Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

11.03.2012

Музейная деятельность в контексте памятных дат в истории (видео, фото)

www .soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провёл интернет-видеобрифинг с директором Национального исторического музея Республики Беларусь Сергеем Вечером.

www .soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провёл интернет-видеобрифинг с директором Национального исторического музея Республики Беларусь Сергеем Вечером.

Тема брифинга: «Музейная деятельность в контексте памятных дат в истории»

Сергей Владимирович, расскажите нам об итогах деятельности вашего музея в прошедшем году?

- Прошедший год был для нашего музея насыщенным и весьма плодотворным. И это отразилось на всех аспектах деятельности музея. В первую очередь, мы всегда помним и приближаемся к своей главной стратегической задаче: сделать так, чтобы Национальный исторический музей, ведущий музей исторического профиля в нашей стране стал брендовым знаком в Беларуси, занял должное место в музейной сфере, в сфере культуры в Республике Беларусь.

Наша стратегическая задача – это создание новой современной исторической экспозиции. И прошлый год стал еще одним камнем в фундамент решения этой задачи. Сотрудники музея продолжили заниматься проектированием будущей музейной экспозиции, в течение года велись работы по всем темам, так как экспозиция будет хронологическая. Будет представлена и археология временным промежутком от 40 тысяч лет до н. э. и до современности, поэтому к концу года был разработан тематико-экспозиционный план и уже передан на согласование.

Таким образом, был пройден очень важный этап, теоретическая часть уже отработана и в ближайшее время можно непосредственно переходить к конкретным действиям, то есть к созданию самой экспозиции, естественно, если для этого будут созданы все соответствующие условия и материальная база.

Также сотрудниками нашего музея велась работа по формированию музея современной белорусской государственности, как филиала нашего музея, и эта работа сейчас находится в стадии завершения. Но основополагающим здесь был прошлый год, когда было собрано основное количество материалов, как экспонатуры, так и видеоматериалов, и была также заложена здоровая основа по формированию данного музея. И, я думаю, что уже в нынешнем году, весной, мы завершим эту работу.

Наш музей, как учреждение, которое занимается, в том числе и научно-исследовательской работой, проводил ряд таких мероприятий, как семинары и конференции. В прошлом году отмечались такие даты, как 130 лет со дня рождения Ивана Луцкевича, основателя первого белорусского музея в Вильне, нашей исторической столице и 90 лет самому Белорусскому музею, который существовал с 1918 года по середину 1940-х годов. Это событие очень важное, потому что этот культурный центр объединял белорусов во время польской оккупации, западных белорусов и сделал очень многое по аккумулированию большого количества уникальных артефактов, материалов, связанных с историей, культурой белорусского народа. После войны музей был разделен между Литвой и Беларусью и фактически прекратил свое существование, но его роль до сегодняшнего дня неоценима и поэтому одна из важных задач, которые мы видим, это создание виртуальной версии этого музея. У нас появилась соответствующая страничка на нашем сайте, и мы провели в конце июня научную конференцию. Дело в том, что белорусская часть музея Ивана Луцкевича была распределена среди целого ряда учреждений и большая часть экспонатов попала в Национально-исторический музей, но есть также экспонаты в музее Янки Купалы, в Музее архива литературы и искусства, в Национальной библиотеке и т.д. Поэтому собрать это воедино хотя бы в электронном виде очень важно. Прошла конференция, прозвучали очень интересные доклады на эту тему, и мы в конце года заключили договор с Национальным историческим музеем Литвы о сотрудничестве в этой сфере и в том числе о взаимодействии в создании виртуальной экспозиции музея, и в этом году данная работа продолжается.

Также в ноябре у нас прошла международная конференция археологов - «Население Беларуси и сопредельных земель в середине и второй половине первого тысячелетия н. э.», которая собрала исследователей из России, Польши, Украины и целого ряда других стран. Нам приятно, что такие археологические конференции периодически проходят в нашем музее, у нас очень сильная археологическая группа специалистов и этот обмен для нас важен.

В плане нашей выставочной деятельности, свою задачу мы видим в показе наших фондовых коллекций, потому, что на сегодняшний день мы не имеем постоянной экспозиции и можем показывать примерно 3% наших фондовых коллекций. Поэтому мы проводим выставки, на которых знакомим и минчан, и гостей нашей столицы с интересными экспонатами. Традиционной стала выставка, которая называется «Экспануецца ўпершыню », на которой мы показываем плоды работы нашего музея за год, чем пополнился наш музей в течение года. Такая выставка у нас была весной и показывала все те материалы, которые мы собрали за 2010 год. Что касается 2011 года, то уже сейчас мы готовим выставку из серии «Экспануецца ўпершыню » и покажем ряд уникальных материалов, которые мы получили в 2011 году. В количественном эквиваленте это около 2000 экспонатов, все из которых показать будет невозможно, хотя некоторые уже стали достоянием широкой публики.

