27.01.2022
По словам авторов, основная задача проекта сводилась к тому, «чтобы на различных площадках России и Беларуси и стран ближнего зарубежья через книгу рассказать о людях и событиях, соединив в непосредственном общении носителей знания об уходящей Великой эпохе побед и ее свершениях с молодым поколением, дать шанс юным не только прочитать, но увидеть, сделать частью своей памяти образы тех, кто является хранителями главного национального достояния России и Беларуси – истории и культуры».
По их мнению, сегодня мы живем в непростое время. Мир стремительно меняется в водовороте глобализации: трансформируются технологический уклад, традиционный образ жизни, образ мира, цели, ценности не только отдельных людей, но и целых народов. Зачастую на этом фоне происходит отказ от собственной национальной идентичности, исторической памяти, от всего того, чем люди гордились на протяжении десятилетий. Это приводит к попыткам переписывания истории, ее замалчивания, фальсификации. Отнять у человека, у страны, у народа историю — это значит уничтожить его не просто физически, а истребить даже память о нем. Поэтому сегодня главная задача для всех людей — сохранить историческую память своего народа, и в первую очередь — память о Великой Отечественной войне.
Первое издание книги вышло в 2014 году, к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В 2015 году сборник «Республика-партизанка. К 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», являясь частью социально-просветительского проекта, посвященного 70-летию общей Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне «Память о Великой Победе как культурно-историческое наследие современного общества», был удостоен Премии Правительства Российской Федерации в области культуры.
Второе издание было приурочено к 75-летию Великой Победы и поддержано Российско-Белорусским деловым советом.
Над книгой работали авторы и составители нескольких поколений: ветераны, участники Великой Отечественной войны и партизанского движения, научные сотрудники, преподаватели, студенты России и Беларуси. Это активисты Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России, сотрудники исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, в том числе лаборатории истории диаспор, сотрудники Института истории Национальной академии наук Беларуси, сотрудники Центра фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», сотрудники Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и многие другие. Ветераны партизанского движения и члены их семей делились воспоминаниями и фотоматериалами из личных архивов.
Первая партизанская группа в Брестской области образовалась в августе 1941 года. В ней было всего 12 человек.
Эта бригада, которая называла себя 112-м отрядом, поначалу печатала листовки. А потом перешла к более активным действиям. Еще не было взрывчатки, никакого соединения с Центром. Но каждую неделю немцы теряли один поезд.
С осени 1942 года партизанские отряды стали освобождать от оккупации многие населенные пункты. Так, на стыке трех республик – Белорусской, Латвийской и Российской — образовался партизанский край. В него входили Россонский, Освейский, Дриссенский районы Витебской области, часть Себежского, Идрицкого, Пустошкинского районов Калининской области. Общая территория насчитывала с севера на юг 80 км, с запада на восток — около 100 км. Район назвали Братским — в честь союза народов трех республик. И таких любопытных фактов в этой книге множество.