Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

08.05.2012

Социальная защита и поддержка ветеранов войны – одно из приоритетных направлений социальной политики Союзного государства

Поддержка ветеранов стала краеугольным камнем социальной политики Беларуси и России, и Союзного государства в целом.

Поддержка ветеранов стала краеугольным камнем социальной политики Беларуси и России, и Союзного государства в целом.

Так, самым первым указом, подписанным В.Путиным в должности президента, стал указ «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 67-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно тексту указа, в мае-июне 2012г. единовременную выплату в размере 5 тыс. руб. должны получить инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны войны, блокадники и граждане, работавшие на объектах противовоздушной обороны и строительстве оборонительных сооружений, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовы (вдовцы) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовы (вдовцы) умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Выплата в размер 1 тыс. руб. полагается ветеранам тыла, бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Систематическую помощь ветеранам оказывает белорусское государство. Как отметила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, в Беларуси различными видами соцобслуживания охвачены все нуждающиеся в социальной поддержке ветераны Великой Отечественной войны. Так, получают социальную помощь на дому на постоянной основе 3,4 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны и 496 членов семей погибших. Причем социальное обслуживание одиноких пожилых людей и ветеранов организовано не по заявительному, а по выявительному принципу.

Министр отметила, что принимаются меры, направленные на расширение перечня социальных услуг. Кстати, бесплатно соцуслуги получают одинокие малообеспеченные нетрудоспособные граждане и одиноко проживающие малообеспеченные нетрудоспособные граждане, не имеющие трудоспособных родственников, обязанных по закону их содержать (родителей, детей, супругов). Вместе с тем, подчеркнула Марианна Щеткина, по решению исполкомов ветераны Великой Отечественной войны освобождаются от оплаты социальных услуг.

По словам министра, одним из достижений белорусской социальной политики является сохранение сети стационарных учреждений соцобслуживания (включает 66 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, находящихся в коммунальной собственности). В них проживает 16 тыс. человек, в том числе 389 ветеранов Великой Отечественной войны и представителей других категорий граждан периодов ВОВ. Все они окружены постоянной заботой и вниманием, им предоставляется комплекс социально-бытовых, реабилитационных и медицинских услуг.

Особое место занимает ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда» на 180 мест, который является лучшим в стране стационарным учреждением соцобслуживания. В интернате проживают заслуженные люди, внесшие весомый вклад в защиту Родины в годы Великой Отечественной войны и развитие народного хозяйства страны в мирное время. В 2011 году в интернате завершено строительство лечебно-оздоровительного корпуса с бассейном, сауной, набором современного оборудования для лечения и реабилитации проживающих, что позволяет оказывать ветеранам войны и труда более широкий спектр социально-реабилитационных услуг. На эти цели было затрачено Br10,9 млрд. Открытие корпуса приурочено к празднованию 67-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и состоится 4 мая 2012 года.

Стоит отметить, что социальная защита ветеранов – это одно из направлений взаимодействия Беларуси и России в рамках Союзного государства. Как отметил зампредседателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике Франц Клинцевич: «Социальная защита и поддержка ветеранов войны – это одно из приоритетных направлений социальной политики Союзного государства. Курс санаторно-курортного лечения и оздоровления за средства союзного бюджета прошли несколько тысяч ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны из России и Беларуси. В этом году на лечение и реабилитацию ветеранов запланировано в бюджете Союзного государства около 18 млн. рублей».

«Для нас война еще не окончена: не решены жилищные проблемы ветеранов, есть военные безымянные могилы, поисковики-энтузиасты каждый год в экспедициях находят без вести пропавших. Но эта работа, как и создание общего банка данных о погибших в Великой Отечественной войне, должна вестись на государственном уровне, а не только силами общественных организаций», – в свою очередь, подчеркнул председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по науке, культуре и гуманитарным вопросам Анатолий Локоть.