09.06.2016
Министр культуры России Владимир Мединский предложил Беларуси реализовать ряд совместных проектов. Об этом корреспонденту портала www.soyuz.by сообщили в пресс-службе министерства.
«Этот год объявлен в Беларуси Годом культуры, и это символично, это нас объединяет. В 2014 году у нас был Год культуры, потом мы провели Год литературы, сейчас идет Год российского кино. На днях на секции по культуре мы обсуждали совместные проекты, было подписано несколько соглашений между нашими учреждениями культуры», - рассказал Министр.
Глава российского федерального ведомства в своем выступлении подчеркнул, что Россию и Беларусь объединяют общие мировоззренческие подходы и понимание государственной культурной политики. По словам министра, совместные проекты России и Беларуси являются весьма успешными, одним из них стал фильм «Брестская крепость».
«России и Беларуси необходимо развивать сотрудничество в сфере культуры и создавать как можно больше совместных продуктов. Я хочу сразу предложить два проекта, которые находятся в высокой стадии готовности и могли бы объединить наших кинематографистов», - сказал Владимир Мединский.
«Первый проект – многосерийный фильм «Громыко» - о том, как осуществлялась политика во имя сохранения мира и преодоления кризиса, как шла работа над сохранением фактически всей планеты в тяжелейший для нее период второй половины ХХ века. Второй проект – «Собибор», посвященный малоизвестному «лагерю смерти» прямо на границе Белоруссии и Польши, где советские военнопленные устроили единственный в истории Второй мировой войны массовый побег из «лагеря смерти». У нас есть прекрасный сценарий и мы готовы работать совместно с «Беларусьфильмом», - сказал глава Минкультуры России.
Владимир Мединский также призвал белорусских коллег объединить усилия по разработке совместных мер, направленных на развитие внутреннего туризма. В частности, он предложил включить в программу Союзного государства проект детского культурного и патриотического туризма, который реализуется в Российской Федерации совместными усилиями Минкультуры, Минобразования, Правительства Москвы и Правительства Санкт-Петербурга.
«Каждый год 200 000 школьников едут с бесплатными экскурсиями продолжительностью от одного дня до недели по всей стране, - рассказал российский Министр культуры. - Мы привозим школьников с Дальнего Востока в Москву и Петербург, на Кавказ. Я предлагаю включить этот проект в специальную программу, и тогда мы покажем Россию и белорусским школьникам, а российским ребятам – белорусские красоты, которые я видел своими глазами и которые не могу забыть».
Источник: soyuz.by