В Беларуси завершается трехлетка, проходившая под знаком Года малой родины. С 2018-го по 2020-й в стране был осуществлен целый комплекс мероприятий и мер, направленных на развитие малых городов и населенных пунктов, сохранение духовного наследия предков, воспитание у молодежи чувства любви и уважения к родной земле. Итоги прошедшего периода ещё предстоит подвести – скажут свое слово и руководители, и социологи, и ученые, но о чем-то уже сегодня можно судить со всей определенностью.
К примеру, публикуя в своей рубрике «Читальный зал» анонсы выпускаемых в стране книжных новинок, а их за три упомянутых года было весьма и весьма немало, мы не понаслышке знаем об успехах в сфере республиканской книгоиздательской отрасли. Свидетельства тому – многочисленные победы в престижных полиграфических конкурсах и международных выставках-ярмарках, впечатляющие тиражи изданий, в том числе тех, что относят к не развлекательному, серьезному формату «нон-фикшн», открытие новых книжных магазинов по всей стране… Книгу в Беларуси по-прежнему любят и чтут, она остается основой национальной культуры и самосознания, хотя сегодня её авторство – это, как правило, плод кропотливого труда целой армии профессионалов, а не только писателя или поэта вместе с печатных дел мастером.
Вышедший в издательстве «Белорусская Энциклопедия им. Петруся Бровки» альбом-презентация «Символы Беларуси» как нельзя лучше подтверждает эту особенность современного книгоиздательства. Ведь чтобы сейчас соответствовать взыскательному читательскому вкусу, одного текста бывает недостаточно. Нужны яркое оформление, графические рисунки, цветные фотографии, эксклюзив в подаче информации, да и сам текстовый материал желательно публиковать в двух-трех языковых вариантах. И вот тогда! Тогда, рассказав о главных национальных символах Белой Руси, можно решить несколько задач сразу. Неокрепший разум юного соотечественника пробудить к более глубокому изучению истории собственной страны и ее памятников архитектуры, туриста-любителя – отправиться в путешествие по красивейшим местам, православных паломников со всего света – прикоснуться к белорусским духовным святыням, а людей, обладающих деловой хваткой, - посетить её промышленные гиганты.
Более ста статей в книге, а значит больше ста потенциальных адресов – для ума, познания, удовольствия, души… Перечислим лишь некоторые, из тех, что «на слуху» у всех и не так широко известны: Беловежская пуща, озеро Нарочь - и Браславские озера, Мирский замок, Полоцкий Софийский собор – и Коложская церковь в Гродно, Дворец Независимости, Национальная Библиотека – и Спортивный комплекс «Минск-Арена», аист, зубр, «ее величество» бульба – и скромный цветок василек… А ещё, конечно, люди, прославившие родную Беларусь далеко за ее пределами в веках, - Евфросиния Полоцкая, Франциск Скорина, Максим Богданович, Янка Купала, Марк Шагал…
Уникальность, ценность данного издания ещё и в том, что с каждым из своих читателей оно вступает в своеобразную интерактивную игру, предлагая продолжить топ-список главных белорусских символов и определить свои, наиболее близкие по духу. Что до меня, я бы написала отдельную главку о необыкновенных качествах белорусского народа – его мудрости, нравственной чистоте и умении сплачиваться в период невзгод и испытаний.