Многие помнят, было такое резонансное мероприятие, когда мы закупили коллекцию языческих амулетов и христианских нательных крестов. И при помощи «Белвнешэкономбанка» эта уникальная коллекция была выставлена в течение нескольких дней. Также пополнились наши коллекции старопечатной книги изданий 17-18 веков, появилась у нас коллекция античных монет, найденных на территории Беларуси и целый ряд других интересных поступлений, часть которых будет представлена в этом году у нас на соответствующей выставке.

Сергей Владимирович, вы упомянули о таком интересном проекте, как создание филиала вашего музея, который был посвящен становлению современной белорусской государственности. Скажите, пожалуйста, где он расположен и в чем актуальность создания целого филиала, посвященного этой тематике?

- Актуальность создания такого филиала я вижу в том, что наш белорусский этнос имеет богатую и сложную историю и в разное время входил в состав самых разных государственных образований. Буквально 20 лет назад Республика Беларусь стала независимым государством, и за эти 20 лет пройден такой, хоть для истории и небольшой, но для Беларуси серьезный этап, в котором спрессовано очень много в развитии экономики, культуры.

Сейчас эта живая история в действии, поэтому собрать материалы по истории становления белорусского государства очень важно. Мы их собирали и ранее, но теперь, с созданием филиала эта работа стала более целенаправленной. Также я думаю, что нам важно позиционировать Республику Беларусь на международной арене. Многие гости нашей страны задаются вопросами: кто такие белорусы, чем они отличаются от русских, и, что такое Республика Беларусь вообще? На все эти вопросы можно ответить как с помощью просмотра исторической экспозиции, которая расскажет о становлении и формировании белорусского этноса, так и с помощью посещения филиала музея, посвященного теме белорусской государственности, который покажет развитие Беларуси на современном этапе. Я думаю, это очень важно и интересно.

Наши соседи также уделяют большое внимание истории, мы знаем, что 2012 год в России объявлен годом истории. Хотелось бы знать, есть ли у вас какие-то совместные проекты с российскими коллегами, посвященные этому?

- Хочу сказать, что традиционно Москва и Петербург были ранее и остаются на постсоветском пространстве признанными музейными центрами, поэтому мы постоянно контактируем, и находимся в дружественных и деловых связях с ведущими российскими музеями.

Для нас особо важен Государственный Исторический Музей, с которым мы подписали договор о сотрудничестве, они часто нам оказывают и консультационную помощь. В России в конце этого года планируется большой выставочный проект «Русь изначальная», который будет говорить об истоках формирования Древнерусского государства, а показать это без материалов белорусских и украинских, наверное, невозможно, поэтому нам было внесено предложение и мы планируем участвовать в данном проекте.

Кроме того, одна из наших задач – это ознакомить жителей Беларуси с уникальными экспонатами, со сборов других музеев мира. Сделать это достаточно сложно, тем не менее, мы хотели бы реализовать два таких проекта: один с нашими литовскими коллегами, а другой российскими. Название проекта с российскими коллегами предположительно будет таково: «Золотые изделия в собраниях Государственного Исторического Музея». Достаточно интересный проект, в котором будут представлены очень интересные экспонаты с хронологической периодизацией от XIV в. до начала XX в.

Поскольку, 2012 год объявлен Годом книги, среди экспонатов будут представлены старопечатные книги, оформленные золотым теснением, это будут, в основном, изделия декоративно-прикладного искусства и старопечатные книги. Рассчитываем, что этот проект будет достаточно интересным, и планируем его реализацию на июнь месяц этого года.

Сергей Владимирович, расскажите нам, пожалуйста, в общем, о планах музея на 2012 год? Какие новые выставки вы запланировали?

- О выставках я уже начал говорить. Есть смысл упомянуть о литовском проекте. В Вильнюсе был восстановлен Дворец Великих Князей Литовский и на его базе создан Национальный музей «Дворец Великих Князей Литовских в Вильнюсе». С этим учреждением у нас установлены тесные контакты.

