Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

07.02.2012

Союзное государство – сформировавшийся механизм взаимодействия, который движется вперед (фото, видео)

Такое мнение в ходе визита в Минск высказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Такое мнение в ходе визита в Минск высказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

По его словам, «интеграция Беларуси и России зависит от нас с вами, если мы сделаем это эффективно, то это будет перспективным направлением. Я рассчитываю на то, что мы должны продолжить ту тенденцию, которая сохранялась в Союзном государстве, когда оно было пилотным интеграционным проектом на постсоветском пространстве».

«Мы будем двигаться в том же направлении, чтобы оно оставалось пилотным проектом, а для этого требуются большие усилия, политическая воля. Я – оптимист по натуре, и читаю, что Союзное государство будет ещё достаточно долго перспективным направлением», – подчеркнул Государственный секретарь Союзного государства. «Сейчас в Союзном государстве есть много элементов, которые цементируют этот союз: в социальной сфере, экономической, правоохранительной, военной и т.д. Мое знакомство с этой темой говорит о том, что у нас есть хорошие перспективы. Мы провели совещание с правоохранительными органами, и там все развивается достаточно динамично», – заверил Григорий Рапота.

Касаясь интеграционной тематике в отношениях Беларуси и России, Государственный секретарь заявил, что «Союзное государство не может утратить свою роль по определению, потому что есть политическая воля руководства Беларуси и России, чтобы этот союз цементировался».

При этом он отметил, что «как он будет сопрягаться с теми процессами, которые происходят в «тройке» (прим. от www.soyuz.by Таможенном союзе), мы сейчас с этим разбираемся. Мы должны внимательно посмотреть законодательную базу, провести консультации в «тройке» и посмотреть, что у нас в этой сфере делается».

«Первое изучение ситуации говорит о том, что «тройка» в своей конфигурации только начинает свою работу, какое-то время потребуется для становления, а Союзное государство – это уже сформировавшийся механизм взаимодействия и он движется вперед. Союзное государство естественно может поделиться своими наработками с «тройкой»», – считает Григорий Рапота.

Прошедшие выборы в Государственную Думу и предстоящие выборы Президента Российской Федерации, по мнению Григория Рапоты, только к лучшему могут повлиять на жизнь в Союзном государстве.

По его словам, «депутатский корпус Российской Федерации постоянно совершенствуется и улучшается качественно, а это позволяет надеться, что у нас будет более эффективное взаимодействие по линии парламентских организаций».

Государственный секретарь Союзного государства считает спекулятивными заявления о том, что интеграционная тематика поднимается Москвой только в ходе предвыборных кампаний. «Существует такая точка зрения, а существует другая – основанная на цифрах и фактах, изучения истории вопроса, – отметил Григорий Рапота. – Время, которое я посвятил изучению положения дел в Союзном государстве, говорит о том, что оно развивается достаточно последовательно вне зависимости от конъюнктуры».

Государственный секретарь также отметил, что «конечно, бывают спады и подъемы, но они бывают не потому, что складывается неблагоприятная политическая ситуация, а зачастую являются техническими. Министерства не всегда готовы отработать нужным образом то, что им предстоит. При самой благоприятной конъюнктуре вдруг происходит какое-то торможение, поэтому причина и следствие бывают очень разные».

В ходе ответов на вопросы журналистов, Григорий Рапота коснулся тематики сотрудничества Беларуси и России в области сельского хозяйства. «Развитие взаимодействия и сотрудничества в области сельского хозяйства – одна из наиболее плодотворных и широких сфер работы в рамках Союзного государства. Здесь Россия и Беларусь могут очень органично дополнять друг друга», – заявил он.

Государственный секретарь напомнил, что в тяжелый для России 2010 год, когда произошли сильные пожары, «и у нас, в Приволжском федеральном округе погибло около 50% урожая зерновых и почти весь урожай картофеля, то картофель мы закупали в основном в Беларуси».

Он отметил, что для всего мира все более характерно международное разделение труда. Сельское хозяйство не является исключением. «Беларусь может специализироваться, скажем, на производстве сельскохозяйственных машин и оборудования. На пространстве СНГ она давно занимает прочные позиции в этом направлении. Белорусская техника в России пользуется большой популярностью, создаются совместные предприятия по ее сборке», – сказал Григорий Рапота.

«Я думаю, что если у нас будут единые подходы (к регулированию сельского хозяйства), то мы можем добиться очень хороших результатов, потому что тогда сельхозпроизводитель будет уверен, что у него есть рынок сбыта, что он имеет перспективу, которая дает ему возможность развиваться», – подчеркнул он.

Говоря о развитии союзного строительства на фоне других интеграционных объединений постсоветского пространства, Государственный секретарь заявил, что Союзное государство должно развиваться по своим законам. «Естественно, оно будет учитывать все, что происходит вокруг, на территории Единого экономического пространства. Так как участников интеграции в Союзном государстве чуть поменьше, организоваться нам попроще, к тому же у нас есть богатая история развития двусторонних отношений. Мы будем стремиться к тому, чтобы во всем быть впереди», – сказал он, согласившись с тем, что по ряду позиций двойка Беларусь-Россия опережает ЕЭП.

Григорий Рапота подчеркнул, что в 2012 году деятельность Постоянного Комитета Союзного государства будет направлена на всестороннее развитие Союзного государства: «Все важно. И социальная сфера важна, там у нас есть еще много нерешенных задач, хотя очень много и достижений: это и вопросы медицинского обеспечения, и образования, и миграционной политики. Тут неважных вопросов нет».

Говоря о социальном направлении союзного строительства, Государственный секретарь сказал, что для населения Беларуси и России социальная сфера союзной интеграции более понятна. «Когда человек без проблем пересекает границу, для него это понятно. А когда речь идет, к примеру, о финансировании программ (Союзного государства), людям это не так интересно. Да им и не обязательно это все знать. Для них главное – результат. А результат будет в виде совместных, интересных, понятных всем разработок в науке, промышленности, технологиях», – добавил он.