Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

28.09.2018

Ежегодно в «Зубренке» отдыхают более 500 кадетов из Беларуси и России

Вот уже 12 лет на базе учреждения образования «Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» за счет средств бюджета Союзного государства проходит гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны», в которой отдыхают дети из кадетских и военно-патриотических классов, а также суворовских училищ Беларуси и России.

Сюда приезжают воспитанники специализированных кадетских учебных заведений, кадетских школ-интернатов, военно-патриотических классов учреждений общего среднего образования Республики Беларусь и Российской Федерации, достигшие успехов в учебной и общественной деятельности.

Директор НДЦ «Зубренок» Надежда Онуфриева рассказала, что такая смена была инициирована и началась с момента открытия в Беларуси кадетских училищ.

– Первые делегации были большими, например, только из Могилева к нам приехали около 70 кадетов. Теперь же делегации значительно меньше, но географически разнообразнее. Традиционно приезжают равными частями – около 250 человек из Беларуси и столько же из России. Обычно на смене 504 человека. В этом году у нас впервые отдыхают ребята из Якутии и второй год кадеты из Крыма. Также у нас бывали дети из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре. Традиционно, все 12 лет приезжают ребята из Смоленска, – рассказала педагог.

За все эти годы уже более 5 тыс. кадетов побывали в «Зубренке». И не смотря на то, что первые выпускники уже давно закончили кадетские училища, ВУЗы и в данный момент служат, ребята не забывают место, где нашли новых товарищей.

– Мы радуемся этому и тому, что по сей день ребята нас не забывают, посылают весточки. Мы знаем, что у них все хорошо и чувствуем определенную причастность к их воспитанию. Традиционно мы формируем отряды по 24 человека – по 12 белорусов и россиян. Получаются такие дружные объединения, которые продолжают общаться и после кадетской смены. Недавно из Тамбова к нам приезжали 60 человек на экскурсию. Три года назад они были у нас участниками смены. Теперь же они приехали именно к ребятам-белорусам, посещали их училища. Это говорит о том, что общение и дружба продолжается. Ведь главная задача этой смены не научить их военному мастерству, они изучают его в своих кадетских училищах, а подружить их. И в то же время обменяться опытом, все лучшее взять для себя на вооружение, – поделилась Надежда Онуфриева.

Второй важной задачей, по мнению директора центра, является знакомство кадетов с нашей страной.

– В этом году ребята побывали в Хатыни, в Брестской крепости, в Военной Академии, в Суворовском училище, на военном факультет БНТУ и других учебных заведениях Беларуси. Таким образом, данная смена полезна еще и в плане образования, которое они для себя выбрали, – отметила она.

Педагог считает, что и в целом, сама возможность попасть в «Зубренок» на кадетскую смену является отличным стимулом для ребят – для того, чтобы учащийся мог получить заветную путевку, необходимо хорошо учиться. Ведь сюда привозят лучших ребят и это своеобразная награда для них.

– Так как это дети, то их команды полны энтузиазма. Они участвуют в различных соревнованиях: в военно-спортивных, просто в спортивных соревнованиях, в досуговых программах. Каждый из них хочет достойно представить свое кадетское училище или военно-патриотический класс, – дополнила Надежда Онуфриева.

Однако не только усердным трудом и учебой занимаются в оздоровительном центре. И наряду с посещением таких объектов как Брестская крепость и Хатынь, ребята посещали резиденцию Деда Мороза в Брестской области и аквапарк. Для них на смене организован ряд различных игр и дискотек.

– Я думаю, что это дело нужное, важное и главное результативное. Поэтому нужно его продолжать. Это взаимодействие, это дружба, это такая детская дипломатия, если хотите, – подытожила Надежда Онуфриева.

Источник: Soyuz.by