Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

02.11.2015

Российские студенты о работе на Белорусской АЭС: «Мы получили бесценный опыт и заработали денег»

Еще в 2014 году Белорусской АЭС был присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки. С тех пор студенты Союзного государства приезжают сюда в рамках межвузовского обмена

Еще в 2014 году Белорусской АЭС был присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки. С тех пор студенты Союзного государства приезжают сюда в рамках межвузовского обмена.

В 2014 году на объектах строительства БелАЭС трудились 210 ребят из Беларуси и России, в 2015 – эта цифра выросла вдвое.

Корреспонденту портала www.soyuz.by удалось пообщаться со студентами Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева, которые тоже побывали на знаменитой стройке. Ребята поделились своими впечатлениями, рассказали об условиях труда и порассуждали о значении такой работы в жизни будущих атомщиков.

Студент Института электроэнергетики НГТУ Шарафеев Тимур считает, что «участие в подобной международной стройке – уникальная возможность и дело престижа всего университета». Молодой человек командовал студенческим отрядом «Сила тока», который в 2014 году работал на объектах строительства Белорусской АЭС.

- Тимур, расскажи о впечатлениях, которые остались у тебя после участия в строительстве БелАЭС?

- Это была первая крупная международная стройка для нашего отряда. Первое, что мы увидели, это масштабность и уникальность этой стройки. Она суперсовременная, высокотехнологичная и просто невероятно большая. Мы изучили эту стройку от начала до конца и, безусловно, получили бесценный опыт. При всем прочем, конечно, заработали денег и хорошенько потрудились.

Хотелось бы отметить, что когда мы приехали в Беларусь, то практически с первых дней окунулись в атмосферу этой страны. В Островце мы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь 3 июля, а также смогли познакомиться не только с культурой одного региона, но и всей страны в целом. Для многих ребят эта поездка была первым посещением страны-участницы Союзного государства.

- Насколько важна для студентов НГТУ возможность работать на строительстве будущей АЭС?

- Когда в университете сидишь за конспектом, понимаешь, что в теории все выглядит просто, но, тем не менее, полное понимание приходит только тогда, когда видишь все это собственными глазами. Когда посещаешь такую стройку, общаешься с людьми, которые там работают и впоследствии будут ее эксплуатировать, получаешь полное видение специальности, которую выбрал. Это, на мой взгляд, один из важнейших факторов для современного студента, который хочет стать инженером.

- А как ты считаешь, действительно ли так необходима Беларуси своя атомная станция?

- Я считаю, что атомные станции – это, прежде всего, самые современные объекты, которые вырабатывают электроэнергию с гораздо меньшими потерями. Такие объекты обладают на порядок большим коэффициентом полезного действия и, несмотря на все споры по вопросам безопасности, я могу сказать, что безопасность, которая закладывается при строительстве, будет воплощена в безопасности станций, которые впоследствии будут функционировать. Атомная отрасль – это передовая отрасль. Я заинтересован в том, чтобы реализовать себя на объектах Белорусской АЭС, если это будет возможно.


По словам студента 1 курса магистратуры Института ядерной энергетики и технической физики и по совместительству командира штаба студенческих отрядов НГТУ Копылова Романа, попасть на станцию в качестве работника, достаточно сложно.

- Как шла совместная работа с белорусскими стройотрядами?

- Специфика заключается в том, что каждый студенческий отряд прикреплен к какой-то организации. Кто-то занимается монтажом, кто-то строительными работами. Наши нижегородские студенты по большей части занимались общестроительными работами, в том числе, вместе с ребятами из Беларуси. Дело в том, что процесс строительства нельзя разделить: нельзя вести только общестроительные работы или только монтаж. Все это идет вместе, ведь только тогда, когда работает система, можно достичь определенных успехов. Так и здесь: во время работы в студенческих отрядах наши студенты работали бок о бок со студентами из Беларуси.

- Расскажи об условиях работы в стройотрядах.

- Наши ребята приехали из Беларуси очень довольные, потому что жили они в новых домах. Кроме того, каждый студент в среднем за полтора месяца привез 55 тысяч российских рублей. Я вас скажу, что заработать за такой срок такую сумму, очень приятно.

Также за это время наши студенты смогли посмотреть Беларусь: у них была экскурсионная программа, где ребята познакомились с основными достопримечательностями страны. Все это можно назвать приятным дополнением к колоссальному опыту, который был получен во время работы на площадке строительства АЭС.

- Как ты оцениваешь уровень подготовки специалистов для атомной энергетики в твоем вузе?

- Студенты и выпускники нашего университета – это люди, которые достигли действительно больших успехов. Это не просто громкие слова, так как практически все руководители ведущих предприятий Нижегородской области закончили НГТУ. Я думаю, что это говорит о многом. Наш вуз – один из немногих российских вузов, который сохраняет лучшие традиции советской школы. Чтобы мы не говорили о нововведениях, советское образование было самым лучшим и это всегда признавали все. Уходить от этого нельзя.

Обучение у нас идет через науку и труд. Возрождение студенческих отрядов, которые трудились, в том числе и на строительстве Белорусской АЭС, доказывает, что недостаточно просто получить знания и пройти теоретический курс. Приехать поработать на станцию действительно сложно. Попасть туда можно на экскурсию, участники которой увидят только блочный щит управления. Поэтому именно на стройплощадке студенты могут прикоснуться к оборудованию, которое они видят в учебниках и увидеть весь курс, который они проходят.


Справка Soyuz.by:

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева – ведущий региональный университет, один из крупнейших технических вузов России, который за годы своего существования подготовил более 240 тысяч инженеров. НГТУ активно сотрудничества с Белорусским государственным университетом, Белорусским национальным техническим университетом, Белорусским государственным университетом информатики и радиофизики и Международным государственным экологическим университетом им. А.Д. Сахарова.

Студенты НГТУ уже несколько лет подряд работают на Всебелорусской молодежной стройке. Бойцы отряда “Сила тока” после предварительной подготовки получают трудовые навыки и рабочий стаж, зарабатывают деньги, а также принимают участие в различных культурно-познавательных мероприятиях и спортивных соревнованиях. Так, студенты НГТУ и вузов Беларуси стали инициаторами социального проекта “Тимуровцы 21 века”, в рамках которого они работали на территории православной церкви в Островце и на школьном участке в Гервятах.

Источник: soyuz.by