27.04.2012
Чем ближе дата официального вступления в президентскую должность В.Путина, тем, казалось бы, политическая жизнь в России должна затухать или входить в обычное русло. Однако на деле выходит все иначе. Два события буквально взбудоражили все аналитическое сообщество. Сначала Д.Медведев выступил на заседании расширенного Госсовета, на котором подвел итоги четырех лет своего президентства и предложил обществу семь критериев эффективности действий органов государственной власти. Затем В.Путин заявил, что уходит с поста лидера «Единой России» и что своим партийным преемником назначит Д.Медведева. Оба этих события стали главными для российской прессы минувшей недели.
Выступление Д.Медведева больше походило на послание президента Федеральному собранию, когда глава государства произносит программную речь, подводит некоторые итоги и ставит задачи. В самом начале выступления он оговорился, что хочет более подробно, чем в декабрьском послании Федеральному собранию, дать свое видение приоритетов развития. «Считаю, что как действующий президент я обязан выразить свою позицию по поводу идеологии развития нашей страны», — пояснил он. Идеология оказалась простой: чтобы сделать государство «прочнее и эффективнее», необходима свобода и демократия, но при этом и порядок. «Демократия больше не является бранным словом. Ее престиж восстановлен, а перспективы нашей страны гарантированы», — заверил Д.Медведев под аплодисменты зала.
Следуя законам отчетного жанра, Д.Медведев дал оценку итогам экономического развития страны за годы своего президентства, пишут «Новые известия». Без ложной скромности он выставил высокую оценку своему труду в этом сегменте государственной власти, назвав главным достижением недопущение массового обнищания граждан. «Бедность, экономическая отсталость, коррупция, низкая продолжительность жизни – главные враги нашей свободы. Поэтому я считаю большим достижением, что мы защитили граждан от первой волны кризиса, не допустили массового обеднения населения и продолжаем создавать условия для повышения уровня жизни десятков миллионов семей в непростой обстановке глобальной рецессии», – сказал президент.
Однако Д.Медведев не смог похвалиться серьезными достижениями в борьбе с главной своей мишенью – коррупцией, отмечает «Московский комсомолец». «Мы противостоим очень хорошо вооруженному противнику, – объяснил действующий президент. – Но мы не отступим». И это «мы» прозвучало многообещающе. Главной мерой на новом этапе борьбы Д.Медведев назвал контроль над расходами чиновников. «Успехов мало» и в налаживании делового климата, признал он.
Определенной иллюстрацией этих слов уходящего президента стали массовые отставки губернаторов в областях России перед инаугурацией В.Путина. По мнению газеты «Завтра», они связаны с необходимостью таким образом срочно «закрыть» коррупционные схемы, связанные с «распилом федеральных трансфертов между органами региональной и центральной власти» (по принципу: «нет человека — нет ответственности»).
В финале своей речи президент озвучил 7 показателей, по которым, на его взгляд, можно будет оценивать эффективность работы власти в ближайшем будущем: Первый. «Ожидаемая продолжительность жизни в России должна увеличиться через шесть лет ещё как минимум на четыре года. У нас есть все шансы достичь уже к 2018 году уровня 75 лет. Действительно, если люди живут дольше – значит, у нас есть достижения во всех сферах». Второй. «Доля семей с доходами ниже прожиточного минимума через пять лет должна быть устойчиво ниже 10 процентов, а у большинства российских семей среднедушевые доходы должны соответствовать базовым характеристикам среднего класса». Третий. «В международных рейтингах комфортности ведения бизнеса Россия должна подняться за этот же период с нынешнего, весьма непривлекательного 120-го как минимум на 40-е место в мире – с перспективой вхождения в первую двадцатку не позднее 2020 года». Четвертый. «В России должно быть создано не менее 25 миллионов новых эффективных рабочих мест, прежде всего в несырьевых сферах, которые заменят низкопроизводительные рабочие места и дадут импульс развитию всех регионов нашей страны. Безработицу через несколько лет необходимо ограничить минимальным уровнем не более 5 процентов. Производительность труда (тяжёлый для нас вопрос, но крайне необходимый) необходимо повысить в полтора-два раза, что сделает российскую экономику конкурентоспособной в ключевых глобальных секторах». Пятый. «Казалось бы такая вполне небольшая цель, но очень важная. Не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню основных мировых рейтингов. Это будет означать общий подъём нашего образования». Шестой. «Большинство российских семей должно иметь возможность улучшать свои жилищные условия не реже, чем один раз в 15 лет». Седьмой. «Россия должна быть в первой десятке среди всех стран мира по уровню внедрения электронных технологий во всех сферах жизни общества. Я уверен, что мы это сделаем».
