Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Молодежная политика

04.12.2024

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: БНТУ

Белорусской машиностроительной инженерией заинтересовались студенты в Пскове

Более 200 студентов и магистрантов из Беларуси, Сербии, Боснии и Герцеговины, ЮАР, Узбекистана и России стали слушателями Зимнего университета по инженерным наукам «Новые научные горизонты». Масштабный проект, инициированный Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, реализуется в период с 25 ноября по 9 декабря 2024 года на базе Псковского государственного университета (ПсковГУ). В течение двух недель участники проходят обучение по направлению «Тяжелое машиностроение»

2 декабря 2024 года на встрече с участниками IV Конгресса молодых ученых Президент России Владимир Путин сказал: «В ближайшие три года мы должны подготовить специалистов в области инженерного дела, где-то миллион человек, а к 2030 году эта цифра должна вырасти почти до двух миллионов — одного миллиона 800 тысяч человек». Задачу подготовки высокообразованных технических кадров в России выполняют в синергии с дружественными странами, используя для этой цели различные форматы.

Более 200 студентов и магистрантов из Беларуси, Сербии, Боснии и Герцеговины, ЮАР, Узбекистана и России стали слушателями Зимнего университета по инженерным наукам «Новые научные горизонты». Масштабный проект, инициированный Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, реализуется в период с 25 ноября по 9 декабря 2024 года на базе Псковского государственного университета (ПсковГУ). В течение двух недель участники проходят обучение по направлению «Тяжелое машиностроение».

В рамках форума проходят образовательные мастер-классы, проектные модули, тематические мастерские с ведущими экспертами в области машиностроения, автоматизации, электротехники, материаловедения и робототехники. Проект объединил студентов из разных стран. Он стал площадкой для обучения, профессионального роста и культурного обмена молодежи из разных стран. Проект Зимний университет по инженерным наукам ежегодно стирает границы между системами инженерного образования, практикующимися в мире. Он не просто предоставляет участникам возможность узнать больше о предметной области своих интересов, но и помогает осознать глубину имеющихся знаний и сделать осознанный выбор в пользу получения инженерного образования, чему способствует знакомство с различными российскими образовательными организациями.

В первый день работы Зимнего университета по инженерным наукам его участники посетили образовательный мастер-класс «Опережающая подготовка инженерных кадров в условиях цифровизации производства». Затем студентам была предложена экскурсия по историческому центру Пскова. Участники проекта посетили Псковский кремль, расположенный на высоком мысу при слиянии рек Великой и Псковы. После экскурсии состоялось торжественное открытие проекта, на котором глава Минобрнауки России Валерий Фальков объявил о его старте. Студентов поприветствовала ректор Псковского государственного университета Наталья Ильина. Затем слово было предоставлено почетному гостю из братской страны Союзного государства — ректору Белорусского национального технического университета (БНТУ) Сергею Харитончику.

Традиционно участие в форуме принимают не только студенты, но и преподаватели из ведущих технических вузов Республики Беларусь. В этом году ректорат ПсковГУ пригласил принять участие в мероприятии доцента кафедры «Технологическое оборудование» машиностроительного факультета Белорусского национального технического университета Станислава Довнара. Он провел образовательный мастер-класс по теме «Виртуальные испытания и оптимизация несущих систем больших ключевых станков». Преподаватель БНТУ рассказал о применении и возможностях виртуального моделирования и МКЭ-расчетов для анализа конструкции технологического оборудования на этапе проектирования. Это позволяет сократить период оптимизации и доработки конструкции, а также сократить время запуска нового оборудования в производство, избежать ошибок в конструкции и проблем при эксплуатации готового образца. Студенты из разных стран заинтересовались белорусскими концепциями использования бионических решений в станкостроении.

Как сообщается на официальном сайте БНТУ, Станиславу Довнару аплодировали и на русской, и на английской лекциях. Слушателям понравилась идея имплементации конструктивных черт исторических башен и маяков в композитных стойках современных станков. Доценту было задано много вопросов — и обсуждение вышло за временные рамки из-за неподдельного интереса студентов.