Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

17.12.2015

Беларусь предлагает построить под ключ кольцевую дорогу вокруг Ярославля

Об этом заявил 17 декабря 2015 года заместитель Премьер-министра Владимир Семашко

Беларусь предлагает построить под ключ кольцевую дорогу вокруг Ярославля. Как сообщает пресс-служба Посольства Беларуси в России, об этом заявил 17 декабря 2015 года заместитель Премьер-министра Владимир Семашко на встрече с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым.

«Мы давно построили и эксплуатируем первое кольцо вокруг Минска. Сейчас с трудом можно представить, что было бы, если бы не было кольцевой. Приступили к строительству второго внешнего кольца для Минска. Президент уже принял первую часть. То есть имеем опыт, знания, свободные мощности. Мы готовы участвовать в проекте, причем если браться за этот проект, то браться под ключ, начиная с изыскания и проектирования и заканчивая строительством и сдачей», — отметил Владимир Семашко.

Также он отметил перспективы сотрудничества Беларуси и Ярославской области в сфере фармацевтики. «Наш министр здравоохранения серьезно занимается этой темой. Еще 7–8 лет назад мы удовлетворяли собственный рынок лекарств на 16–17%. Сегодня в денежном выражении закрываем 50%», — констатировал вице-премьер. По словам Владимира Семашко, Беларусь заинтересована в кооперационных связях с Ярославской областью в данной сфере, что отнюдь не исключает экспорт белорусских лекарств в этот российский регион.

К традиционным областям для взаимодействия Владимир Семашко отнес поставку техники, в том числе сельскохозяйственной. «Мы несколько лет назад полностью решили продовольственную проблему, накормили страну. Экспорт продовольствия — одна из самых весомых статей. Тут много составляющих, одна из основных, если не основная, — это то, что мы дали сельскому хозяйству современную технику. Если есть необходимость, мы готовы этой техникой оснащать Ярославскую область», — сказал он. При этом вице-премьер подчеркнул, что рассматриваются различные финансовые схемы закупок.

Также Владимир Семашко остановился на других возможных сферах сотрудничества Беларуси и Ярославской области. При этом он подчеркнул необходимость поиска оптимальных вариантов, которые бы поспособствовали восстановлению взаимного товарооборота, который по итогам 10 месяцев 2015 года сократился на 46,6% до $132,6 млн.

В свою очередь Сергей Ястребов констатировал, что в Беларуси и Ярославской области широкий спектр направлений для взаимодействия, которые необходимо расширять. «Нельзя останавливаться, нужно работать», — подытожил он.

Основой белорусского экспорта в Ярославскую область являются поставки скрученной проволоки из черных металлов, полимеры этилена, нити комплексные синтетические, тара пластмассовая, кислоты поликарбоновые, обувь, двигатели внутреннего сгорания. Сторонами реализуется Программа сотрудничества между правительствами Беларуси и Ярославской области на 2014–2016 годы. Создана рабочая группа по сотрудничеству, состоялись два заседания. В Ярославской области на базе ОАО «Белрусагротехника» создано совместное предприятие по сборке, продаже и обслуживанию пресс-подборщиков для подбора льнотресты и полуприцепов ОАО «Бобруйскагромаш». В 2015 году начаты поставки техники для сортировки, хранения и упаковки картофеля производства ГП «Экспериментальный завод» РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства».

Источник: soyuz.by