Молодежная политика
21.05.2025
Автор: Александр ХОХЛОВ
Фото: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины
Юные исследователи делают первые шаги в мире техники и технологий
В Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины прошел IV Республиканский форум молодых ученых учреждений высшего образования с международным участием, в первую очередь — с коллегами-ровесниками из России
Этот научный форум создает условия для развития у подрастающего поколения ученых мотивации к познанию, самообразованию и творчеству. В ходе научно-практического мероприятия состоялась работа многочисленных секций. Молодые исследователи обсудили, в том числе, актуальные проблемы и направления развития технических, физико-математических и естественных наук.
В эти же дни в рамках седьмого STEAM-фестиваля в университете состоялась встреча участников форума молодых ученых, а также студентов и школьников Гомеля с выдающимся математиком современности, членом-корреспондентом Российской академии наук, доктором физико-математических наук и кандидатом экономических наук, профессором МФТИ, профессором Адыгейского государственного университета, ведущим научным сотрудником ЦОМИ РАН Алексеем Савватеевым. Лекция вызвала у слушателей неподдельный интерес, ведь Алексей Владимирович смог объяснить сложнейший лекционный материал на простом и понятном языке. Как сообщается на сайте вуза, кроме того, Алексей Савватеев встретился с ректором Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Сергеем Хахомовым, а также ознакомился с экспозицией, посвященной истории одного из ведущих белорусских высших учебных заведений.
Как отметил гость из России, город над Сожем известен в международной научной среде Гомельской алгебраической школой, основанной академиком Сергеем Чунихиным, а гомельчанин Леонид Шеметков создал новое научное направление – теорию формаций алгебраических систем.
Продолжением научных изысканий и развитием современных достижений науки должны будут заняться представители новых поколений белорусских ученых, а для этого хорошую стартовую площадку для научно-технического творчества юных исследователей подготовили представители главного управления образования Гомельского облисполкома, ГУО «Гомельский областной центр технического творчества детей и молодежи» и ГГУ имени Франциска Скорины. На университетской базе в Гомеле прошел второй областной слет инженерных классов «Индустрия 4.0». В этом году он проходил под девизом «Беларусь – энергетика настоящего и будущего». Мероприятие собрало 22 команды из учащихся инженерных классов со всего гомельского региона.
На открытии слета с приветственным словом к юным ученым и инженерам обратился проректор по научной работе Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Дмитрий Коваленко. Затем для детей была организована работа профориентационных площадок учреждений высшего, среднего специального, профессионально-технического образования, среди которых был представлен и факультет физики и информационных технологий ГГУ.
Участники слета и учащиеся школ Гомеля ознакомились с особенностями вступительной кампании на инженерные и технические специальности вузов. В рамках слета общекомандными усилиями ребята решали на базе факультета физики и информационных технологий ГГУ имени Ф. Скорины поставленную перед ними инженерную задачу с практической реализацией. Для участников слета и их руководителей в ГГУ был проведен разбор заданий и ряд профориентационных мероприятий.
В Республике Беларусь уже второй учебный год набирают учащихся в профильные классы инженерной направленности. Факультет физики и ИТ ГГУ активно участвует в реализации государственной программы по развитию профильных инженерных классов. На базе факультета проводятся различные мастер-классы для подростков. Гомельские школьники не только осваивают физику и математику на повышенном уровне, но также изучают программу факультативных занятий «В мире техники и технологий: выбираем инженерную профессию». В будущем ребята, окончившие такие классы, смогут поступить в вуз на ряд специальностей без вступительных испытаний.