Наверх

Владимир Куличенко. «Бронзовый петух»

Издательство "Беларусь", 2016

Издательство "Беларусь", 2016.

Традиции детской литературы советских времен успешно живут и развиваются в новых, коммерческих условиях. Одно из подтверждений яркой жизни современной детской литературы – новая книга Владимира Куличенко «Бронзовый петух», которая вышла в 2016 году в издательстве «Беларусь»

Владимир Куличенко населяет привычный нам мир добрыми волшебниками и изобретательными учеными, магическими существами и роботами, способными чувствовать. Тем не менее, главными героями его книг становятся обычные люди.

«Бронзовый петух» — это сборник из трех повестей, в которых сержанту Платону Коромыслову и солдату Сливке предстоит разгадать много тайн и пережить невероятные приключения.
В этой замечательной книге для детей среднего школьного возраста Владимир Куличенко продолжает традицию сказок о находчивом солдате, который может и кашу из топора сварить, и двух легкомысленных генералов на необитаемом острове прокормить. Сам писатель родился в семье офицера, отслужил в армии и о солдатской находчивости знает не понаслышке. Однако в его книгах построение сюжетной линии, конечно, отличается от классики русской литературы XIX века. Тайны и приключения героев книги можно причислить к столь модному ныне жанру интеллектуального досуга – квестам. Каждая раскрытая тайна тянет за собой волшебную нить к следующей сюжетной интриге.

Владимир Куличенко родился 18 февраля 1960 г. в Минске в семье офицера Советской Армии. В 1967 г. семья переехала в Москву по новому месту службы отца, в 1972 г. — на космодром Байконур (Казахстан). В 1982 г. закончил библиотечный факультет Ленинградского института культуры. В 1979 г. начал печататься в ленинградских газетах (эссе, литературные зарисовки, очерки). С 1982 по 1984 гг. служил в Советской Армии. По окончании службы в армии вернулся в Минск, где был принят на работу корректором в редакционно-издательский отдел БелНИИНТИ (Белорусский институт научно-технической информации). С 1986 по 1998 гг. работал заведующим филиалом с/к “Раубичи” в Белорусской республиканской библиотеке по физической культуре и спорту. Первые сказки для детей прозвучали в эфире Белорусского радио в 1984 г. Автор многочисленных статей в периодике.

Первая книжная публикация — фантастическая повесть «Катамаран «Беглец». В 1998 г. увидела свет приключенческая повесть «Следствие по делу стеклянных человечков». Эта же повесть в переводе на английский под редакцией австралийского писателя Роджера Карра "The Case of the Little Glass Men" размещена на сайте www.amazon.com. В 2004 г. в московском журнале «Искатель» опубликована мистическая повесть «Клуб города N». Член Союза писателей Беларуси, председатель секции «Приключения и фантастика». Любимые жанры литературного творчества: «мистика, научная фантастика» и «проза для детей». 

Олег Жданов