Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

24.11.2015

Препараты для снижения детской смертности на основе лактоферрина планируют создавать в Союзном государстве

Об этом сегодня выступая на сессии экспертно-медийного форума-семинара «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди» рассказала заместитель директора Института биологии гена РАН Елена Садчикова

Ученые Союзного государства планируют создавать на основе лактоферрина препараты для снижения детской смертности. Об этом сегодня выступая на секции экспертно-медийного форума-семинара «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые люди и идеи» рассказала заместитель директора Института биологии гена Российской академии наук Елена Садчикова, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

По ее словам, в настоящий момент идет разработка и согласование новой программы «БелРосЛакт», в основу которой заложены результаты реализации программ «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2».

«Перспективным направлением исследования лактоферрина является разработка на его основе лекарственных препаратов по двум основным направлениям. Первое - это снижение детской смертности, особенно для недоношенных детей, для которых это особенно актуально в связи с тем, что они особенно подвержены микробиологическим патологиям. Второе - это обеспечение микробиологической безопасности в разных сферах, включая лечение ожогов и борьбу с внутрибольничными инфекциями», - рассказала специалист.

Среди ключевых медицинских направлений, в которых может использоваться лактоферрин, Елена Садчикова назвала также стоматологию, дерматологию, гинекологию и гастроэнтерологию.

«Нами уже разработан ряд готовых продуктов на основе лактоферрина человека, которые могут использоваться на практике. Во-первых, это ополаскиватель для полости рта – сухой порошок для ежедневного использования, который позволяет проводить санацию полости рта. Во-вторых, это добавка к питанию новорожденных детей, которые находятся на искусственном вскармливании, для восполнения дефицита этого жизненно важного белка. Для взрослых разработан капсулированный вариант, который может использоваться для поддержания иммунологического статуса, борьбы с внутрибольничными инфекциями, стимуляции организма и восстановления после онкологических заболеваний», - рассказала заместитель директора Института биологии гена Российской академии наук.

Напомним, что сегодня в Москве стартовал экспертно-медийный форум-семинар «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди». Цель мероприятия – обсудить наиболее актуальные вопросы научного сотрудничества Беларуси и России, а также обратить внимание на информационную составляющую развития российской и белорусской науки.

Форум-семинар организован Постоянным Комитетом Союзного государства при поддержке МИА «Россия сегодня».

Источник: soyuz.by