«Виктор Васнецов»
Российское издательство «Молодая гвардия» в 2023 году в серии «Жизнь замечательных людей» выпустило книгу Екатерины Скоробогачевой о великом художнике Викторе Васнецове
«Мое искусство – это свеча, зажженная перед ликом Божьим», - сказал о своем творчестве сам художник. Виктор Михайлович Васнецов – великий русский живописец, чье имя и картины известны каждому. Художественную ценность произведений Васнецова для русской культуры переоценить невозможно. Он был одним из первых, кто оживил на своих полотнах волшебный мир сказок, былин и русского фольклора. Виктор Васнецов внес свой вклад в самые разнообразные области искусства – театральную декорацию и костюмы, архитектуру, прикладное искусство. Он создал ставшие классическими иллюстрации к произведениям Пушкина и Лермонтова.
Творчество Васнецова на примере сюжетов из сказок и былин рассказывает о добре и правде, о силе и мужестве. Художнику удалось показать людям красоту русского народного эпоса, а на его полотнах словно оживают всем известные герои. В картинах Васнецова, как и в русском народном творчестве, воплощены правда о народе, любовь к русскому человеку и вера в лучшие и высокие его качества.
При этом сегодня подзабыто, что в первую очередь Виктор Васнецов был историко-религиозным художником и иконописцем. Виктор Михайлович верил: все лучшее, что создает человек в искусстве, вдохновляется религиозными поисками и нет для русского живописца более святого дела, чем украшение храма. С именем Васнецова связано оформление Храма Спаса-на-Крови в Петербурге. На его богато украшенном мозаикой фасаде можно увидеть четыре большие работы живописца: «Несение креста», «Распятие», «Снятие с креста» и «Сошествие во ад». Также 10 лет он расписывал фресками Владимирский собор в Киеве. Это две тысячи квадратных метров шедевров росписи и неземной красоты образы Богоматери и Святых.
Васнецов создавал и уникальное оформление Собора Александра Невского в Варшаве. Это было самое высокое здание в городе. Работа над интерьерами велась 12 лет. Великий художник расписал 2800 квадратных метров, по его эскизам было выполнено 16 огромных мозаичных композиций. Но судьба собора оказалась трагичной: как православный храм он простоял всего три года. В 1915 году Варшаву заняли германские войска и устроили в храме гарнизонный костел, а в 1919-м, спустя несколько месяцев после провозглашения независимости Польши, власти Варшавы решили снести все православные церкви города. В 1926 году великолепный Александро-Невский собор был уничтожен. Но частично уникальную мозаику по эскизам Васнецова в 1920-е годы спасли и сохранили белорусы.
В Барановичах, которые тогда по Рижскому договору отошли Польше, в 1924 году, когда начали разрушать Александро-Невский храм в Варшаве, православные верующие заложили фундамент Свято-Покровского собора. Строительство его состоялось только благодаря упорству и вере людей. Одна из ключевых фигур в этом деле – председатель комитета по строительству Алексей Назаревский. В Варшаве он бывал часто – жители Барановичей выбрали его сенатором польского сейма. Каждый раз, отправляясь туда по рабочим делам, он не забывал отстаивать идею строительства Свято-Покровского собора. Важную роль в возведении храма сыграл и митрополит Варшавский и Волынский и всея Православныя Церкви в Польше Дионисий (Валединский). Понимая, что в польской столице собор Александра Невского обречен, он старался сберечь все, что возможно. Способствовал перевозке церковной утвари, икон, мозаик в другие храмы. Благодаря усилиям этих людей сегодня Свято-Покровский собор в Барановичах украшают семь сохраненных васнецовских мозаик: пять внутри и две снаружи.
…О Викторе Васнецове писали многие, но никто не сказал о его искусстве лучше, чем он сам: «Я, как Православный и искренно верующий Русский, не мог хоть копеечную свечку не поставить Господу Богу. Может быть, свечка эта и из грубого воску, но поставлена она от души».