Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

20.10.2017

Проект белоруски Анастасии Лапко признан лучшим на международной конференции молодых ученых в Сочи

Разработка Анастасии Лапко представляет собой медицинский сорбент, который позволяет удалить избыток антител из крови

На международной научно-практической конференции молодых ученых "ХХI век: молодость интеллекта" в Сочи научный сотрудник Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси Анастасия Лапко стала победителем. Разработка Анастасии признана лучшей в номинации "Здоровье нации". Об этом сообщили в пресс-центре Министерства образования Республики Беларусь.

Разработка Анастасии Лапко представляет собой медицинский сорбент, который позволяет удалить избыток антител из крови. Его можно использовать при аутоиммунных заболеваниях, а еще при трансплантации, когда пациенту необходимо экстренно снизить уровень антител, чтобы не было отторжения пересаженного органа.

Технология может принести большую пользу, поскольку в Беларуси на 100 тыс. населения приходится 50 человек с аутоиммунными заболеваниями, ими страдает 5-7% населения планеты. Зарубежные аналоги у белорусского сорбента есть, но они значительно дороже. Немаловажно и то, что вероятность возникновения побочных эффектов у него существенно ниже. Анастасия призналась, что победа для нее стала неожиданностью, хотя она заметила, что презентация понравилась участникам конференции. Многие подходили, задавали дополнительные вопросы.

Обладателями золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности стали представители Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана. Кстати, их проект также связан с сорбентами. После объявления результатов они обратились к белоруске с предложением о сотрудничестве. Проект Анастасии в 2015 году стал победителем конкурса "100 идей для Беларуси". Разработка уже прошла лабораторные испытания, впереди клинические. Реализация этой идеи включена в государственную программу научных исследований "Химические технологии и материалы" на 2016-2020 годы.

Беларусь на конференции представляли еще трое молодых ученых: Александр Лукьянов, Максим Кирьянов и Максим Массальский. Конференция, которую с 2014 года проводит Совет Федерации Федерального собрания РФ при поддержке ВОИС, стала одним из центральных мероприятий интеллектуальной программы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Эксперты выбрали самые успешные проекты с наибольшим коммерческим потенциалом. Проект "100 идей для Беларуси" стартовал в 2011 году и стал одним из самых популярных у белорусской молодежи конкурсов. Он получил статус международного - в апреле 2016 года состоялась первая международная выставка-презентация "100 идей для СНГ".

Источник: soyuz.by