Наверх
Читальный зал. Размещается не для продажи

20.12.2022

Автор: Александр ХОХЛОВ

«Брест-Литовский укрепленный район. Строительство, разведка, штурм»

Одним из самых драматичных эпизодов новейшей истории народов Союзного государства является начальный этап Великой Отечественной войны. Навечно оставшимся в памяти народа ожесточенным боям июня 1941 года посвящена выпущенная смоленским издательством «Хартекс» книга известного военного историка Владимира  Вознесенского «Брест-Литовский укрепленный район. Строительство, разведка, штурм». 

Опираясь на отечественные и зарубежные источники, автор показывает, как именно разворачивались события в Брест-Литовском укрепрайоне на начальном этапе германской операции «Барбаросса». На основании штабных документов и донесений с передовой с особой точностью реконструируется ход тяжелых боев первых дней войны.

«Русские в оборонительных сооружениях сражаются чрезвычайно упорно. Даже очевидно выведенный из боя русский, который стонет на полу, продолжает сражаться. Поэтому любых раненых или мертвых, найденных в оборонительных сооружениях, необходимо делать совершенно безвредными несколькими выстрелами из пистолета», – так в немецких военных докладах характеризовалась оборона советских приграничных укреплений в Белоруссии в июне 1941 года.

Серьезное научное исследование с привлечением ранее неизвестных немецких источников о разведке и штурме советской полосы укрепленного района около Бреста в июне 1941 года обильно насыщено историческими фотографиями, рисунками, схемами и таблицами. Книга представляет собой подробное и наиболее полное описание ряда сложнейших эпизодов военной истории: строительство Брестского укрепленного района, формирование его гарнизона, а также ведение советскими солдатами боевых действий в условиях внезапного нападения противника. Обширный фактический материал включает как ранее неопубликованные воспоминания защитников укрепрайона, так и уникальные германские архивные документы, открывающие картину строительства и обороны с новой, порой – неожиданной стороны.

Перед глазами читателей во всей полноте разворачивается картина происходивших на западе Белорусской ССР событий предвоенного периода и начального этапа войны.

Заведующий отделом публикаций Национального архива Республики Беларусь, кандидат исторических наук С. Кулинок отозвался о новой книге Вознесенского так: «Исследование  Вознесенского базируется на значительном корпусе документальных материалов из архивов Беларуси, России, США и Германии, многие из которых впервые введены в научный оборот. Они убедительно подтверждают важные выводы исследователя, а в контексте хорошего знания автором историографии темы позволяют говорить о высоком научном уровне книги». Высоко оценивает труд Вознесенского и научный сотрудник центра военной истории Национальной академии наук Республики Беларусь Д. Киенко: «Эта книга станет твердым кирпичом в фундаменте изучения событий 1941 года. Я бы ее поставил в один ряд наравне с самыми глубокими тематическими исследованиями событий вокруг Бреста в 1941 году».

Книгу Владимира Вознесенского «Брест-Литовский укрепленный район. Строительство, разведка, штурм» можно купить в книжных магазинах и России, и Беларуси. Документальное исследование рассчитано на широкий круг читателей и будет интересно всем, кто интересуется военной историей народов Союзного государства.