Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

22.03.2021

Дмитрий Мезенцев о "Хатыни": нет срока давности у боли

Необходимо противостоять попыткам понижения значимости подвига Советского солдата в годы Великой Отечественной войны. Об этом заявил Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Дмитрий Мезенцев во время траурного мероприятия на территории мемориального комплекса «Хатынь», передаёт корреспондент портала Союзного государства

«Мы с вами стоим на святой земле «Хатыни». И та трагедия, которая случилась 78 лет назад, заставляет всех честных, порядочных людей, к какому поколению они бы не относились, помнить подвиг Советского солдата, спасшего земли Беларуси, России и Украины, землю Советского союза и защитившего мир в Европе», – сказал Госсекретарь. 

Дмитрий Мезенцев отметил, что сегодня ряд западных лидеров пытается поставить факт подвига советского народа под сомнение:

– Нет срока давности у боли. Недопустимо ставить под сомнение горе, трагедии, страдания, гибель, которые пережили люди во время Великой Отечественной войны. На священной земле Хатыни мы все это заново переживаем и осознаем. Сейчас ряд западных лидеров пытается поставить факт подвига советского народа под сомнение. Здесь надо сказать: солнце встает утром и заходит вечером. Так же очевиден неоценимый вклад, который внесли в победу наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Госсекретарь также отметил, что не все представители молодёжи одинаково здраво воспринимают подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, и в этом вопросе необходимо обратиться к старшему поколению. Вместо того, чтобы заставлять молодых людей возвращаться к памяти войны, необходимо их приглашать к разговору, чтобы понять откуда возникли сомнения, считает Мезенцев. 

Госсекретарь добавил, что в вопросах Великой Отечественной войны подходы президентов Беларуси и России едины. Они помнят о подвиге народа и уважают его, противодействуют угрозам, которые могут повлечь искажение исторических фактов.

«Накануне Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что память живёт и жива в белорусском обществе, среди россиян, среди всех честных людей на постсоветском пространстве, да и в мире в целом. Мы приходим сюда, сколько бы нам ни было лет для того, чтобы склонить головы перед теми, кто был заживо сожжён ради нашего сегодняшнего дня. Ценить этот день, ценить память о них – это напутствие тех, кого с нами нет», – сказал Мезенцев. 

В Беларуси 22 марта отдают дань памяти жителям деревни Хатынь, сожженной фашистами в этот день в 1943 году.

Автор: Полина Тимофеева

Источник:Soyuz.by