08.05.2012
Москва
В День Победы в Великой Отечественной войне в Москве запланировано порядка 230 праздничных мероприятий общегородского масштаба, а с учетом мероприятий, которые будут проводиться префектурами, районными управами, общественных организаций – более 12 тысяч таких мероприятий. В 19:00 на всех площадках будет объявлена «Минута молчания».
Парад в честь 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начнется в 10:00 на Красной площади и будет длиться около 45 минут. Около 1,5 тысяч ветеранов ВОВ будут присутствовать на параде, в котором примут участие почти 14 тысяч военнослужащих и около 100 единиц боевой наземной техники. Из военной техники по Красной площади проедут бронированные автомобили «Тигр», танки Т-90, бронетранспортеры БТР-80, зенитные ракетные комплексы «Бук-М2», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» и зенитные ракетные комплексы С-400, оперативно-тактических комплекс «Искандер-М» и транспортно-пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М».
На Театральной площади, которая является традиционным местом встречи ветеранов, с 12:00 до 15:30 будут организованы две площадки. На одной из них ветераны, члены их семей и гости праздника будут исполнять известные военные песни, а на другой будет организована танцплощадка, где под звуки духового оркестра студенты вместе с ветеранами будут танцевать под популярные в 40-е годы мелодии.
С 16:00 до 22:00 на площади пройдёт праздничная программа «Великой Победе посвящается!». На условном победном поезде из Берлина в Москву вместе с участниками праздничной программы зрители отправятся в музыкальное путешествие по городам-героям, городам боевой Славы. В концерте примут участие известные артисты.
Впервые на Тверской площади вместо традиционной сценической площадки будет установлен большой декорированный экран. Ровно в 14:00 прозвучат торжественные позывные, и голоса дикторов возвестят москвичам и гостям столицы «Остановись! Посмотри! Вспомни!». Этими словами начнется большой видео марафон «Путь к Победе».
На Лубянской площади с 16:00 до 22:00 пройдет праздничный концерт с участием народных артистов, танцевальных и хоровых коллективов. На сцене будут представлены четыре поколения артистов, которые вместе празднуют победу: юные певцы и танцоры лучших детских коллективов – это правнуки участников войны; молодые артисты – внуки солдат; старшее поколение артистов – дети героев; сами герои – ветераны Великой Отечественной.
Праздничный концерт на Поклонной горе «Музыка победной весны» начнётся в 17:00 и продлится до самого вечера. Здесь выступят Тамара Гвердцители, Дмитрий Харатьян, Александр Ф. Скляр, Анастасия Макеева и Глеб Матвейчук, Наталья Варлей, Дарья Мороз, группа «Новые Самоцветы», Дмитрий Певцов и группа «Кар Туш», артисты Театра «Песни нашего века».
На Тверском бульваре и в Новопушкинском сквере пройдёт полисценическое действо «1941-1945. Приметы времени», которое включает в себя четыре компонента, объединенные общей творческой задачей: художественными средствами воссоздать атмосферу прошлого, приметы того времени. У входа на Тверской бульвар духовой оркестр будет играть песни военных лет.
Парк им. Горького отдаст дань уважения ветеранам Великой отечественной войны, которые по традиции собираются здесь каждый год. Всех ветеранов будут встречать в Парке букетами цветов и музыкой. В этот день на территории парка будут работать духовые оркестры и открыто несколько танцевальных площадок, а так же пункты военно-полевой кухни с традиционной кашей и компотом.
На Пушкинской набережной будет выставлена боевая техника военных лет, в том числе быстроходный танк 1930-х годов, пушка полковая образца 1943 года, Гвардейский миномет БМ-13 «Катюша», зенитная пушка и др. На аллее перед музыкальной эстрадой будет организована выставка серии постановочных фотографий (Восточная Пруссия, весна 1945 года – Подмосковье, 70-е). Вечером на музыкальной эстраде начнется мульти-медиа программа творческого объединения «Свинец и Кобальт», посвящённая Великой Победе во Второй мировой войне «Берлин 45-го. Мокрая фреска». В 20:00 начнётся слайд-шоу «Берлин и окрестности. 1945 год» и «Архитектура войны. Победа и поражение. Метафизика войны». В 22:00 на плоскость Музыкальной эстрады будет организована проекция горящего Рейхстага с водружённым Красным знаменем и Бранденбургских ворот.
