Зал белорусской диаспоры открыли в Посольстве Беларуси в России
16 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России состоялось торжественное открытие Зала белорусской диаспоры, сообщили в ведомстве.
С приветственным словом выступил Временный поверенный в делах Республики Беларусь в Российской Федерации Юрий Ярошевич. Он отметил, что ярким свидетельством заинтересованности государства в укреплении и развитии связей с соотечественниками за рубежом является реализация принятого в июне 2014 года Закона «О белорусах зарубежья» и создание в марте 2015 при Министерстве иностранных дел Республики Беларусь Консультативного совета по делам белорусов зарубежья. «В состав совета вошли шесть руководителей общественных организаций белорусов, действующих в Российской Федерации», — подчеркнул Юрий Ярошевич.
По словам председателя Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России Сергея Кандыбовича, открытие зала белорусской диаспоры является значимым и важным событием для всех проживающих в России белорусов. "Благодаря этому открываются новые возможности для укрепления связей наших соотечественников с Беларусью, сохранения и развития своей национально-культурной самобытности", - заявил он.
"У белорусов России сегодня счастливый день, - сказал на торжественной церемонии председатель Национально-культурной автономии белорусов в России Сергей Кандыбович. - Этот подарок - яркая иллюстрация заботы руководства Беларуси о своих соотечественниках".
На площадке Зала белорусской диаспоры планируется проведение курсов по изучению белорусского языка, лекториев и семинаров по белорусской истории, науке и культуре, реализация разнообразных творческих, деловых, научных мероприятий, концертных выступлений и художественных выставок, а также организация работы библиотеки.
В рамках открытия состоялось подписание соглашения между Посольством и Национальным центром правовой информации Беларуси о создании на площадке ДКК Центра правовой информации, предоставляющего доступ к государственным информационно-правовым ресурсам; а также соглашения с Национальной библиотекой Беларуси о создании виртуального читального зала, предоставляющего доступ к актуальным и общественно-значимым материалам о нашей стране.
Источник: soyuz.by