! Русские, с чистою безупречною совестью, тихо дремлют… Сторожевые цепи пересылают одна другой протяжные отголоски. Эхо чуть вторит им. Все спокойно на нашей стороне. Напротив того: ярко блещут устроенные огни в таборах неприятельских: музыка, пение, трубные гласы и крики по всему стану… Слышны восклицания… Они, верно, приветствуют разъезжающего по строям Наполеона… Что будет завтра? – Ветер гасит свечку, а сон смыкает глаза».

В своей долгой, почти столетней жизни Федор Глинка не избежал ни сумы, ни тюрьмы из-за симпатий к декабристам, но навсегда сохранил верность своему девизу: «Вера нам и верность свята!» Его стихи о войне просты и искренни. «Тройка» и «Узник» стали народными песнями.

Не менее ярким «певцом во стане русских воинов» и боевым офицером был легендарный поэт-гусар Денис Давыдов (1784-1839). Еще до нашествия Наполеона на Россию он участвовал в трех войнах. В 1812 году организовал отряды народного ополчения, успешно действовал в тылу французской армии. С 50 гусарами и 80 казаками в одной из вылазок он умудрился взять в плен 370 французов, отбив при этом 200 русских пленных, телегу с патронами и девять телег с провиантом. О храбрости и удачливости Давыдова слагали легенды. Любителям изящной словесности он известен как мастер стихотворных каламбуров и острословов.

Генерал-лейтенант Денис Давыдов – отец девяти детей. Скоропостижно скончался на 55-году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

«Я вам прощаю, государь…»

А теперь кратко о том, что побудило меня взяться за перо…

Лето 1956 года. Я к тому времени закончил службу в Северной группе войск. Сняв солдатские погоны, продолжал работать в редакции военной газеты «Знамя победы» в качестве корректора, а затем выпускающего. Параллельно два года учился в вечерней школе при Доме офицеров в городе Легнице. Именно тогда мне посчастливилось поехать вместе с солдатами и офицерами на экскурсию в г.Бунцлау. Мы знали, что в этих местах проходили русские войска, преследуя в 1813 году отступающую армию Наполеона. Однако что-то знать понаслышке – одно, а увидеть исторические места – совсем другое. Даже спустя много лет моя память услужливо предлагает подробности той незабываемой поездки.

В центре ухоженного немецкого городка (после Второй мировой войны Бунцлау вошел в состав Польской народной республики под названием Болеславец) наш мирный «десант» высадился на площади с внушительным четырехгранным памятником, воздвигнутым в 1815 году по указанию прусского короля в честь славных побед русского оружия над французами. Об этом свидетельствовали надписи на четырех языках – русском, немецком, французском и польском. Смотрите снимок.

Тут же, на площади, красовался старинный особняк. Вероятно, он предназначался для городской управы, но в нем размещался исторический музей. И особняк, и памятник как бы составляли единое целое, дополняя друг друга.

С душевным трепетом мы вошли в большой зал первого этажа. Перед нашим взором оказались многочисленные венки, реликвии и красочные надписи, прославляющие ратные деяния полководцев современности – маршалов Советского Союза Г.К.Жукова, К.К.Рокосовского, И.Х.Баграмяна, И.С.Конева и других военачальников. Это они, мудрые и решительные, спасители нашего Отечества от фашистской чумы.

Неизгладимое впечатление произвели на нас реликвии на втором этаже. Весь зал был посвящен памяти М.И.Кутузова. Здесь мы увидели его мундир, маршальский жезл, карты-схемы походов, места сражений, предметы личного обихода и даже клавесин, с которым полководец не расставался даже в походах.

Впечатляет предсмертное завещание Кутузова. У него, как известно, было пять дочерей: Прасковья, Анна, Елизавета, Екатерина и самая младшая Дарья. Единственный сын Николай умер от оспы в младенчестве. Каждой из дочерей отец завещал какую-то часть своего наследства в виде наделов земли, жилых домов в родовом поместье и других ценностей.

Признаюсь, я тогда заслушался рассказом экскурсовода, военного историка. В наступившей тишине он пояснял:

– В апреле 1813 года Кутузов проводил смотр своих войск на широком поле. Тот день выдался сырым, холодным и ветреным. Объезд колонн и многочисленных обозов занял много времени. В результате пожилой, 68-летний фельдмаршал сильно простудился, его колотила лихорадка. Военные доктора оказались бессильными ему помочь…

Узнав об этом, император Александр I навестил безнадежно больного Кутузова. Склонившись над его ложем, царь спросил:

– Михаил Илларионович, простите ли вы меня?

Подняв тяжелые воспаленные веки, Кутузов тихо произнес:

– Я вам прощаю, государь, но Россия вряд ли простит…

Был ли такой диалог в реальности? Вполне допустимо, что да, был. Дело в том, что великий полководец дважды находился в опале у императора России. Межу ними возникали серьезные разногласия о стратегии и тактике военных действий. Убедившись в правоте фельдмаршала, Александр I счел необходимым покаяться перед его кончиной.

Где покоится сердце Кутузова?

После осмотра музея мы направились на окраину небольшой деревеньки. Здесь увидели то, ради чего стоило сюда приехать. Под кронами деревьев, в тиши зелени возвышался памятник с надписью на плите: «Голенищеву-Кутузову». И тут же выбиты слова, обращение к соратникам: «Прах мой пусть отвезут на Родину, а сердце мое похороните здесь, у Саксонской дороги, чтобы знали мои солдаты – сыны России, что сердцем я остаюсь с ними».

Посмотрите на снимок. Верхняя часть обелиска-столба как бы обломана и на нем висит искусно вылепленный лавровый венок – символ славы. Неизвестный скульптор в далеком 1819 году оригинально воплотил в камне предельно глубокий смысл всей композиции: «Русская армия обезглавлена, но она покрыла себя неувядаемой славой».

Напомню читателям: прах Михаила Илларионовича Кутузова погребен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Я там побывал в том же 1956 году и убедился в достоверности сказанного. И вот теперь, спустя более полувека, когда над Европой и Россией прошумели ветра перемен, меня гложет тревожная мысль: как выглядит у Саксонской дороги то памятное место, где покоится (или покоилось) сердце нашего знаменитого соотечественника М.И.Кутузова? Ответьте, пожалуйста, кто знает.

Ни нам, старшему поколению, ни нашим детям и внукам нельзя забывать имена тех, кто ратными делами и подвигами прославил великую Россию. Вечно их помнить и чтить – священный долг каждого!

На снимках:

1. Музей и памятник в г.Бунцлау.

2. Здесь покоится сердце М.И.Кутузова.

3. Предсмертное завещание полководца.

Евграф Прокопьев, член Белорусского союза журналистов, труженик тыла, капитан в отставке

Тел. 8-017-2628299, 8-044-7384723