Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

18.11.2016

Уроженец Беларуси Олег Новицкий возглавил международный экипаж, стартовавший с космодрома Байконур

Командир корабля Олег Новицкий является уроженцем Беларуси. Он родился 12 октября 1971 года в г. Червене Минской области Белорусской ССР

17 ноября 2016 года в 23:20 по московскому времени с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ», которая вывела транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-03» на околоземную орбиту. На борту космического корабля к МКС отправился международный экипаж в составе: командир корабля Олег Новицкий (космонавт Роскосмоса), бортинженер-1 корабля Тома Песке (астронавт ESA) и бортинженер-2 корабля Пегги Уитсон (астронавт NASA). Планируемая продолжительность работы экипажа на борту МКС – 180 суток.

Командир корабля Олег Новицкий является уроженцем Беларуси. Он родился 12 октября 1971 года в г. Червене Минской области Белорусской ССР. В 1994 году Олег Новицкий закончил Качинское высшего военного авиационного училища летчиков, после окончания которого служил летком штурмовой авиации на Северном Кавказе. Олег Новицкий российский гражданин, российский космонавт, но в душе он по-прежнему белорус.

Олег Новицкий является третьим уроженцем Беларуси, побывавшим на околоземной орбите. Петр Климук стал первым нашим земляком, отправившемся в космос. За свою карьеру легендарный космонавт выполнил три орбитальных полета. Такое же количество космических экспедиций выполнил и Владимир Коваленок. Для Олега Новицкого начавшаяся космическая одиссея стала второй в его летной карьере.

Полет космического корабля «Союз МС-03» проходит в штатном режиме, экипаж чувствует себя хорошо. Стыковка к малому исследовательскому модулю «Рассвет» российского сегмента МКС запланирована 20 ноября в 01:01 по московскому времени. Поскольку корабль серии «Союз МС» новый, а ряд систем требуют испытаний, то для полета была выбрана давно опробованная двухсуточная схема сближения и стыковки. Командир корабля Олег Новицкий в предполетном интервью отметил: «Мы летим по двухсуточной схеме, чтобы можно было спокойно проконтролировать все этапы полета, проверить работу всех систем. Ведь экипаж – это глаза и уши Земли». Старты двух первых кораблей новой серии откладывались по техническим причинам. Подготовка же «Союз МС-03» прошла в соответствии с графиком и особых проблем не вызвала, что говорит об успешной доводке новой версии легендарного космического корабля.

28 ноября нынешнего года будет отмечаться пятидесятилетие со дня первого беспилотного запуска космического корабля серии «Союз». Не одна серия космических кораблей в мире не имеет такой долгой жизни. За свою полувековую историю «Союзы» неоднократно модернизировались и у нынешних кораблей уже очень мало общего с первыми аппаратами серии. «Союз МС» располагает новой командно-телеметрической системой, способной работать через спутники- ретрансляторы «Луч», модифицированной бортовой радиотехнической системой сближения «Курс-НА», цифровыми блоками управления причаливанием и ориентации транспортного корабля. «Союз МС» должен стать крайней модификацией легендарного корабля (космонавты народ суеверный и слово «последний» стараются не использовать, а употребляют вместо него термин «крайний»). На смену «Союзам» в начале 2020 годов прийти корабли нового поколения «Федерация», которые будут способны совершать полеты не только на околоземную орбиту, но и в дальний космос к Луне, а возможно и к Марсу (в составе межпланетного комплекса). Сейчас у российских конструкторов много новых наработок, но не все из них воплощаются в жизнь из-за недостаточного финансирования космической отрасли.

Из-за финансовых проблем со следующего года сокращается количественный состав экипажа российского сегмента МКС с трех космонавтов до двух. Вновь вернуть экипажи в полном составе в Роскосмосе планируют только в 2018 г., когда к МКС пристыкуется новый российский лабораторный модуль «Наука», запуск которого неоднократно откладывается на протяжении более десяти лет.

Остается надееться, что российская пилотируемая космонавтика в ближайшие годы сможет преодолеть все проблемы и сделать шаги по направлению Луны и Марса, а Олегу Новицкому и его коллегам пожелать успешного выполнения полета и благополучного возвращения на Землю.

Источник: soyuz.by