После этого Д.Медведев поблагодарил всех, кто работал вместе с ним в последние 4 года, когда он был президентом. При этом Д.Медведев подчеркнул, что «впереди ещё много дел, впереди большая работа».
В этот же день действующий премьер и избранный президент В.Путин попрощался с «Единой Россией» и заявил, что своим преемником на посту ее председателя назначит Д.Медведева. В начале выступления В.Путин адресовал слова благодарности в адрес партии, председателем которой он в настоящий момент является. «Единая Россия» создавалась в условиях деградации экономики и расцвета сепаратизма. В тот момент нужно было выстроить единую консолидирующую силу. Такой силой стала «Единая Россия», – напомнил премьер. В.Путин высоко оценил роль партии в кризисный период, сказав, что она смогла проявить себя с самой позитивной стороны. «Если бы у нас не было ситуации, при которой партия и правительство работали бы настолько консолидировано, куда больше граждан почувствовало бы тот холод пропасти, куда Россия могла бы свалиться. Этого не произошло, благодаря слаженной работе парламента и правительства», – убежден В.Путин
«Так сложилось, что президент у нас является надпартийной фигурой, – цитирует В.Путина «Коммерсантъ» . Конституция не запрещает президенту быть членом какой-либо партии, но по духу того, что у нас сложилось в политической жизни, все-таки президент – это прежде всего консолидирующая фигура для всех политических сил страны, для всех граждан страны». И премьер заявил, что после инаугурации сложит с себя обязанности председателя партии, а на этот пост будет рекомендовать Д.Медведева. К такого рода рекомендациям все должны были бы привыкнуть после 24 сентября, когда состоялся по всем признакам исторический съезд «Единой России».
Партийность не станет помехой в работе будущему главе правительства, убежден избранный президент. Напротив, опора на самую многочисленную фракцию Госдумы поможет премьеру эффективно выполнять свои обязанности, сообщает «Независимая газета» . Вслед за В.Путиным слово взял председатель высшего совета партии Б.Грызлов. Говорил он подобающе моменту – торжественно и даже пафосно, всячески подчеркивая заслуги и достижения «Единой России». Крепость ее позиций в обществе, по словам ветерана, подтвердили итоги выборов в Госдуму. На региональном уровне тоже сплошь успехи – 65% местных выборов показали убедительную победу выдвиженцев-«единороссов».
О том, что Д.Медведев может возглавить партию, СМИ писали с сентября прошлого года, когда было объявлено о решении В.Путина вернуться на пост президента. Логика В.Путина в данном случае вполне понятна, считает «Политком.ру». В апреле 2008 года, когда он принял на себя обязательство возглавить партию власти, для него это было скорее обременением, вынужденным шагом, страховкой от вероятных рисков, которые исходят от самой конструкции «тандемократии». В.Путин всегда стремился к образу «национального лидера», его электорат был и есть шире электората партии власти. Встав во главе партии власти, он собственноручно себя политически ограничивал, проецируя на себя и весь тот негатив, который имеется в отношении «Единой России». В ходе кампании 2007 года в Госдуму, В.Путин себя жестко противопоставил и левым, и либералам: это был предвыборный ход с целью добиться максимального результата для партии власти и в итоге – большей стабильности для «тандемократии».
Теперь, когда В.Путин снова оказался во главе государства, такой нужды у него нет. Он может спокойно вернуться к прежней риторике «национального лидерства», взаимодействия со всеми «здоровыми политическими силами», расширения дистанции между ним и партией власти. Это особенно важно в условиях, когда имидж «Единой России» был сильно потрепан кампанией «против жуликов и воров», рейтинг «ЕР» просел за последние три года почти на 15%, ощущается дефицит свежих кадров.
Поэтому логика В.Путина тут прозрачна и понятна, делает вывод «Политком.ру». А вот зачем Д.Медведеву возглавлять партию власти – вопрос далеко не праздный, считает тот же Интернет-ресурс. В отличие от В.Путина, который для «единороссов» как отец родной, Д.Медведев всегда был чужд «Единой России». В партии в подавляющем большинстве преобладают политические конкуренты будущего главы правительства, выступающие против самостоятельности Д.Медведева, против его либеральных реформ, а также против всего, что может быть так или иначе расценено как попытка ревизии «путинского курса».
