Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Читальный зал. Размещается не для продажи

20.02.2025

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Национальная библиотека Беларусь

«Донбасс—Новороссия. Белорусский взгляд»

Презентация книги коллектива белорусских авторов, в которой представлены собранные за время работы в зоне СВО материалы, прошла в Москве на площадке ММПЦ «Россия сегодня»

Среди авторов — генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Гигин, телеведущий и журналист Григорий Азарёнок, журналистка и телеведущая Ксения Лебедева, а также председатель общественного объединения «Движение Союз» Сергей Лущ.

Каждый из них неоднократно бывал на освобожденных территориях. Они общались как с мирными жителями, так и с участниками боевых действий, записывая истории из жизни этих людей. Поэтому книга составлена из многочисленных документальных материалов. Донецкая и Луганская области, Мелитополь и Мариуполь, Запорожская атомная электростанция — все эти горячие точки авторы увидели своими глазами. Каждая глава передает не только документальные факты, но и чувства тех, кто переживает эти события.

— Мы всегда стремились в своих поездках в Донбасс прежде всего помочь людям. И информационная работа — это тоже помощь. Она позволяет помочь разобраться в том, что происходит. Знаете, слишком много всяких вбросов и стереотипов, противоречий, слухов, домыслов, которые гуляют вокруг того, что происходит. Но когда ты сам находишься в гуще событий, когда ты смотришь в глаза людям, живущим там, чья судьба связана с этой землёй, то ты начинаешь понимать суть вещей, — заявил Вадим Гигин.

Григорий Азарёнок в ходе пресс-конференции напомнил, что именно Беларусь в самые сложные моменты оставалась рядом с Россией.

— Миропорядок меняется — БРИКС, ШОС, союзы, отношения... И все это вокруг Российской Федерации, она набирает мощь и силу, и это хорошо. Когда ты сильный и могучий, у тебя всегда много друзей, но давайте вспомним февраль 2022 года, когда накат, шквал, всё вырубили, всё отключили, санкции, все страны прокляли. С Россией осталась только Республика Беларусь, – напомнил он.

По мнению Сергея Луща, книга получилась эмоциональная, потому что каждый из авторов, каждый из большой команды был под обстрелами, каждый хотел донести правду о том, что происходит на СВО, как наши люди вместе борются с нацизмом, за наше будущее, сохраняют рубежи Союзного государства.

— Многие белорусы после 24 февраля 2022 года не будут воспринимать реальность, как прежде. И самое главное, что мы вместе, мы едины, что никто не остался безучастным, — подчеркнул он. — Когда Беларусь в 2020 году столкнулась со страшным вызовом — попыткой государственного переворота, Россия была рядом, подставила братское плечо. Поэтому, как мы могли остаться в стороне. И сегодня эта книга про тех людей, которые делают огромный труд, сражаясь на передовой, штурмуя укрепрайоны, отдавая свои жизни. О тех волонтерах, которые каждый день, рискуя своими жизнями, везут гуманитарку и медикаменты в госпитали, о тех, кто вывозит детей в Минск на оздоровление. О тех небезразличных людях, для которых эта борьба — принцип жизни и личное дело.

Как рассказала Ксения Лебедева, после начала специальной военной операции она, находясь между Россией и Украиной, увидела огромное количество информационных вбросов. Поэтому приняла решение ездить в Донбасс и рассказывать от первого лица той аудитории, которая ей доверяет.

— Эта книга, в том числе, и назидание нашим белорусам, чтобы понимали, к чему могут привести попытки заигрывать с Западом и дружить с ним. Мы хорошо понимаем, что для них мы не друзья и все попытки сближения можно рассматривать только как желание приблизить нас как врагов, которых нужно понять, чтобы использовать, — уверена Ксения Лебедева.