Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

25.10.2022

Союзные парламентарии обсудили ряд научно-технических программ Союзного государства

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды под руководством главы комиссии Николая Василькова состоялось сегодня в Палате представителей. В мероприятии также принял участие Замгоссекретаря Союзного государства Виктор Сиренко, представители Посткома Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России

Союзные парламентарии рассмотрели  ряд вопросов, среди них:

1. О подготовке мероприятия Союзного государства «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на 2023 год. Отмечено, что в 2021 году за счет бюджета Союзного государства комплексная медицинская помощь была оказана 1318 пациентам. В 2022 году запланировано предоставить соответствующие услуги более 1600 граждан Беларуси и России. По состоянию на октябрь медицинская помощь оказана 1357 пациентам. 

2. О ходе подготовки проекта концепции «Программы совместной деятельности Беларуси и России в рамках Союзного государства по преодолению негативных последствий вследствие аварии на Чернобыльской АЭС». Отмечено, что в I полугодии 2022 года, согласно представленной информации, профильная программа была выполнена более чем на 74%. Госзаказчикам-исполнителям депутаты рекомендовано обеспечить выполнение комплекса предусмотренных программой мероприятий. Оперативный контроль за ходом реализации программы поручено вести Секретариату ПС.

Профильная комиссия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России также рассмотрела отчёт о реализации союзной программы «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2017 – 2021 годы и Концепцию программы Союзного государства «Обеспечение гидрометеорологической безопасности в условиях изменчивости и изменения климата» на 2023 – 2027 годы.

Парламентарии также рассмотрели концепции научно-технической программы Союзного государства «Разработка современных технологий геологического изучения, рационального и экологически безопасного использования ресурсов недр Беларуси и России» , а также оргвопросы Союзного фестиваля «Рыбалка без границ».

Источник: Soyuz.by