Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Молодежная политика

06.03.2025

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: Минобороны Беларуси

Российские нахимовцы и белорусские суворовцы воочию увидели старт космической ракеты

Уникальную экскурсию для будущих офицеров организовало Министерство обороны Российской Федерации. Воспитанники Нахимовского военно-морского ордена Почета училища и его филиалов в городах Калининграде и Мурманске, а также Минского суворовского военного училища посетили космодром «Плесецк»

1-й Государственный испытательный ордена Трудового Красного Знамени космодром Министерства обороны Российской Федерации «Плесецк» – самый северный в мире и один из крупнейших космодромов мира, обеспечивающий часть российских и международных космических программ, связанных с оборонными, а также прикладными, научными и коммерческими пусками непилотируемых космических аппаратов.

История космодрома началась 11 января 1957 года, когда было принято постановление Правительства СССР о создании в Плесецком районе Архангельской области военного объекта с условным наименованием «Ангара». Он создавался как войсковое соединение ракетных полков, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7, разработка которых велась в ОКБ-1 под руководством С.П. Королева.

Как сообщается на сайте Министерства обороны РФ, сегодня космодром представляет собой сложный научно-технический комплекс, выполняющий задачи в интересах видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Здесь эксплуатируются ракеты-носители легкого класса «Ангара-1.2», «Союз-2.1в», «Рокот», среднего класса «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», тяжелого класса «Ангара-А5». Технические средства космодрома позволяют проводить запуски различных космических аппаратов на все типы орбит, включая геостационарную. С 17 марта 1966 года по 3 марта 2025 года с космодрома «Плесецк» выполнен 1 671 орбитальный пуск ракет-носителей, на орбиты выведены 2 168 космических аппаратов.

Обо всем этом юные воспитанники военных училищ узнали в ходе экскурсий по памятным местам выросшего при космодроме города Мирный и в музее, в котором хранится много интересных экспонатов и фактов из истории, личные вещи ветеранов воинских частей, макеты ракет-носителей. Также военнослужащие 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ провели для гостей экскурсию по монтажно-испытательному корпусу, а также стартовому и техническому комплексу ракеты-носителя «Ангара».

Главным событием подготовленной для будущих офицеров Союзного государства программы стал пуск ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1б» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России, который воспитанники увидели собственными глазами.

Пуск осуществил боевой расчет космических войск Воздушно-космических сил. Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. После старта ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б» была взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова. В расчетное время космический аппарат был выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами космических войск ВКС. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы функционируют в штатном режиме.

За всеми этими этапами, увидеть которые суждено во всем мире очень немногим людям, наблюдали воспитанники Минского суворовского военного училища, а также Нахимовского военно-морского училища и его филиалов в Калининграде и Мурманске. По отзывам ребят, впечатления – не передаваемые словами, они останутся в памяти на всю жизнь.