В День Победы фронтовики передадут молодому поколению из рук в руки свой наказ – эти желтые треугольники, как письмо с войны, неразрывно свяжут прошлое и будущее. Традиционно на площадке возле основной сцены Всероссийского выставочного центра расположится полевая кухня, где каждый сможет попробовать настоящее солдатское угощение. Специально в честь праздника около фонтана «Дружба народов» развернется Фестиваль кузнечного ремесла. Около 10 профессиональных кузнецов-художников и оружейников, одетых в гимнастёрки и пилотки военных лет, проведут бесплатные мастер-классы по кузнечному делу. От Центрального входа до «Площади Промышленности» расположится уникальный музей фотографии под открытым небом. Фотовыставка, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны, представит фотографии фронтовиков прошлых лет и дня сегодняшнего.
У входа в парк «Кузьминки-Люблино» посетители смогут приклеить на георгиевскую ленту бумажные цветы и звезды, выражая благодарность нашим ветеранам за победу в Великой Отечественной войне. На центральной площадке будет представлена музыкальная программа, где гости праздника смогут потанцевать и спеть песни военных лет. Все желающие смогут принять участие в викторине на знание военной техники, в конкурсах рисунков и тематической интеллектуальной игре. Гости мероприятия смогут пройти мастер-класс по изготовлению рамок для ретро – фотографий, а на спортивной площадке посоревноваться в экотире.
Завершатся мероприятия праздничным салютом. В 22:00 будет произведено 30 залпов из 70 салютных установок с интервалом в 30 секунд, которые произойдут в течение 15 минут. Салют будут запускать у Курского вокзала, в Измайлово и Кузьминках, в Нагатино, Отрадном, Тушино, на Большой Академической улице, в Южном Бутово, Солнцево, Митино, в Зеленограде, в Обручевском районе и на Воробьевых горах, а также у Парка Победы.
Минск
В Минске на 9 мая запланировано около 50 праздничных мероприятий. В этот день в 11.00 начнется шествие ветеранов, которое завершится возложением цветов к монументу Победы. По маршруту движения будут выступать творческие коллективы. Ожидается, что в шествие могут принять участие до 10 тыс. человек – ветеранов, высших должностных лиц страны, пионеров, суворовцев и других. Вдоль проспекта, по оценке организаторов, смогут разместиться до 5 тыс. зрителей.
9 мая в парке Победы пройдут народные гулянья, гала-концерт победителей патриотической песни в рамках республиканской общественно-культурной акции «Беларусь в моем сердце», праздничный концерт и выставка-ярмарка мастеров народного творчества.
На другой площадке праздника – у Дворца спорта также запланированы выступления творческих коллективов в рамках молодежно-развлекательной праздничной программы. Вечером в амфитеатре пройдет фестиваль молодежных субкультур, будут представлены мастер-классы граффитистов, велобайкеров, а также фэшн-маркет, где можно будет ознакомиться и приобрести изделия белорусских дизайнеров.
Накануне основного дня празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне в районе Национальной библиотеки пройдет финал всебелорусского легкоатлетического кросса. 8 мая также состоится открытие части экспозиции художественной галереи Михаила Савицкого. В 17.00 во Дворце Республики начнутся торжественное собрание и праздничный концерт мастеров искусств.
Наконец в 22.00 в ознаменование 67-ой годовщины Победы будет произведено 30 залпов праздничного салюта. Салюты можно будет наблюдать в Минске, Брестской крепости и в областных центрах Беларуси. В текущем году в Минске будут изменены места размещения салютных установок из-за расширения города и необходимости соблюдения жестких мер безопасности. Установки разместятся в 6 точках: парк 50-летия Победы, пустырь в районе ул.Пригородной (ранее – в районе Национальной библиотеки), район аэропорта «Минск-1» (ранее район ул.Шаранговича), парк имени 900-летия Минска, северо-западный берег водохранилища Дрозды (ранее – в районе Каменной горки) и военный городок «Уручье».