Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

22.06.2016

C 26 июня по 2 июля в Московской области пройдет турслет учащихся Союзного государства

В этом году основные мероприятия пройдут в деревне Васильевское Рузского района Московской области

С 26 июня по 2 июля пройдет туристский слет учащихся Союзного государства. В этом году основные мероприятия пройдут в деревне Васильевское Рузского района Московской области. О том, что ждет белорусских и российских участников в этом году корреспонденту портала www.soyuz.by рассказала директор центра экологии и краеведения Елена Онуфрович.

– Прежде чем говорить о мероприятиях этого года, давайте вспомним, каким был первый турслет учащихся Союзного государства?

– Первый слет прошел в 2007 году на территории Беларуси, а точнее в Раубичах. Инициатором проведения мероприятия выступили Министерство образования Беларуси и Министерство образования и науки России. Мероприятие проводится с целью укрепления дружеских связей между юными туристами России и Беларуси и развития туристско-краеведческой работы с учащимися. Слет направлен на изучение, обобщение и пропаганду передового опыта организации туристско-краеведческой работы с учащимися Союзного государства.

Слет туристов проводится ежегодно. В соответствии с положением, два года подряд он проходит в России и один год – в Беларуси. В следующем году слет будет проходить у нас. Мы планируем, что в Витебском районе.

– Что ждет участников туристского слета Союзного государства в 2016 году?

– В этом году туристский слет также проводится по инициативе Министерства образования Беларуси и Министерства образования и науки России и при финансовой поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. Торжественное открытие слета состоится 27 июня в Парке Победы на Поклонной горе. В этот день пройдет церемония возложения венков и цветов, приуроченная к 75-ой годовщине начала Великой Отечественной войны. Однако, во время состязаний турслет разместиться в деревне Васильевское Рузского района Московской области.

Организаторы стараются объединить культурные мероприятия и спортивные состязания. Всегда в программе есть экскурсии, чтобы дети получше узнали регион, в котором проводится турслет. Например, 28 июля ребята посетят Бородинский военно-исторический музей-заповедник.

Вне конкурсной программы пройдут соревнования по мини-футболу, пионерболу и спортивному футболу. Также 1 июля запланирована концертно-игровая программа, праздничный фейерверк и костер дружбы. Например, на турслете в Курске россияне готовили День белорусской культуры. Нашим детям было очень приятно, что они знают нашу культуру.

Что касается состязаний, которые пройдут в рамках конкура, то юных туристов ожидают соревнования по спортивному ориентированию, туристско-прикладному многоборью в технике горно-пешеходного туризма на различные виды дистанций.

Стоит отметить, что все дети везут с собой обмундирование: начиная с палаток и спальных мешков и заканчивая специальной одеждой. Важной особенностью турслета стало то, что они должны сами устроить свой быт. Так, будут проводиться специальные конкурсы туристского быта, представления команд и туристских газет. Также их ожидает конкурс краеведения: если конкурс проходит на территории России, соответственно задания будут связаны с историей этой страны.

– Кто может поучаствовать в слете? Какие «испытания» необходимо пройти ребятам, что принять участие в этом мероприятии?

– Как правило, в слете принимают участие дети, которые занимаются спортивным туризмом в специальных кружках и центрах творчества и дополнительного образования. Это ребята 8-11 классов. Для того, чтобы отправится на слет, дети проходят отбор в своих областях. В каждом кружке выбирают лучших туристов, затем у нас проходит Республиканское первенство по спортивному туризму, и в итоге формируется команда из самых сильных ребят со всей страны.

В этом году в туристском слете Союзного государства примет участие более 600 человек: 34 команды из субъектов Российской Федерации и 8 команд от Республики Беларусь.

– На Ваш взгляд, в чем значимость проведения таких мероприятий?

– Прежде всего, мы позволяем детям познакомиться с братской страной. Главной позицией Постоянного Комитета Союзного государства стало именно расширение географии проведения слетов, так как чем больше мы будем путешествовать, тем лучше дети изучат обе наши страны. Мы хотим, чтобы белорусские дети любили Россию, а российские – Беларусь.

Кроме того, важно, что на таких мероприятиях ребята находят себе новых друзей и мы укрепляем дружественные связи между нашими странами. Никто из ребят уже не забудет, что был на туристском слете Союзного государства.

Источник: soyuz.by