Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

21.10.2022

В Бресте состоялось заседание Объединенной коллегии генеральных прокуратур Беларуси и России

В Бресте под председательством генеральных прокуроров Беларуси и России Андрея Шведа и Игоря Краснова состоялось заседание Объединенной коллегии Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и Генеральной прокуратуры Российской Федерации, на которой рассмотрен вопрос о практике прокурорского надзора в сфере противодействия экстремистской деятельности. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Беларуси

В мероприятии также приняли участие члены Объединенной коллегии и руководители структурных подразделений надзорных ведомств обоих государств.

В приветственном слове Андрей Швед подчеркнул, что Объединенная коллегия Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и Генеральной прокуратуры Российской Федерации является «важным инструментом государственной политики в области обеспечения законности и правопорядка, прав и свобод граждан, борьбы с преступностью».

Говоря о значимости межгосударственного сотрудничества, постоянного обмена опытом в сфере противодействия экстремизму, совершенствования правоприменительной практики глава белорусского надзорного ведомства отметил, что в 2020 году имела место организованная рядом западных стран попытка осуществления госпереворота, смены власти в стране насильственным путем с использованием экстремистских элементов по технологиям «цветных революций».

«Насильственные действия были решительно пресечены... В результате принятия государственными органами скоординированных мер в стране обеспечена стабильная и контролируемая обстановка. Вместе с тем отмечается тенденция смещения протестной активности в интернет-пространство…Мирная риторика оставлена – открыто ведется речь об осуществлении террористических актов и необходимости иностранной военной интервенции с целью силового смещения власти…», – констатировал Андрей Швед.

Обращаясь к участникам заседания, Игорь Краснов в своем вступительном слове подчеркнул актуальность вынесенной на обсуждение темы: «Очевидно, что внешние силы как в России, так и в Белоруссии активно пытаются воздействовать на независимую политику наших стран, всеми способами расшатать ситуацию, породить очаги межнациональных и межрелигиозных конфликтов».

Генеральный прокурор России особо отметил, что в эту деструктивную деятельность активно вовлекается молодое поколение, используются Интернет и современные средства коммуникации.

Участники заседания обсудили результаты работы по стабилизации общественно-политической обстановки и координации деятельности правоохранительных блоков, вопросы сотрудничества генеральных прокуратур по противодействию экстремизму, терроризму и недопущению реабилитации нацизма.

С докладами выступили заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Сергей Хмарук и заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Винниченко.

Сергей Хмарук подробно рассказал о принятых организационных, надзорных и практических мерах по предупреждению и противодействию деструктивной активности.

Справочно. С целью стабилизации общественно-политической обстановки и координации деятельности правоохранительного блока в 2020 – 2021 годах под председательством Генерального прокурора Республики Беларусь проведены заседания республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией. По итогам совещаний приняты предметные решения для повышения эффективности работы компетентных государственных органов в борьбе с экстремистской деятельностью. 

В результате проделанной работы деструктивная активность граждан, придерживающихся экстремистских взглядов, значительно снизилась.

В первом полугодии 2022 года количество совершенных преступлений экстремистского характера сократилось в 3 раза в сравнении со вторым полугодием 2020 года. При этом повысилась раскрываемость преступлений указанной категории.

«Нельзя не упомянуть и о важности нормотворческой деятельности в указанной сфере. Законодательные новации, инициированные в том числе прокурорами, активно используются правоохранительными органами для наращивания долговременного предупредительного эффекта в противодействии экстремизму… В результате скоординированной работы обеспечивается реализация одного из принципов противодействия экстремизму – неотвратимости наказания за экстремистскую деятельность», – отметил заместитель Генпрокурора Беларуси.

Он рассказал о проделанной работе по недопущению распространения информационной продукции экстремистского содержания, выявлению активных участников деструктивных интернет – ресурсов. Остановился на мерах профилактики экстремистской деятельности.

«Проводится работа по выявлению и ликвидации организаций деструктивной направленности, в том числе финансирующих экстремистскую деятельность под прикрытием «политически нейтральных» европейских программ и проектов, деструктивную деятельность профессиональных союзов, не входящих в систему Федерации профсоюзов Беларуси», – отметил Сергей Хмарук.

Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь также акцентировал внимание на профилактике вовлечения несовершеннолетних в экстремистскую среду и навязывания подросткам идей по реабилитации нацизма. Вел речь о важности воспитания у молодежи чувства патриотизма, уважения к Родине, государству и историческому наследию белорусского народа.

Справочно. Генеральная прокуратура разработала и внедрила алгоритм действий государственных органов, направленный на минимизацию участия подростков и родителей с малолетними детьми в незаконных массовых мероприятиях.

В целях организации системной работы по патриотическому воспитанию молодежи Генеральной прокуратурой во взаимодействии с Министерством образования разработаны и внедрены в учебный процесс типовые программы, в том числе по материалам уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

«В результате принятых мер наблюдается устойчивая тенденция снижения количества совершенных преступлений экстремистского характера, а также смещения экстремистской деятельности в интернет-пространство… Достигнутые результаты были бы невозможны в том числе без продуктивного сотрудничества правоохранительных органов Республики Беларусь и Российской Федерации», – подчеркнул Сергей Хмарук.

Участники мероприятия обсудили вопросы надзорной деятельности в области розыска лиц, скрывшихся от органов, ведущих уголовный процесс, а также иные направления взаимодействия, включая унификацию законодательства в рассматриваемой сфере.

По итогам заседания Объединенной коллегии принят за основу проект решения, направленный на дальнейшее укрепление и совершенствование взаимодействия Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и Генеральной прокуратуры Российской Федерации по противодействию экстремизму, подписан План совместных мероприятий Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и Генеральной прокуратуры Российской Федерации на 2023 год.

Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед поблагодарил Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова за конструктивное сотрудничество и существенный вклад в общее дело борьбы с преступностью на благо защиты конституционного строя обоих государств, прав, свобод и законных интересов граждан.

Источник: Soyuz.by