13.01.2017
Браславский филиал Глубокского молочноконсервного комбината в 2016 году произвел твердых сыров 3 220 т – на 14,6% больше, чем в предыдущем году. В среднем за месяц здесь выпускают 270 — 275 т, 87% готовой продукции реализуют в Россию. Завод рентабельный, товар не залеживается на складах, потому как формируют ассортимент под заказчика. На предприятии считают, что важно не только произвести продукцию, но и реализовать ее.
– Три года назад, когда реконструированный завод начал выпускать сыр, мы, молодые маркетологи, искали потребителей по всей нашей стране, в России, — говорит ведущий специалист по продажам Мария Анетько. — Каждый договор был за счастье. Сегодня же нас знают во многих регионах России, крупнейшие московские торговые дома шлют заявку за заявкой, филиал уже не в состоянии их все удовлетворить.
Поставки продукции в Россию, в частности, в Калининград, принесли большой опыт работы по выполнению требований Евросоюза. Только транспортировка по его территории потребовала подготовки дополнительных пакетов документов, наличия сертификатов «Здоровье» и «Происхождение», организации жесткого внутреннего контроля за качеством молока, всех наполнителей и добавок, которые поступают на завод. Проводить такие проверки нам позволяют оснащенная современным оборудованием лаборатория и высокая профессиональная подготовка работниц этого небольшого коллектива.
Однако, работая на экспорт, не забывают и отечественных потребителей. Браславские сыры можно купить в большинстве магазинов республики, у покупателя выбор на любой вкус. Освоен выпуск более 40 видов сыров.
Познакомиться с процессом их варения отправились в сопровождении начальника цеха Ольги Даргель. Ольга Чеславовна почти 20 лет посвятила любимому делу, теперь она передает свои навыки молодым работницам.
У тех, кто впервые попадает сюда, возникает впечатление, что технологический процесс протекает без участия человека. Действительно, испанская комплексная линия включает автоматические пункты приемки и накопления, технологической обработки сырья, воды, сливок, подсырной сыворотки. На разном уровне трубы и чаны, все за стеклом. Однако именно от сыродела будет зависеть вкус и качество готового продукта. Визуально по плотности творожных гранул, их цвету, по запаху он должен уловить нюансы происходящего варения и правильно повлиять на их течение.
Ольга Даргель отметила, что коллектив завода слаженный и профессиональный. Большинство работников – костяк бывшего молокозавода. Но и молодежи уже много, на смену ветеранам приходят не менее трудолюбивые и талантливые специалисты. Не зря филиал уже не раз становился дипломантом различных конкурсов.
– Чтобы успешно конкурировать на рынке продаж, – подчеркнул главный инженер, который выполняет обязанности директора, Артур Картышев, – надо постоянно двигаться, обновлять ассортимент, снижать себестоимость продукции. Значительная часть этой программы уже реализована. Имеем собственную котельную, пробурили скважину, она окупилась за полугодие. Начали концентрировать сыворотку, которую в первые годы попросту выливали. Спрос на нее сегодня очень высокий, а реализация прибыльная. В связи с этим на головном предприятии в Глубоком идет монтаж линии по дальнейшей ее доработке: высушивании и получении сухого молока. Одним словом, освоив в прошлом году производственные мощности, мы снова встали перед необходимостью расширения площадей. Изучаем возможность реализации этой задачи и надеемся, что сможем ее осуществить.
Источник: «Витебские вести»