Наверх

Игорь Сахновский «Свобода по умолчанию»

Москва, издательство АСТ, 2016

«В любой истории меня больше всего интересует не политический подтекст, а частная жизнь «маленького человека», - утверждал на презентации своего нового романа известный российский прозаик, лауреат и финалист множества литературных премий Игорь Сахновский. Однако с первых же страниц «Свободы по умолчанию» автор погружает нас в мир абсурда и фантасмагории: вдруг скоропостижно умирает некий вице-мэр, подавившись за обедом варёной свеклой. Его безутешная вдова перед похоронами посещает салон траурной косметологии…

Дальше – больше. Сюжет, помещенный в декорации конца 20-х годов XXI века, выдает нам политические реалии, от которых бросает в дрожь. Взятки в стране узаконены, пенсии отменены, вклады заморожены, больничные листы покупаются в Интернете, а по улицам, в поисках «несанкционированных» влюбленных парочек, рыщут нравственные патрули! Самые расхожие слова и фразы, которые ждут россиян в обозримом будущем, это, по мнению Сахновского, "патриотизм", "величье державы", "соблюдение национальных стандартов", "достижение намеченной степени моральной чистоты" и т.д, но главное, им, кажется, выведена основная формула нашего будущего сосуществования - "RODINA BABLO"...

Споткнувшись на таких нарочито смешных, но избитых приемах, изобилии банальностей в попытках изобразить мрачную тоталитарную Россию, собственно, можно было бы и завершить чтение, но, следуя законам выбранного жанра, Сахновский «под шумок» уже успел познакомить нас с главным героем - неприметным госслужащим Турбановым, который из-за настигшей его сумасшедшей любви к женщине по имени Агата превращается сначала в преступника и самозванца, а впоследствии, - в настоящего мачо. С его любовницей – бывшей кинозвездой – и так всё ясно с самого начала... Так что тем, кто, погруженный в собственные мрачные мысли, не видит выхода, Игорь Сахновский советует только уповать на любовь и надеяться на верность собственным чувствам и убеждениям. И здесь автору веришь, а в остальном – не очень…

Полина Русак