Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

«По следам исчезнувшей России»

Эта книга необычна по своему жанру. Это не путеводитель по артефактам Российской империи. Тем не менее, в ней содержится масса географических и краеведческих сведений. Это не историческая монография, хотя в ней есть и множество исторических фактов, опирающихся на солидные источники. И это не сборник путевых заметок, хотя дорожные впечатления автора и занимают в ней заметное место. <br />

Эта книга необычна по своему жанру. Это не путеводитель по артефактам Российской империи. Тем не менее, в ней содержится масса географических и краеведческих сведений. Это не историческая монография, хотя в ней есть и множество исторических фактов, опирающихся на солидные источники. И это не сборник путевых заметок, хотя дорожные впечатления автора и занимают в ней заметное место.

Книга Александра Музафарова «По следам исчезнувшей России» – своего рода путеводитель для путешествующих в прошлое. Не для историков-профессионалов, ибо они в путеводителях не нуждаются, а для человека неравнодушного к прошлому своего Отечества и своему собственному.

В своем блоге Александр Музафаров пишет: «Эту книгу я считаю лучшей, из всего написанного мною…

Сначала она задумывалась как рассказ об артефактах ушедшей России, примечательных, известных и неизвестных. Казалось все просто - прокатиться в десяток мест, нарыть в источниках фотографии, записать и готово. Но на практике получилось все куда сложнее и интереснее.

Каждое из мест скрывало толстенный пласт информации, и не только о зданиях, дорогах, городах, но прежде всего о людях. Об их жизни, трудах, заботах столь похожих и столь не похожих на наши. Люди постепенно стали главнее руин, паровозов, мостов, заброшенных дорог и т.д.

Открылся удивительный и интересный мир Российской Империи, страны наших предков. Я постарался написать об этом и, надеюсь, что это получилось.

Совершенно неожиданно в тот год я трижды оказался за границами современной России, и всякий раз встречал следы исчезнувшей России. И на бывших землях Российской Империи, и на заброшенном маленьком греческом острове... И опять же, встречал людей, которые хранят память о державе под сенью Двуглавого орла». Той державы, которая, по мнению автора, умерла в 1917 году.

Почему  же умерла? Разве нынешняя Россия, которая на современной карте занимает то же место, что и ее предшественница (ну, разве по размеру поменьше), не является наследницей царской и императорской России?

Нет, с точки зрения автора. Советский Союз изначально строился словно на пустом, вернее расчищенном от обломков империи, месте. Фактически отцы-основатели СССР объявили о полном отказе от прежней российской государственности.

А вот нынешняя Россия выводит свою преемственность уже от СССР и сверяет свою государственную идентичность именно с советскими образцами. Кстати, кроме России только еще одна страна на постсоветском пространстве сохранила юридическую и историческую преемственность с советской государственностью – это Республика Беларусь. Все остальные начали в той или иной степени открещиваться от своего советского прошлого – от истории, от памяти совместного общежития.

Так что автор предлагает читателю пройтись по тем уголкам утраченной Российской Империи, которые еще существуют, которые еще можно увидеть, где еще можно почувствовать дух и душу былого.

В частности, первая глава книги посвящена исчезнувшему с карты страны в 1937 году приволжскому городу Корчева.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона сообщает, что Корчева – это «уездный город Тверской губернии, в 76 верстах от губернского города и в 40 верстах от станции Завидовской (Николаевской жел. дор.), при реке Волге (пароходное сообщение)… Жит. 3488, жилых домов 29 каменных и 432 деревянных. Церквей 3 камен., лавок 48, фабрик и заводов нет. 2-х классное городское училище и 1 начальное (учащ. 180)».

Несмотря на малые размеры и свою «заштатность» город дал России нескольких выдающихся людей. В Корчеве родились, например, В.Ф.Минорский, известный русский востоковед, исследователь истории, исторической географии, литературы и культуры Персии; В.Л.Левшин, советский физик; П.М.Голубицкий, русский изобретатель в области телефонии. В нескольких километрах от Корчевы в селе Новоселье родилась Т.П.Пассек (урожденная Кучина), писательница, автор мемуаров.

В 1937 году Корчева была затоплена при строительстве плотины Иваньковского водохранилища. Жители были переселены в город Конаково, бывшее село Кузнецово Корчевского уезда. Как вдохновенно писала районная газета: «Исчезла Корчева под волнами, словно сказочный Китеж-град».

От этого русского города на незатопленной территории сохранилось кладбище с заросшими остатками фундамента Казанской церкви и одно единственное каменное здание - дом купцов Рождественских, где с 60-х годов прошлого века расположилась база «Дом рыбака». Вот и все.

Да нет, не все. Остались документы, воспоминания, старые фотографические снимки… Словом, запечатленная память, которую и постарался донести до читателя автор.

В других главах он переносит читателя в Мещеру, на Аландские острова, в Ново-Валаамский монастырь в Финляндии, на греческий остров Лемнос, на Украину.

И в каждой из этих глав автор пытается отыскать зримые приметы ушедшей цивилизации.

Эта книга, выпушенная московским издательством «Вече», несомненно, будет интересна всем любителям русской истории.