Поэтому для самой партии приход Д.Медведева в качестве лидера – это скорее негативная новость, которая компенсируется двумя факторами. Первый – политическая слабость Д.Медведева, который не сумел всерьез «навредить» партии власти, будучи президентом, а на посту премьера кажется еще более безобидным. Второй – не должно быть иллюзий, что партия власти – это инструмент поддержания управляемости вертикали власти, куда де-факто встроен парламент. И этот инструмент напрямую подчиняется не лидеру партии, а администрации президента, которая после возвращения В.Путина в Кремль станет его администрацией. В.Путин сохраняет свое неформальное лидерство и кураторство над партией власти, и вовсе не Д.Медведев будет определять, как будет проводиться ребрендинг партии, а вероятно – первый замглавы президентской администрации В.Володин, считает «Политком.ру».
Заявление В.Путина вызвало оживленные комментарии политиков и прессы. Лидер «Яблока» С.Митрохин считает выдвижение кандидатуры Д.Медведева на пост председателя «Единой России» техническим шагом, не исключая вхождения «единороссов» в объединенную партию на основе народного фронта. «Я считаю, что это чисто бюрократическое решение. «Единая Россия» является чисто административным образованием чиновников и формирует руководящие органы по бюрократическому принципу. При этом в случае назначения Медведева на пост председателя партии принципиальных изменений я бы не ожидал», – заявил С.Митрохин «Интерфаксу». Он предполагает, что «Единая Россия» постепенно может войти в состав более крупной политической силы, которая может быть создана на базе народного фронта. «Не исключаю того, что постепенно будет создана партия на основе народного фронта, куда сольют и «Единую Россию», – подчеркнул С.Митрохин.
Выдвижение на пост председателя «Единой России» для Д.Медведева означает получение серьезного ресурса элитных групп и, вместе с тем, личную ответственность за ошибки партии власти, считает первый вице-президент Центра политических технологий А.Макаркин . «Это достаточно противоречивый статус. С одной стороны, «Единая Россия» – это сосредоточие элит, а с другой – новый председатель партии будет нести ответственность за все результаты, которые не всегда будут положительные. Политическая конкуренция усилилась. У «единороссов» ситуация все более сложная. Медведев будет за все это отвечать», – заявил А.Макаркин «Интерфаксу». По оценке политолога, ситуация, когда председателем партии власти будет Д.Медведев, будет отличаться от того, когда лидером «единороссов» являлся В.Путин. «На Путина не возлагали ответственность за результаты партии, потому что у всех было понимание, что главный ресурс партии власти – это сам Путин. Поэтому если «единороссы» проигрывали, то проигрывали регионалы. А если был выигрыш, то говорили, что он имел место при поддержке Путина», – сказал собеседник агентства.
Перспектива того, что Д.Медведев может возглавить партию «Единая Россия», снижает его шансы быть поддержанным фракцией «Справедливая Россия» в качестве кандидата на пост главы правительства, заявил руководитель партии «эсеров» Н.Левичев . «Мы размышляли и продолжаем размышлять, как будет голосовать фракция нашей партии в Госдуме в случае внесения кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева на пост председателя правительства, но могу однозначно сказать, что по тем настроениям, которые вчера у нас были на заседании фракции, шансы на то, что он получит поддержку нашей фракции, значительно уменьшились», – сказал Н.Левичев в интервью «Интерфаксу».
Еще более категоричным был известный политолог С.Белковский. «Единая Россия» очень скоро повторит судьбу КПСС и будет предана забвению быстрее, чем кажется, – сказал политолог. – Это конец Медведева как политика, и мы не увидим новой схемы обмена должностями с его участием».
Тем не менее «единороссы» пообещали поддержать кандидатуру Д.Медведева на съезде. Но некоторые четко дали понять, что все еще считают В.Путина истинным лидером партии: так, А.Исаев назвал В.Путина нравственным лидером и создателем партии. «Единоросс» А.Чадаев написал в «Твиттере», что сдаст партбилет: «Что-то как-то не хочется быть новым гаджетом наследника». Аналитики, особенно оппозиционные, рассудили: В.Путин дистанцируется от «ЕР», так как ее имидж непоправимо испорчен. А тот же С.Белковский был вообще безжалостным как к главной партии России, так и к ее новому лидеру. «И Медведева, и «Единую Россию» ждет долгая клиническая смерть», сказал в интервью телеканалу «Дождь» С.Белковский. Но эти грустные пророчества, судя по всему, не помешают бывшему президенту стать новым премьером России.
Владимир Клавдин, политолог