Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

«Последняя битва императоров. Параллельная история Первой мировой»

Московское «Издательство Алгоритм» выпустило книгу известного историка и публициста В.Е.Шамбарова «Последняя битва императоров. Параллельная история Первой мировой».

Московское «Издательство Алгоритм» выпустило книгу известного историка и публициста В.Е.Шамбарова «Последняя битва императоров. Параллельная история Первой мировой».

В своей новой книге Шамбаров рассказывает о Первой мировой войне, которую современники называли Второй Отечественной, а победившие большевики объявили империалистической и приказали забыть. Автор, скрупулезно восстанавливая забытые события начала ХХ века, одновременно проводит параллели между Первой и Второй мировой войнами.

Кандидат технических наук, физик по образованию В.Е.Шамбаров долгое время служил в армии, был инженером-испытателем самолетов и авиационного вооружения. Историей начал заниматься в начале 90-х, когда вследствие тяжелой болезни оказался прикован к постели (поразительно, но факт: способность ходить вернулась к нему через шесть лет неподвижности – после принятия православного крещения).

Вот как сам историк Шамбаров описывает свой метод:

«Гуманитарий заучивает уже готовые мнения и выводы, которыми руководствоваться. А физик привык доверять только фактам. «А» должно вытекать из «B» и подтверждаться «C». Если это не так, задача решена неверно. То же применимо к истории. Если многочисленные «авторитетные источники» говорят, что царская армия в 1914 г. была технически отсталой по сравнению с западными, гуманитарий спокойно переписывает данный вывод и дает ссылку. Ну а физик проверяет факты, цифры, и когда оказывается, что оснащенность артиллерией, пулеметами, аэропланами, автомобилями была выше, чем в армиях Франции и Англии, а тактика гораздо совершеннее, чем в Германии, отвергает вывод об отсталости. И задается другим вопросом: когда, кому и зачем понадобилось оболгать Россию? Вот и вся суть метода. Верить фактам, а не оценкам. Потому что готовые оценки, переписываемые из одной работы в другую, могут быть ошибочными, конъюнктурными, клеветническими, и в совокупности они складываются в устойчивые «исторические штампы». И для меня как раз представляют интерес те периоды нашей истории, о которых сложились ложные штампы. Например, Первая мировая война. Или XVII век, допетровская Россия, которую принято изображать безнадежно отсталой, а факты говорят, что XVII век был периодом максимальной энергии, блестящего расцвета и наибольших успехов нашей страны».

Первая мировая война стала одним из самых крупномасштабных вооруженных конфликтов человечества. Тем не менее, она оказалась списанной в архив без должной оценки. Возможно, это случилось потому, что грянувшая через четверть века Вторая мировая война по всем показателям – размаху, жестокости и разрушительности – превзошла предшественницу. Автор книги «Последняя битва императоров. Параллельная история Первой мировой» попытался ответить на вопрос, почему мир дважды за 25 лет сошелся в смертельной схватке и вскрыть истинные причины этих трагедий.