Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

24.11.2015

Ученые Союзного государства совместно разрабатывают модуль инженерных расчетов «МИР-ПОБЕДА»

Об этом сегодня на секции экспертно-медийного форума-семинара «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди» рассказал директор российского Межотраслевого инжинирингового центра МГТУ им.Н.Э.Баумана Владимир Нелюб

Ученые Союзного государства ведут совместную работу по созданию модуля инженерных расчетов «МИР-ПОБЕДА». Об этом сегодня на секции экспертно-медийного форума-семинара «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди» рассказал директор российского Межотраслевого инжинирингового центра МГТУ им.Н.Э.Баумана Владимир Нелюб, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

По его словам, в нынешней ситуации остро стоит задача создания отечественного независимого инженерного программного продукта. Для реализации этой задачи был сформирован федеральный консорциум, который возглавляет корпорация «Ростех».

«Правительством поручено к 2020 году создать глобальный инженерный программный комплекс управления полным жизненным циклом изделия, который состоит из нескольких модулей. На мой взгляд, самый важный и наукоемкий модуль – это модуль инженерных расчетов «МИР-ПОБЕДА», который мы прорабатываем совместно с белорусской стороной. Сейчас мы формируем программу в рамках Союзного государства», - рассказал Владимир Нелюб.

«Этот модуль не должен быть отстающим. Мы знаем, где нужно срезать углы и как сделать, чтобы этот модуль не уступал, а даже превосходил импортные аналоги. Он будет ориентирован не только на конечно-сеточные решения, но и будет предусматривать перспективные бессеточные решения», - пояснил специалист.

С российской стороны в реализации проекта участвует Министерство промышленности и торговли России и МГТУ им.Н.Э Баумана, с белорусской – Национальная академия наук Беларуси и Объединенный институт проблем информатики.

«Я надеюсь, что нам удастся создать этот модуль, и он действительно станет ответом на вызовы наших экономик», - резюмировал директор российского Межотраслевого инжинирингового центра МГТУ им.Н.Э.Баумана.

Напомним, что сегодня в Москве стартовал экспертно-медийный форум-семинар «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди». Цель мероприятия – обсудить наиболее актуальные вопросы научного сотрудничества Беларуси и России, а также обратить внимание на информационную составляющую развития российской и белорусской науки.

Форум-семинар организован Постоянным Комитетом Союзного государства при поддержке МИА «Россия сегодня».

Источник: soyuz.by