В начале этого года мы уже подписали договор о дружбе и сотрудничестве на ближайшие годы, а сейчас в стадии подписания находится договор о реализации выставочного проекта. Открытие данной выставки планируется на апрель этого года. Выставка посвящена истории Дворца Великих Князей Литовских, которые были правителям литовского и белорусского этносов. Будут показаны такие коллекции как: гобелены, доспехи, картография, будет показана история Великого Княжества Литовского до XVIII в.

В этом году также исполняется 200 лет со времени окончания Отечественной войны 1812 года. На территории Беларуси и России запланирован целый ряд праздничных мероприятий, посвященных этой дате под эгидой Союзного Государства. Какую роль в этих мероприятиях будет исполнять Национальный Исторический Музей?

- Естественно, одна из важнейших исторических дат 2012 года – это 200 лет со времени окончания войны 1812 года, которая прошла через белорусские земли, принесла большие страдания и разрушения. Мы не могли на эту дату не откликнуться, поэтому решили сделать фондовый проект.

В фондах нашего музея есть интересные материалы, посвященные событиям 1812 года. Также мы привлекли наших коллег (музейщиков Беларуси) и в преддверии юбилейного года, в декабре 2011 года, открыли данную выставку. Она базируется на материалах Национального исторического музея, Могилевского, Витебского областных краеведческих музеев и военно-исторического музея имени Суворова в Кобрине, а также некоторые материалы предоставили Национальная библиотека и Национальный архив. Как мне кажется, выставка получилась очень достойной, она будет функционировать в течение всего года. Думаю, будет активно посещаться делегациями и жителями Минска, которые интересуются этой тематикой. И под эту выставку нам удалось заказать реконструкцию нескольких мундиров той эпохи, отреставрировать целый ряд интересных экспонатов. Выставка стала возможной благодаря спонсорской поддержке, она целиком была создана за спонсорские средства.

Также необходимо отметить, что предыдущий год ознаменовался тем, что в январе мы подписали соглашение о стратегическом партнерстве с транснациональной компанией GTI . Согласно этому документу, компания GTI оказывает содействие в реализации различных проектов нашего музея. Могу сказать, что в прошлом году таких проектов было 14 на общую сумму 600 млн. белорусских рублей. Среди этих проектов - выставка 1812 года, кроме того, важной составляющей является издательская деятельность, поэтому были выпущены такие интересные издания как: книга «Раритеты Национального исторического музея», которая недавно получила премию на книжной ярмарке, альбом-каталог «Брилевский клад», который рассказывает об одном из интереснейших кладов нашего музея. Всего в Национальном историческом музее свыше 100 денежно-вещевых кладов и один из них удостоился издания.

Кроме того, мы выпустили очередной 5-й номер «Музейного вестника», так как в Беларуси нет специализированного отдельного музейного издания, то «Музейный вестник», на наш взгляд, частично восстанавливает эти пробелы. Там публикуются как работники нашего музея, так и специалисты из других музеев.

Интересным проектом, среди тех, которые были реализованы за счет средств нашего спонсора, я считаю, реконструкцию очень важных исторических фигур Великого Князя Литовского Витовта и короля Ягайло. Эти фигуры были реконструированы в полный рост, на основании существующей иконографии. Их облик воссоздан максимально достоверно. Включая: одеяние, вооружение и т.д. Я думаю, что это была очень интересная работа с индивидуальными чертами лица, одеянием. Естественно, материалов эпохи раннего Средневековья сохранилось достаточно мало: археология, немного оружия. И чтобы посетители смогли воочию представить себе деятелей той эпохи, такие реконструкции очень важны и имеют место быть. Хотя, несомненно, наличие подлинников тоже очень важно.

В этом контексте можно сказать, что сейчас в Беларуси большое внимание уделяется созданию новых музеев, восстановлению замковых комплексов. Кроме самых знаковых примеров: Мира и Несвижа, это еще и дворец второго, по значимости рода Сапего: начались работы по восстановлению элементов Ружанского Дворца. Таких явлений становится все больше. К сожалению, экспонатуры не хватает, чтобы эти восстановленные пространственные объемы наполнить интересными экспонатами. Что-то можно приобретать, но определенную роль должны играть изготовление копий, реконструкций и т.д. Очень важно сформировать школу копиистов, которые смогли бы это делать на высоком профессиональном уровне. В прошлом году мы подобрали мастеров-копиистов и заказали им 8 копий-портретов для Радзивилловского Замка. Хочу отметить, что работа была выполнена на высоком профессиональном уровне и, я думаю, что данные копиисты не останутся без заказов и в нынешнем году, поскольку их работа очень важна.