Молодежная политика
04.07.2025
Автор: Александр ХОХЛОВ
Фото: Минобороны Беларуси
Каникулы в армии
Военные ведомства Союзного государства уделяют большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения, готовят смену сегодняшним защитникам Отечества, развивают молодежь духовно и физически. Такая работа идет под эгидой Министерств обороны России и Беларуси постоянно. В том числе, ребята и девочки не остаются без внимания и заботы военнослужащих и в период каникул
Как сообщается на сайте Министерств обороны Республики Беларусь, открытие военно-патриотического лагеря состоялось на базе 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады Вооруженных сил Республики Беларусь. С помощью военнослужащих соединения и курсантов военного факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы воспитанники смогут освоить базовые военные навыки, укрепить командный дух и познакомиться с историей родной страны.
Первая летняя смена спортивно-патриотического лагеря «Рогачевцы» стартовала 1 июля в 120-й отдельной гвардейской механизированной бригаде. На протяжении 12 дней белорусские школьники будут погружаться в атмосферу армейской жизни, знакомясь с основами военной подготовки. Организаторы предусмотрели для них насыщенную программу, сочетающую в себе проживание в полевых условиях, основы строевой подготовки, а также ежедневные спортивные мероприятия. Военнослужащие - начальник лагеря, старшина и три сержанта - создают для ребят режим, максимально приближенный к армейскому. Воспитанников также ждут экскурсии по городу Минску, знакомство с культурными достопримечательностями, посещение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и выставочного центра БелЭкспо. Также среди запланированных мероприятий - поход на новый Национальный футбольный стадион.
Продолжает работу и военно-патриотический лагерь «Патриот», который функционирует на базе 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Недавно для воспитанников лагеря витебские десантники провели занятие по разборке и сборке автомата Калашникова. В эти же дни юные спортсмены из клуба «Бусидо» и воспитанники военно-патриотического клуба «Зубр», который функционирует на базе 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, приняли участие в военно-спортивной игре «Зарница».
С пользой для дела провели две каникулярные недели и российские сверстники белорусских ребят. Воспитанники Оренбургского, Петрозаводского и Ставропольского президентских кадетских училищ, а также Московского и Тверского суворовских военных училищ 14 дней проживали в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. Ребята узнали об истории создания и развития главного космического вуза России, особенностях подготовки военнослужащих по различным специальностям и ознакомились с жизнью и бытом курсантов.
Для гостей военного вуза были проведены интересные познавательные занятия на факультетах и кафедрах академии. Они изучили основы огневой подготовки в тире, а также РХБ защиты и тактической медицины. В программу пребывания в вузе были включены различные демонстрации и мастер-классы. Ребята увидели, как работают современные средства спутниковой связи и как интерпретируются изображения земной поверхности. полученные из космоса.
Также для кадетов и суворовцев командованием Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского была подготовлена широкая культурная программа по Санкт-Петербургу. Они побывали на обзорной экскурсии в Петропавловской крепости, Музее космонавтики и ракетной техники имени академика Глушко, Артиллерийском музее, Центральном военно-морском музее и на легендарном крейсере «Аврора». Многие из ребят посетили день открытых дверей в академии и определились со специальностями для поступления.