07.05.2012
Старт белорусского спутника с Байконура намечен на 7 июня. Об этом сообщил первый космонавт-белорус дважды Герой Советского Союза Петр Климук, в ходе пресс-конференции, посвящённой книге «Николай Мочанский: Взлёт разрешаю!»
Как сообщил П.Климук, старт с Байконура белорусского спутника зондирования Земли намечен на 7 июня. Он будет запущен в космос вместе с российским спутником «Конобус». Название белорусского аппарата – «Белорусский космический комплекс».
Стоит отметить, что Центр управления полетом белорусского спутника будет действовать в Объединенном институте проблем информатики (ОИПИ) НАНБ. В Плещеницах (Логойский район) создан командно-измерительный пункт. Завершена модернизация приемной антенны на крыше здания ОИПИ НАНБ, которая создавалась для работы со спутником «БелКА». Его запуск летом 2006 года с космодрома Байконур оказался неудачным.
Тему космоса продолжил, председатель Федерации космонавтики России, дважды Герой Советского Союза, Владимир Коваленок. Он сообщил, что в настоящее время рассматривается возможность участия руководства Беларуси в проводах третьего уроженца Беларуси в космос.
Уроженец Беларуси, гражданин России Олег Новицкий включен в состав экипажа экспедиции на Международную космическую станцию осенью этого года. В начале марта космонавты «Роскосмоса» Олег Новицкий и Евгений Тарелкин успешно прошли зачетную тренировку на тренажере российского сегмента Международной космической станции (РС МКС) в Центре подготовки космонавтов. Новицкому и Тарелкину, входящим вместе с астронавтом НАСА Кевином Фордом в экипаж МКС-33/34, в мае 2012 года предстоит дублировать основной экипаж МКС-31/32 (Геннадий Падалка, Сергей Ревин и Джозеф Акаба). Старт экипажа 33/34-й основной экспедиции на МКС запланирован на 15 октября. Космонавтам предстоит провести на МКС 170 суток.