Наверх
Читальный зал. Размещается не для продажи

23.01.2023

Автор: Александр ХОХЛОВ

«Великая Отечественная война в белорусской музыке: память потомков»

Научное исследование, посвященное созданной белорусскими композиторами в годы Великой Отечественной войны музыке, выполнено впервые. Выходу в печать изданию Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук предшествовал длительный период накопления фактического материала, глубоких исторических исследований, сбора информации в различных архивах, в том числе общеисторических


Монография охватывает все жанры композиторского творчества. Это — опера и балет, симфоническая, вокально-симфоническая и хоровая музыка, концерты и камерно-инструментальные произведения, романсы и песни. Большое внимание уделено также партизанской песне и ее роли в поддержке боевого духа защитников Отечества. В книге рассматриваются произведения, написанные как в годы Великой Отечественной войны, так и в первое последующее после ее окончания время, когда современниками осмысливалось историческое значение народного подвига.

Как отмечается авторами-составителями, тема Великой Отечественной войны в белорусской музыкальной культуре того периода наиболее значимо представлена работами Дмитрия Смольского, Юрия Семеняко, произведениями Андрея Мдивани, других композиторов. С ней неразрывно связана и музыкально-драматическая культура: музыка, написанная к спектаклям на военную тематику, стала классической.

Примером верности теме подвига народа в Великой Отечественной войне может служить творчество внесшего большой вклад в историю белорусского музыкального искусства Юрия Владимировича Семеняко. Среди наиболее известных его произведений — оперы «Колючая роза», «Когда опадают листья», «Зорка Венера», «Новая земля», а также хоровая поэма-реквием «Хатынские колокола». Первым в белорусской музыке композитор создал героическую оперетту «Поет «Жаворонок», в которой рассказал о борьбе партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны.

Композитор никогда не отрывался от национальных корней и белорусской музыкальной традиции, а военная тема была ему близка потому, что он знал о войне не понаслышке. Подростком будущий народный артист Беларуси пережил ужасы фашистской оккупации и сразу после освобождения родной земли от гитлеровских захватчиков ушел на фронт. Солдат Юрий Семеняко участвовал в боях на территории Польши и Восточной Пруссии, а День Победы встретил на Эльбе.

В 1947 году в Белорусский ансамбль песни и танца (ныне Государственная академическая хоровая капелла Республики Беларусь имени Г.Г. Ширмы) новый концертмейстер пришел в военной гимнастерке. Пройдут годы — и Юрий Семеняко возглавит правление Союза композиторов Белорусской ССР. За цикл песен на патриотическую тему в 1972 году он станет лауреатом Государственной премии Беларуси, а в 1974 — народным артистом родной республики.

Посвященная отражению военной темы в белорусском композиторском творчестве и песенном фольклоре, в песнях на стихи народных поэтов, подвигу белорусских артистов и музыкантов-партизан на полях сражений и в тылу врага книга «Великая Отечественная война в белорусской музыке: память потомков» будет не только широко востребована среди специалистов, но и станет очень полезной для воспитательно-патриотической работы всех уровней, начиная со школы.

Книга снабжена иллюстративным материалом — фотографиями композиторов и артистов-исполнителей, сцен из оперных и балетных спектаклей, нотными примерами. Приложения содержат важную информацию о нотно-песенных транскрипциях и аудиозаписях партизанских песен, а также перечень основных произведений белорусских композиторов, посвященных Великой Отечественной войне, теме подвига народа и Великой Победе.