Молодежная политика
22.06.2025
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: ТГ Спорт и молодежная политика Тюмени,МАОУ СОШ №56 города Тюмени, Управление по образованию Московского района
В Тюмени прошел фестиваль «Если тебе «кижеватовец» имя — имя крепи делами своими»
С 18 по 23 июня в Тюмени прошёл патриотический фестиваль «Если тебе «кижеватовец» имя - Имя крепи делами своими!», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также памяти Героя Советского Союза, защитника Брестской крепости Андрея Митрофановича Кижеватова
Фестиваль состоялся при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, Федерального агентства по делам молодёжи и Министерства образования Республики Беларусь.
Начиналось движение с детского лагеря «Спутник», которому в 1965 году и присвоили имя героя Брестской крепости Андрея Кижеватова. Тогда после выхода книги Сергея Смирнова они были на слуху, как раз в 1965-м лейтенанту-пограничнику посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Устраивали слеты «кижеватовцев», куда приезжали не только школьники и педагоги, но и защитники Брестской крепости: Петр Котельников, Григорий Еремеев, который служил под командованием Кижеватова.
Каждый раз мероприятие проходило в новом месте: то в Тюмени, то в Пензе, то в Бресте.
Последний раз собирались на слет в Тюмени в 2011 году — в лагере «Радуга». «Спутник» к тому времени уже закрылся. На 50-летие клуба приезжали делегации из Пензы и из Бреста — с погранзаставы.
И вот слет снова возродился.
Открытие патриотического фестиваля Союзного государства «Если тебе «Кижеватовец» имя — имя крепи делами своими», посвященного памяти Героя Советского Союза, защитника Брестской крепости А.М. Кижеватова и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г., прошло в парке Пограничников в Тюмени.

Его участниками стали 350 человек из Республики Беларусь (г. Минск и г. Брест) и России. В составах делегаций принимают участие обучающиеся образовательных организаций, прошедших конкурсный отбор, представители общественных и государственных организаций.
— Всего Тюмень посетили 34 человека. Из них 25 — это учащиеся из школ Бреста и Минска, есть в составе делегации представители мемориала «Брестская крепость», Брестского патриотического центра.
Это наш первый визит в Тюмень. Очень радостно, что он проходит при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. Для нас это ценно. Мы хотим, в первую очередь, поделиться своим опытом и узнать, чем занимаются ребята из Тюменской области. Хотим, конечно, презентовать все самое лучшее, что наши ребята могут или планируют сделать. Хотим наладить дружеские связи, — заявила завотделом Республиканского центра экологии и краеведения Елена Сидоренко.
По ее словам, Республиканский центр экологии и краеведения проводит большое количество мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание. Большинство из них посвящено сохранению исторической памяти. На ее взгляд, очень важно доносить правдивую информацию до ребят и делать так, чтобы они ее берегли.
Один из организаторов — клуб детского творчества имени Кижеватова из Тюмени, у которого в прошлом году был юбилей — 55 лет. Его открыли в декабре 1969 года по решению профкома завода «Строймаш». Сейчас там занимаются почти две тысячи детей, работают четыре направления, двадцать кружков.
— Память о герое-пограничнике Андрее Митрофановиче Кижеватове сохраняется как и в России, так и в Беларуси. Нас объединяет одно имя, одна память. С 2023-го года мы сотрудничаем с Пензенской школы из села Кижеватова, которая тоже носит его имя. А С 2024-го года мы сотрудничаем с Тюменским клубом детского творчества. И благодаря этому мы сегодня здесь. С нашей делегацией приехали ветераны пограничной службы. Это встреча друзей. Беларусь и Россия — едины, — эмоционально рассказала директор минской школы № 206 имени А.М. Кижеватова Елена Климкович.

По ее словам, в школе уже шестой год есть военно-патриотические классы пограничной направленности. Завершая учебное заведение, ребята поступают в Институт пограничной службы Беларуси, выбирают военные специальности. В этом году в школе открыт Музей Боевой славы. Много экспонатов ему подарили именно тюменцы.
— Я впервые в Тюмени: заняла третье место на республиканском конкурсе лучших экскурсоводов. В нашей гимназии есть свой музей. Приготовила видеоролик, в котором рассказала о нем. Думаю, что эта поездка будет интересной, потому что мы многое узнаем. Гордимся, что нас сюда пригласили. Ребята из нашей гимназии очень старались. Наша гимназия уже 52 года участвует в Вахте Памяти. Это большое событие для нас, к которому мы готовимся, — признается белоруска Софья Кивачук.
Она призналась, что находится под большим впечатлением от экскурсии по городу:
— Тюмень прекрасна. Заметила, что здесь чтут историю. Очень много памятников, связанных с Великой Отечественной войной. Нам о них подробно рассказали.

Программа слета была обширной: встречи с юнармейцами, с ребятами из «Движения первых», большой слет в лагере «Энергетик», который закончился большим театрализованным представлением «Как это было», в котором показали начало войны, оборону Брестской крепости и то, как погиб Андрей Кижеватов. А воспоминания об этих мероприятиях, уверен, надолго останутся в памяти ребят.