Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

01.03.2017

Медицинские вузы Витебска и Санкт-Петербурга планируют совместно исследовать процессы обмена веществ

Объем финансирования научных изысканий предварительно составит около 1 млрд российских рублей, параллельно прорабатывается вопрос о включении проекта в одну из программ Союзного государства Беларуси и России

Совместный исследовательский проект по регулированию энергетических ресурсов человека планируют реализовать ученые Витебского государственного медицинского университета и Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии в рамках витебского медико-фармацевтического кластера. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА ректор академии, член научно-технического совета кластера Игорь Наркевич.

"Вместе с коллегами из ВГМУ мы сейчас обсуждаем возможность проведения совместных исследований, посвященных регулированию жирового, углеводородного обмена на основе активных фармацевтических субстанций растительного происхождения, базой для которых являются компетенции, накопленные в витебском вузе еще в прошлом веке", - пояснил Игорь Наркевич.

Объем финансирования научных изысканий предварительно составит около 1 млрд российских рублей, параллельно прорабатывается вопрос о включении проекта в одну из программ Союзного государства Беларуси и России. Это будут инвестиции в научную инфраструктуру вузов, в создание технологий и продуктов, а также в развитие кадрового потенциала учебных заведений, добавил Игорь Наркевич.

Председатель наблюдательного совета витебского кластера Алексей Сычев одним из приоритетных направлений деятельности кластера назвал подготовку кадров для фармацевтической отрасли. "Сегодня многие фармкомпании работают в сфере биомедицинских технологий, и благодаря партнерству с Санкт-Петербургской академией нам удалось организовать преподавание курса по этому направлению для студентов Витебского медуниверситета", - отметил Алексей Сычев.

Кроме того, опыт коллег из Санкт-Петербурга был взят за основу при проведении учебных олимпиад по биомедицинским технологиям в витебском вузе.

"По результатам этих олимпиад мы выбрали пять студентов, для которых организовали стажировку в санкт-петербургской биотехнологической компании "Биокад", которая является стратегическим партнером витебского кластера", - рассказал Алексей Сычев.

Также с учетом опыта российских коллег в ВГМУ разработана программа наставничества. Ее суть в том, что для студентов тех специальностей, которые интересны участникам кластера, преподаватели создают дополнительные учебные программы для освоения компетенций под потребности конкретной производственной компании.

Работа в тесной связке с производственными компаниями позволяет медуниверситету не только точечно готовить специалистов, но и стать практико-ориентированным научным центром, подчеркнул ректор ВГМУ Анатолий Щастный.

"Фармацевтика - это очень динамично развивающаяся отрасль, которая требует помимо технических мощностей еще и идей, научных разработок. Поэтому для университета партнерство с компаниями-производителями создает возможности для наиболее оперативного внедрения в жизнь результатов исследований вузовской науки", - считает он.

Медико-фармацевтический кластер "Союз медицинских, фармацевтических и научно-образовательных организаций "Медицина и фармацевтика - инновационные проекты" зарегистрирован 19 августа 2015 года. В его состав вошли Витебский государственный медицинский университет, СООО "Нативита", ООО "Рубикон", ОАО "БелВитунифарм", ООО "ВитВар", СООО "АконитФарма", СООО "Меделкомбел", ООО "Фарммаркетинг Групп", ККУП "Витебский областной центр маркетинга", НП "Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров" (Россия). Основной целью деятельности кластера является комплексное решение проблем, связанных с разработкой, производством и реализацией инновационных продуктов в сфере медицины и фармации на территории Беларуси.

Источник: БелТА