Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

14.10.2015

Делегация из Беларуси нанесёт ответный визит на Сахалин

Это сотрудничество налаживается в рамках реализации подписанного недавно соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между властями российского островного региона и Cоюзного государства.

На Сахалине ждут ответного визита делегации из Минска. Предполагается, что её возглавит министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц.

Это сотрудничество налаживается в рамках реализации подписанного недавно соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между властями российского островного региона и союзного государства.

Сахалинцы после поездки в республику уверены, что её опыт можно с успехом применить и в островном регионе. Деятельность лучших сельхозпредприятий Беларуси — молочной фермы «Гастелловское», агрокомбината «Ждановичи» — позволила островным аграриям познакомиться с передовыми технологиями. Власти региона планируют создать высокотехнологичную ферму с агрогородком на базе совхоза «Корсаковский».

«Ферма даст нам дополнительные возможности для производства молока, обучения наших специалистов современным методам сельскохозяйственного производства», — отметил губернатор Олег Кожемяко.

Белорусские сельхозпроизводители готовы не только наладить поставки продукции на остров, но и помочь в становлении собственного аграрного сектора. По словам главы региона, в Беларуси лучшая научная база на постсоветском пространстве.



«Сотрудничество с белорусскими учёными позволит нам создать на Сахалине опытную площадку, чтобы получать картофель и овощи, адаптированные к местным условиям, и заметно повысить урожайность. Нам надо покупать и сельхозтехнику, которая позволит отказаться от ручного труда. На базе опытной площадки в регионе можно будет создать экспериментальное производство. Здесь наши фермеры и представители сельскохозяйственных предприятий области будут перенимать самый передовой опыт», — подчеркнул Олег Кожемяко.

Источник: ИА «Восток-медиа», soyuz.by