Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

15.04.2012

Нас объединяет память и дело

Пятнадцать лет назад, в апреле 1997 года, президенты России и Беларуси – Борис Ельцин и Александр Лукашенко – объявили о создании Союзного государства. Была исправлена историческая несправедливость, когда два братских народа оказались разделенными границами и таможенными барьерами.

Пятнадцать лет назад, в апреле 1997 года, президенты России и Беларуси – Борис Ельцин и Александр Лукашенко – объявили о создании Союзного государства. Была исправлена историческая несправедливость, когда два братских народа оказались разделенными границами и таможенными барьерами.

Не нужно воспринимать это государство как эфемерную структуру, созданную лишь из соображений «большой политики». Сегодня оно обладает всеми необходимыми атрибутами любого государственного образования: органами исполнительной и законодательной власти, унифицированной таможенной системой, чисто административной границей между двумя частями страны. Как оно будет трансформироваться – покажет время. Но уже сейчас ясно – выгода от этого объединения обоюдна, и в нем заинтересованы в первую очередь народы дружественных стран. Наша газета уже писала о тех контактах, которые сейчас налаживаются между Тверской областью и регионами Беларуси. Гуманитарное сотрудничество в рамках проекта «Славянские ключи», прямые контакты между нашими и белорусскими школами, совместные историко-патриотические проекты, такие, как экспедиция «Вдали от Родины», далеко не полный перечень того, что сделано. Однако сейчас уже можно говорить о том, что проч-ные связи между нашими странами, между городами России и Беларуси установлены и на экономическом уровне.

На прошлой неделе, когда отмечался главный праздник Союзного государства – праздник Единения наших народов, тверская делегация прибыла с официальным визитом в город Оршу Витебской области. Собственно, это был ответный визит – в декабре прошлого года столь же представительная оршанская делегация посетила Тверь. Тогда возглавлявшая делегацию председатель Оршанского совета депутатов Людмила Добрынина обсудила с руководством города перспективы сотрудничества Твери и Орши. А в рамках нынешнего визита глава города Твери Владимир Бабичев и председатель горисполкома Орши Николай Лисовский подписали договор «Об основных направлениях сотрудничества». Документ объемный, он предусматривает сотрудничество наших городов в разных сферах. Но все-таки основной его приоритет – экономика. И здесь нужно в первую очередь рассказать о тех связях, которые уже установлены между ОАО «Оршаагропроммаш» и Тверским экскаваторным заводом.

И ТЭЗ, и оршанский «Агромаш» относятся к числу градообразующих предприятий. Оба предприятия пережили далеко не лучшие времена – отсутствие заказов, сокращение производства. Время экономической стагнации, к счастью, закончилось – пора искать новые рынки сбыта и новых партнеров по производству. И в данном случае два предприятия подходят друг другу идеально. Качественные и недорогие белорусские комплектующие и отлаженная система сборки на Тверском экскаваторном заводе – в результате на рынок поставляется конкурентоспособная продукция двух предприятий. Что, собственно, и требуется для обоюдовыгодного сотрудничества.

Визит стал значимым событием в перспективе развития деятельного побратимства. Слово Владимиру Архарову, руководителю Тверской дирекции союза «Славянские ключи»:

– Поездка деловая, предстоит подписать важные экономические соглашения, словом, обычный, насыщенный рабочий день. Но нас встретили на самой границе, вернее, там, где заканчивается Россия и начинается Беларусь. Встретили хлебом-солью. Может, кому-то это и покажется ненужным и помпезным, но, по моему мнению, именно так и встречают дорогих и званых гостей. Поразили дороги, по которым мы ехали до Орши, и, конечно, сам город. Весна, а все убрано, никакой грязи, мусора, городское хозяйство – в идеальном порядке. И никакой рекламы поперек улиц, на стенах домов и везде, где можно и нельзя. Реклама только социальная, по делу.

Если же говорить о предприятиях города, то самое главное, что удалось сделать нашим друзьям, – сохранить высочайшую культуру производства. И сберечь кадры, хотя в годы реформ и белорусам тоже жилось несладко. Встреча глав двух городов была очень полезна. Не только для Орши и Твери, но и для дальнейшего развития партнерских отношений в Союзном государстве. Мы объективно нужны друг другу и вместе сможем добиться очень многого. Уже сейчас для тверских предприятий в Беларуси установлен режим наи-большего благоприятствования. И речь идет не только о предприятиях тяжелого машиностроения – возможный спектр экономического сотрудничества максимально широк. Главное, есть желание обеих сторон это сотрудничество развивать. Договор об экономическом сотрудничестве между Тверью и Оршей подписан и вступил в силу. Но Тверью область не ограничивается. Равно как и интересы наших белорусских партнеров не замыкаются только на областной столице. Районы области имеют сейчас отличную возможность установить взаимовыгодные контакты с белорусскими предприятиями. Во всех отраслях – от переработки сельхозпродукции до поставок качественной и недорогой белорусской техники. Напрямую, без всяких посредников. Кстати, уже упоминавшийся в статье оршанский «Агромаш» производит широчайший спектр техники: от сельскохозяйственной до коммунальной и пожарной. Качество – европейское, цены – существенно ниже. Есть повод задуматься. Предложений от наших белорусских партнеров много, интерес с их стороны есть, есть точки соприкосновения, а возможности для установления прямых контактов всегда открыты. И самое главное – мы не придумываем ничего нового. Мы, два народа, веками жившие вместе, только подтверждаем простую истину: надо идти вперед, сохраняя все позитивное, что было наработано до нас.

«Тверская жизнь», 13.4.12