Молодежная политика
20.12.2024
Автор: Александр ХОХЛОВ
Фото: ГКНТ Беларуси
Лучшие научные проекты школьников и студентов будут запатентованы
В Минске прошла торжественная церемония награждения победителей III Международного конкурса «Открывая мир интеллектуальной собственности». Творческое соревнование проводится с 2022 года для распространения и популяризации знаний о сфере интеллектуальной собственности среди учащихся
Организаторами выступают Государственный комитет по науке и технологиям (ГКНТ) Республики Беларусь, Министерство образования РБ, Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС), Евразийское патентное ведомство Евразийской патентной организации, общество с ограниченной ответственностью «Образовательный центр программирования и высоких технологий» и Совет молодых ученых НЦИС.
Конкурс стал уникальной платформой для выявления и поддержки талантливой молодежи, стремящейся к внедрению инновационных решений. В 2024 году участие в нем приняли более тысячи учащихся учреждений общего среднего, среднего специального и высшего образования из стран Союзного государства, а также Казахстана и Таджикистана. При этом лекции, прочитанные в рамках конкурса, посмотрели на YouTube-канале и ВКонтакте НЦИС суммарно более трех тысяч авторизированных пользователей. Как сообщается на сайте Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, самые полезные разработки школьников и студентов патентуются и внедряются в производство.
«Конкурс проходит в третий раз, а начинался он с проекта наших двух воспитанниц, который они продвигали в соцсетях, - рассказал, открывая церемонию награждения, генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности РБ Владимир Рябоволов. - Мы поддержали их инициативу, вывели на уровень Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства образования и других структур. И в этом году конкурс уже вышел на евразийское пространство: одним из соорганизаторов выступает Евразийская патентная организация, а наш партнер - Всемирная организация интеллектуальной собственности».
По словам Владимира Рябоволова, на финальном этапе конкурса, члены жюри увидели презентации настоящих промышленных образцов - от этикеток и форм коробок до графических интерфейсов телефонов и бамперов автомобилей. Если проекты будут признаны соответствующими принципам патентоспособности, НЦИС готов взять на себя расходы по патентованию этой продукции.
Главный ученый секретарь Национальной академии наук Василий Гурский отметил, что в Республике Беларусь уделяется большое внимание привлечению молодежи в науку. Около 30 процентов ученых академии - люди в возрасте до 35 лет.
«В нашей стране созданы благоприятные условия для их активного участия в науке, проводится большое количество конкурсов, молодежных выставок и конференций, есть гранты и стипендии президента, - сказал Василий Гурский. - Мы видим, что молодежь заряжена творческой энергией и все более активно участвует в научной работе».
Были награждены победители общего и национальных зачетов конкурса «Открывая мир интеллектуальной собственности». По итогам национальных зачетов первые места заняли Артем Быков из Фариновской средней школы Полоцкого района (Республика Беларусь), Глеб Мелешко из Санкт-Петербургского государственного университета «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова (Российская Федерация), Руфина Бакирова из лицея интерната «Дарын» из города Тараз (Республика Казахстан) и Ахмаджон Назаров из Таджикского национального университета (Республика Таджикистан). Преподаватель Гомельского государственного дорожно-строительного колледжа имени Ленинского комсомола Белоруссии Александра Гришкова победила в номинации «Лучший наставник».
Кроме того, представители Союзного государства получили еще и по второй награде: россиянин Глеб Мелешко занял первое место в общем зачете конкурса, а Гран-при конкурса был удостоен белорусский школьник Артем Быков.