Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Читальный зал. Размещается не для продажи

16.11.2024

Автор: Юлия Александрова

Фото: НББ

«Сыны Башкортостана в боях за Беларусь»

4 ноября в Национальной библиотеке Беларуси состоялась презентация книги «Сыны Башкортостана в боях за Беларусь», изданной к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и к 80-летию Великой Победы.

В презентации приняли участие заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Виктор Пшибытко, заместитель Министра информации Республики Беларусь Денис Езерский.

В рамках презентации состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Национальной библиотекой Беларуси и Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь.

Книга была подготовлена издательством «Беларусь» совместно с издательством «Китап» (Башкортостан) на материале архивных и музейных учреждений Беларуси и Башкортостана.

Она посвящена памяти уроженцев Башкортостана, которые в годы Великой Отечественной войны воевали на территории Беларуси против нацизма: участвовали в оборонительных боях, внесли свой вклад в партизанское движение и освободили республику от немецко-фашистских захватчиков. 

— Знаковой датой для наших братьев-белорусов отмечен 2024 год. Он проходит под знаменем 80-летия освобождения белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков. Именно эта тема красной нитью тянется через все события и мероприятия, проходящие в этом году в Республике Беларусь. За свободу наших братьев, за мир и победу, не жалея своих жизней, боролись и наши воины – башкиры. Сегодня в Минске говорили именно об этом — о роли уроженцев Башкортостана в победе над фашизмом. Здесь состоялась презентация международного издательского проекта «Сыны Башкортостана в боях за Беларусь», в которой принял участие наш сотрудник — представитель Башкирии при Торговом представительстве РФ в Республике Беларусь Константин Климин, — рассказала и. о. министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева. 

Вот одна из историй — в ноябре 1943 года 16-я гвардейская кавалерийская дивизия, сформированная из частей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, в составе корпуса участвовала в Гомельско-Речинской наступательной операции в Белоруссии. 14 января город Мозырь был очищен от немецких войск, за что 16-я гвардейская кавдивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Солдаты всех национальностей внесли бесценный вклад в Победу нашей Родины над фашизмом. Башкиры достойно и самоотверженно сражались в рядах Красной Армии на всех фронтах от Черного моря до Баренцева. Из Башкирии отправились на войну более 700 тысяч человек, около 322 тысяч из них погибли. За храбрость и отвагу 299 воинам присвоено звание Героя Советского Союза, а 47 бойцов стали полными кавалерами ордена Славы.

— Республика Башкортостан очень чтит свою историю. Мы признательны Беларуси, где сохраняются памятники и архивы, благодаря которым удалось эту книгу собрать и издать. Мы также признательны издательству "Беларусь", Министерству информации Беларуси, белорусским и башкортостанским архивам, нашему издательству "Китап", которое приняло участие в составлении книги. Это большая, кропотливая работа", — заявил представитель Республики Башкортостан при торговом представительстве Российской Федерации в Беларуси Константин Климин.

— В книге есть данные о 558 участниках Великой Отечественной войны из Башкортостана, которые остались в земле Беларуси. Места их захоронений известны, и родственники могут приехать и почтить память своих предков. В книге описана история тех, кто воевал в партизанских отрядах. Эта информация каким-то образом сохранялась в партизанских журналах, а далее передавалась из рук в руки и архивировалась, — добавил он.

По его словам, на обложке издания изображен легендарный командир 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии генерал Шаймуратов, которому на Советской площади в Уфе установлен конный памятник. Символично, что 13 ноября состоялась годовщина формирования этой дивизии.

— У того, кто не знает своей истории, нет будущего. Сохраняя информацию о том, что происходило, мы сможем передать подрастающему поколению знание о том, что такое война, — отметил Константин Климин.

Как рассказал заместитель министра информации Денис Езерский, в книге есть очень много фрагментов и отсылок к битве за Днепр.

— Если проехаться вдоль Днепра и посчитать надгробные плиты на памятниках советским войнам, которые ценой своей жизни подарили нам мир, мы с вами найдем большое количество фамилий неславянских. Именно благодаря всем частям, которые формировались в том числе в Башкортостане, мы с вами победили. И наш долг — еще раз сказать об этом, — добавил он.