Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

29.08.2022

Российский военный эксперт о выступлении Беларуси на АрМИ-2022

Белорусская команда достойно выступила на Армейских международных играх, которые прошли с 13 по 27 августа. Такое мнение выразил военный эксперт, заведующий кафедрой географии Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Юрий Зверев, передаёт БЕЛТА

Эксперт напомнил, что Армейские международные игры (АрМИ) - это своего рода армейская Олимпиада, единственные в мире открытые соревнования на индивидуальном и командном уровнях солдат и офицеров, представляющих разные страны, виды и рода войск. Впервые АрМИ прошли в Московской области с 1 по 15 августа 2015 года. В нынешних Играх участвовало 270 команд из 34 стран Европы, Азии, Африки и впервые - Южной Америки. Самые представительные команды выставили Республика Беларусь, Узбекистан, Иран, Армения и Китай. Впервые в АрМИ приняли участие Боливия и Руанда. Общая численность участников АрМИ-2022 превысила 4,5 тыс. человек.

"АрМИ-2022 уже восьмые по счету, - отметил Юрий Зверев. - Игры прошли с 13 по 27 августа 2022 года на 30 полигонах и в акваториях четырех морей - Балтийского, Каспийского, Аравийского и Желтого. Всего состоялось 34 конкурса по полевой и морской выучке, участие приняли 12 государств, расположенных на трех континентах".

Самым популярным и зрелищным конкурсом на АрМИ, по мнению Юрия Зверева, является "Танковый биатлон", традиционно прошедший на полигоне Алабино под Москвой. В нем участвовало больше всего государств - 21 страна. Впервые один из конкурсов ("Снайперский рубеж") состоялся на американском континенте, в Венесуэле.

"Благодаря играм в учебно-боевую подготовку военнослужащих вводится принцип состязательности. Они способствуют повышению боеготовности и профессионального мастерства служащих всех видов и родов войск в целом, а также повышению профессионализма и слаженности на уровне подразделений - отделений, взводов, экипажей, расчетов", - подчеркнул Юрий Зверев.

Одна из важнейших задач Игр - повышение качества и интенсивности военно-технического сотрудничества стран-участниц. И, конечно, они укрепляют военный союз между Россией и Беларусью, способствуют дальнейшему развитию дружбы и взаимопонимания между военнослужащими двух армий.

"Белорусские военнослужащие приняли участие в 27 конкурсах, в том числе впервые в конкурсах "Специальный рывок" (соревнование подразделений транспортирования боеприпасов) и "Страж порядка" (соревнование военнослужащих военной полиции)", - рассказал эксперт.

В свою очередь Беларусь приняла три конкурса: "Полярная звезда" (соревнование подразделений специального назначения) на полигоне Брестский, "Уверенный прием" (соревнование подразделений связи) на полигоне 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады в Минске и "Стальная магистраль" (соревнование мостовых, понтонно-мостовых и путевых подразделений, проводился впервые) на полигоне 30-й отдельной железнодорожной бригады Вооруженных Сил Республики Беларусь в Слуцке.

"Беларусь достойно выступила на АрМИ-2002, заняв в общем медальном зачете третье место", - заключил Юрий Зверев.

Всего на АрМИ-2022 белорусские военные выиграли 25 медалей (4 золотых, 10 серебряных и 11 бронзовых). Родные стены оказались для них поистине золотыми - Беларусь выиграла конкурсы "Уверенный прием" (как для мужских команд (вместе с Россией, набравшей такое же количество баллов), так и для женских), "Полярная звезда" и "Стальная магистраль".

Источник: Soyuz.by и БЕЛТА