Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

04.11.2022

Госатомнадзор: при разработке проекта стратегии обращения с радиоактивными отходами использовался опыт России

При разработке проекта стратегии обращения с радиоактивными отходами использовался российский опыт, сообщила начальник Госатомнадзора Ольга Луговская на собрании по обсуждению проекта стратегии

Ответственность за вопросы безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами полностью возлагается на государство. Каждая страна принимает меры для обеспечения надежной защиты от радиологических и других рисков на всех стадиях обращения с такими отходами. "Указом главы государства были поставлены дополнительные задачи в этой области, в том числе Госатомнадзору. Одной из основных была разработка стратегии обращения с радиоактивными отходами. Нами было сформировано сообщество экспертов, которые являются специалистами в своих отраслях, и рабочая группа по подготовке стратегии", - сообщила Ольга Луговская.

Команда экспертов состоит из представителей Госатомнадзора, Минэнерго, НАН и других. Огромную помощь при рассмотрении различных подходов к формированию стратегии оказали российские коллеги базовой организации стран СНГ по обращению с радиоактивными отходами АО "ТВЭЛ". 

В разработанном документе закреплены основополагающие принципы МАГАТЭ, обеспечивающие безопасность при обращении с радиоактивными отходами.

Законодательством установлена необходимость проведения общественных обсуждений в отношении документов, которые потенциально могут влиять на экологическую безопасность. Для этого с 5 октября проект стратегии был размещен на Национальном правовом интернет-портале и на сайте Госатомнадзора. В течение месяца граждане могли ознакомиться с документом и задать интересующие вопросы.

Сегодня в Минске проходит собрание по обсуждению проекта стратегии обращения с радиоактивными отходами. К участию в обсуждении были приглашены заинтересованные граждане и юридические лица.

"Обсуждения проходят при активном участии общественности. Их результатом должен быть доработанный проект, который учитывает все замечания и предложения", - отметила начальник Госатомнадзора.

Источник: Soyuz.by