Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

24.11.2015

«Союзное государство – это, прежде всего технологическое сотрудничество», – Владимир Савченко

Такое мнение высказал в Минске Генеральный директор «Делового центра экономического сотрудничества СНГ»

Союзное государство – это, прежде всего технологическое сотрудничество. На сегодняшний день существую кооперационные взаимоотношениями между предприятиями России и Беларуси, которые обеспечивают занятостью более 1 миллиона населения. Такое мнение высказал в Минске Генеральный директор «Делового центра экономического сотрудничества СНГ» Владимир Савченко.

Эксперт обратил внимание, «что если мы сегодня говорим об СНГ, то СНГ в следующем году будет отмечать 25-летие. Это структура состоявшаяся, которая экономически объединяет 12 государств, политически – 11, у которой есть стратегия экономического развития. Целый ряд экономических согласований: и по энергетике, и по малому бизнесу. И возник момент, когда просторы должны расширяться, появилось понятие «Евразия», в котором сегодня участвуют от Европы до Дальнего Востока такие экономические формирования нового толка, как Союзное государство, как СНГ, как Союз Евразии, как ШОС. Все эти организации работают прежде всего над экономическим объединением».

По его словам, на сегодняшний день есть территории, о которых мало известно, это в том числе и Беларусь, но познакомившись с Беларусью, люди приходят в удивление. Деловой центр вместе с финансово-банковским советом и Беларусбанком на днях провел здесь форум «Минские деловые встречи», касающийся банковского сотрудничества. И те структуры, которые по определенным соображениям не могут ехать в Москву, они приехали сюда, это и австрийцы, и немцы, и поляки, и итальянцы были удивлены архитектурной застройкой, и вообще самой обстановкой, и развитием, которое здесь присутствует.

Сейчас стоит проблема, когда в экономических формированиях нет технологического сотрудничества. И есть понимание, технические регламенты, многие идут на просторы АТЭСа, ВТО, не открывая свои границы, но в тоже время не защищая свои технологии. Вот пример взаимоотношений России и Беларуси – это как раз тот пример, как должны развиваться и развиваются технологические взаимоотношения.

В Беларуси создано агентство по освоению космоса, есть совместные общие программы, в том числе есть инвестирование. На евразийском пространстве сегодня только во втором квартале 2015 года в сотрудничестве финансируется 15 программ. В первом квартале 2015 года Беларусь получила 40 млн. долларов для развития экологической программы укрепления лесов и экологической защиты.

Поэтому интерес к первой выставке промышленности огромен, потому что нам необходимо кроме информационного сотрудничества и технологическое. Если мы сегодня в Европе технологически защищаем себя соответствующим техническим регламентом и построили в Европе самолеты, такие как А-200, А-300, то в странах, в том числе и бывшего СНГ, мы, наоборот, меняем технологические регламенты и тем самым, «ложась» под техрегламенты других государств, выбиваем из себя всё технологию. А технология – это, прежде всего. образование, инновация, занятые рабочие места, это налоги и, в некоторой степени, техническая и другая безопасность.

Когда сегодня мы видим, как мир формируется, потому что управляют, в общем, три структуры: это государственное устройство, экономический блок и культурный блок, в который входит в том числе и религия. Мы видим совершенно новый феномен, когда Исламское государство ведет войну в более чем 46 государствах мира.

Поэтому техническое и технологическое сотрудничество очень важно и это первая выставка, которая явится основой, потому что выставка – это прежде всего то, что ты видишь и можешь потрогать. Дальше нам следует развиваться, естественно, это информационное пространство на просторах СНГ и, в том числе, на просторах Союзного государства.

Источник: soyuz.by