Татьяна Гуляева поделилась с «Гомельскай праўдай» впечатлениями о Международном фестивале «Молодежь - за Союзное государство»
В конце сентября в российском городе Ростове-на-Дону прошел конкурс
исполнителей молодежной песни в рамках Х Международного фестиваля
«Молодежь - за Союзное государство»
В конце сентября в российском городе Ростове-на-Дону прошел конкурс исполнителей молодежной песни в рамках Х Международного фестиваля «Молодежь — за Союзное государство». Его участница, обладательница третьего места, гомельчанка Татьяна Гуляева поделилась с корреспондентом «Гомельскай праўды» своими впечатлениями.
— Во сколько баллов ты бы оценила гостеприимство Ростова-на-Дону?
— Признаюсь, до сих пор нахожусь под впечатлением от того, как нас принимали. Я поставила бы высший балл. А Ростов меня, конечно, удивил. К нему подходит описание «Город вечной стройки». Где бы мы ни ехали, везде что-то строили или реставрировали. Традиция фестиваля тоже оказалась необычной: во время открытия на сцене отеля разбили тарелки. Но нам не объяснили, зачем это надо. На счастье, скорее всего.
— Много времени было на подготовку?
— К самому конкурсу я готовилась около года. А к этапу отбора — всего пару дней. Перед фестивалем прошло два этапа: сначала в Гомеле отобрали двух человек, потом в Минске. К слову, исполнители с Гомельщины впервые попали на этот конкурс. Раньше как-то не получалось: то репертуар был неподходящим, то исполнение не очень удачным. Так что с нас был двойной спрос.
— Такая ответственность сказалась на боевом духе?
— Отчасти да. Туда мы ехали одни без руководителей и родителей. Когда начались конкурсные дни, стали немного шалить нервы. Знаю, что в прошлом году от стресса конкурсанты даже стекла били. А сейчас перед первым днем заболела половина делегации.
— Ездила со старым репертуаром или выбрала что-то новое и современное?
— Конкурс был посвящен 70-летию Победы в Великой отечественной войне. Поэтому обязательно нужно было исполнить одну патриотическую песню и одну русскоязычную. В этот раз не разрешали исполнять на английском. В итоге выбрала композиции из репертуара Ирины Дорофеевой «Рэчанька» и Аллы Пугачевой «Свеча горела». Современные белорусские песни за рубежом неизвестны, поэтому всегда предпочтительнее исполнять что-то народное. Продвигать нашу культуру, так сказать.
— Наверняка для тебя такие конкурсы уже не в новинку...
— Я окончила 53-ю школу в Гомеле, пела в ансамбле эстрадной песни «Серпантин». Потом мне этого показалось мало, и в 11-м классе начала сольную карьеру. Когда поступила в университет ГГУ имени Ф. Скорины, студклуб взялся за меня и записывал на участие во многих концертах. Можно сказать, я была почти нарасхват.
— Многие участники фестиваля — талантливые и известные исполнители. Кто для тебя был самым главным соперником?
— Когда соревнуешься с сильными соперниками, сразу становятся видны минусы своего исполнения. Очень впечатлил Егор Шаранков из Минска. Кстати, он выиграл Гран-при конкурса. Понравились исполнители из Казахстана. Демьян Заико, тоже гомельчанин, больше проявил себя как танцор — у него был очень яркий номер. Хоть он и не занял призового места, но без грамот и дипломов не уехал.
— Какие-то планы себе уже наметила?
— Хочу записать песню. Пока хожу по композиторам и продюсерам. Еще думаю поучаствовать в телепроектах «Поющие города» или «Голос».
Источник: soyuz.by