14.04.2014
Примерно 8 тысяч лет назад в районе Ближнего Востока, в междуречье Евфрата и Тигра произошла «неолитическая революция». Люди, населявшие эти регионы, стали постепенно отказываться от охоты и собирательства и переходить к выращиванию специально культивируемых в пищу растений и разведению животных. От кочевого образа жизни они переходили к оседлости. А это уже пусть первый, но важнейший шаг к созданию цивилизаций.
Так вот сам термин «неолитическая революция» был введен в научный оборот Виром Гордоном Чайлдом. Гордон Чайлд родился в 1892 году в Австралии, где закончил университет по отделению классической филологии, после чего отправился продолжать образование в Оксфорд. Его дальнейшая профессиональная жизнь была в основном связана с Великобританией, хотя в молодости он ненадолго вернулся в Австралию, где служил личным секретарем левого политика Джона Стори. После смерти последнего в 1925 году Чайлд снова поехал в Европу и с тех пор уже занимался только наукой.
Сначала он служил библиотекарем Королевского антропологического института. В 1927 году переехал в Шотландию, где возглавил кафедру доисторической археологии Эдинбургского университета. В 1946–1956 годах был директором Института археологии Лондонского университета. Проводил раскопки на Оркнейских островах, в Шотландии и Северной Ирландии, работал в составе экспедиций в Греции, на Балканах, в Ираке, Индии, США.
Чайлд придерживался марксистских взглядов. Он мог спокойно вставить в научный доклад цитату из Сталина и неоднократно посещал Советский Союз. Он с большим пиететом относился к русской археологической школе, но это не помешало ему после своей последней поездки в Москву и Ленинград (1956 год) обратиться к ведущим советским археологам с письмом, в котором британский ученый критически оценивал состояние археологических исследований в СССР.
Чайлд был не только выдающимся исследователем, но и великим систематизатором и популяризатором. Благодаря его научным монографиям доисторическое прошлое человечества стало предметом самостоятельной академической дисциплины, а его книги «Человек создает себя» и «Что произошло в истории» привлекли к неолиту огромную армию любителей-энтузиастов.
Добровольно завершив профессорскую карьеру в университетах Эдинбурга и Лондона, в 1957 году Чайлд отправился в родную Австралию. Там в одном из путешествий он упал с обрыва в Синих Горах и погиб. Есть версия, что это произошло не случайно: в последние годы жизни Чайлд был сильно озабочен своим слабеющим здоровьем и угасающими интеллектуальными возможностями.
Книга «Расцвет и падение древних цивилизаций»– наиболее значительная работа ученого. В ней исследователь предлагает оригинальную концепцию ранней истории человечества. С точки зрения Чайлда, «главная традиция», оказавшая влияние на эллинистическое Средиземноморье, связана с Египтом и Месопотамией. Чайлд открывает свою книгу периодом каменного века и заканчивает упадком Римской империи. Автор ярко описывает жизнь первобытных народов периода палеолита, мезолита и неолита, прослеживает подъем культур железного века вплоть до достижения кульминации в результате объединения значительной части Европы благодаря деяниям Александра Македонского. В конце книги автор предлагает свое объяснение заката и падения Древнего мира.
В книге Чайлда почти нет скучного перечисления фактов. Главное внимание автор уделил причинно-следственным связям, обусловившим движение общества. То есть рассматриваются толчки, которые развивали, или наоборот, разрушали цивилизации: приручение лошади и изобретение письменности, долговое рабство и колонизация новых стран, мировоззрение и научное любопытство древних.
Книга будет интересна для всех, кого увлекает цивилизационный подход в изучении истории.