28.04.2012
«СКИФ-ГРИД» – предлагает результат мирового уровня, заявил 26 апреля в Минске заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Сергей Иванец. По его словам, российско-белорусский суперкомпьютер это реальный пример научно технического сотрудничества двух стран.
Научно-техническое инновационное сотрудничество в известной мере – это локомотив (интеграции, прим. soyuz.by), это то направление, которое позволяет отработать совместные действия, которые могут дать практические результаты. Говорим ли мы о фундаментальной науке, где результат – это знания об окружающем нас мире, или прикладной, где результат – технологии, готовая коммерциализация, совместные предприятия, производства. Всё это и перспективы, и, в тоже время, существующие сегодня реалии. Есть крупные совместные программы с амбициозными целями.
Например «СКИФ-ГРИД» – программа очень сложная с точки зрения реализации, задача, которую вряд ли можно решить в одиночку. Результаты исследований по этим направлениям заранее не известны. В каких-то случаях исследования идут по параллельным направлениям. Это наука, и на начальном этапе верное направление не всегда может быть удачно определено. Но это предполагает вполне серьёзный результат. Результат мирового уровня, с практическим применением.
Когда-то считалось, что ключевым направлением применения суперкомпьютеров является расчёт погоды – необходимо обработать показания миллионов датчиков, и моделирование ядерного взрыва, потому что другими средствами эта задача не решается. Сейчас применение суперкомпьютеров гораздо более широкое . В как их-то случаях они не единственное средство, но гораздо более быстрое и удобное в самых различных областях: моделирование, проектирование, технологический процесс и так далее.
Космическая область – одна из наиболее высокотехнологичных областей, требующая очень точных предварительных расчётов. Ошибка в расчётах в простом случае может привести к неудачному запуску и потери ракетоносителя и космического аппарата, а если речь идёт о пилотируемой космонавтике, то требование к надёжности повышается многократно, так как это человеческие жизни. Поэтому возможности для применения суперкомпьютеров в этой сфере очень широкие.